Поиск
  • Lilia Agarkova

В Охта Молле открылся фуд-холл азиатской кухни

Вчера в Охта Молле открылся фуд-холл из пяти корнеров азиатской кухни под названием East Food. Основатели проекта, в который инвестировано 40 млн рублей - рестораторы Сергей Жилкин и Александр Ким, сооснователи сети Pita"s. Тренд на популярность азиатской еды в Петербурге сохраняется, говорят специалисты.

На открытии проекта East Food  собралось множество фуд-блогеров
На открытии проекта East Food собралось множество фуд-блогеров

На 3 этаже, где расположен фуд-корт ТРК "Охта Молл", открылся ресторан площадью 350 м2, состоящий из корнеров азиатской еды: корейской, вьетнамской, японской, а также лавки японских сладостей моти (японских мини-пирожных) ручной работы.


Сначала на открытии фуд-холла было пустовато, пришедшие фуд-блогеры переходили от стойки к стойке и фотографировали блюда на стендах. И прежде всего они фотографировали огромный, величиной со стол, торт, сделанный в виде озера в окружении гор - типичного восточноазиатского ландшафта. В озере плавали рыбки, все выглядело практически настоящим.

Восточноазиатский торт. Его разрезали и ели вечером
Восточноазиатский торт. Его ели вечером

У стойки с корейской кухней "Мистер Ким" подавали, например, пибимпап - одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни (белый рис, покрытый овощным салатом намуль, пастой из острого перца, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины).


Через полчаса народ набежал на открытие и создал очереди. Особенно длинной была очередь к стойке, где подавали поке и роллы, а также японское пиво. У другой стойки делали фреши из фруктов и угощали моти. Моти, хотя и синего цвета, на вкус оказался приятным, а главное, маленьким пирожным. Еще у одной стойки наливали вьетнамские супы.

Здесь подают блюда корейской кухни
Здесь подают блюда корейской кухни

К пибимпапу подали мисочку бульона, который автор этого репортажа приняла за горячую воду и хотела даже опустить туда руки. Остановили меня соседи по столику, корейская пара, которая пришла, видимо, поддержать кого-то из основателей проекта, как мне показалось, своего сына.


Бульон надо добавить в рис, так и вкуснее, и полезнее - посоветовали мне соседи за столиком. Подошедший к ним обняться молодой человек стал настаивать, что есть пибимпап нужно все-таки по-другому, запивая бульоном. И так мы познакомились с Александром Кимом, одним из соорганизаторов проекта.

Ресторатор Александр Ким
Ресторатор Александр Ким

Инвестиции в проект, как чуть позже выяснилось, составили 40 млн рублей. В Охта Молле неплохая проходимость, отметил ресторатор, окупить затраты соорганизаторы рассчитывают за 3 года.


Сергей Жилкин, соорганизатор проекта рассказывает, что история такая: фуд-холл объединил сильных кондитеров и поваров, с которыми давно работают организаторы проекта, и они открыли на фуд-холле свои азиатские корнеры. Сергей и Александр арендуют площади, они же построили пространство, управляют им и обслуживают. Работает общий открытый заготовочный цех - площадью около 80 м2. На фуд-холле около 100 посадочных мест. Отличие от других фуд-холлов - упор на Азию - вьетнамскую, корейскую и японскую кухни, чуть позже появятся тайские блинчики. "Так это пространство сформировалось исходя из нашей истории, наших связей", - подчеркнул Сергей Жилкин.


Оформление зала традиционными фонариками
Оформление зала традиционными фонариками

У одной из компаний партнеров есть точка корейской еды в ТРЦ "Галерея", в Eat Market - это хорошее пространство, здесь много людей, подчеркивает Сергей Жилкин.

"Решили попробовать и в "Охта Молле", здесь работают рестораны и фуд-корт, но нет некоего промежуточного звена, где уютно посидеть, но не в закрытом ресторане, и мы постараемся занять это место, - говорит Жилкин. - Это проба пера, и если этот формат получится, то мы продолжим".


Георгий Петров, генеральный директор УК ООО "Eatmarket инвестиция", управляющий фуд-холлом в ТРЦ "Галерея" (3,7 тыс м2, 40 субарендаторов), говорит о том, азиатская кухня сейчас, действительно, более популярна, чем, например, пицца или другой фаст-фуд.

Корейское блюдо пибимпап
Корейское блюдо пибимпап

Тренд на популярность азиатской кухни сохраняется и после года ковидных ограничений, считает Артем Балаев, организатор ресторанных фестивалей и проектов. Он в сентябре планирует запустить маркет азиатской еды "Гондза и Бондза", расположенный в Leo Mall на Планерной улице в Приморском районе.


На площади около 1700 м2 разместят 10 стационарных домиков азиатских гастропроектов (Ближний и Дальний Восток, Япония, Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд, Корея, Бали, Средняя Азия), 6 мобильных лавок на, примерно, 500 посадочных мест. Также будет около 6-7 традиционных участников фуд-кортов, мировых брендов фаст-фуда. Проект хотели открыть в апреле 2020 года, но все сдвинулось по известным причинам.


Азиатская еда широко представлена также в Василеостровском рынке, на фуд-холле, ресторанах азиатской кухни. По данным геоинформационной системы 2 ГИС в Петербурге более 300 ресторанов подают блюда азиатской кухни, среди них такие, как "Кореана", сеть "Евразия", Joly Woo, Кинг Понг, и другие.

Просмотров: 187Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все