Поиск
  • Lilia Agarkova

В парламенте нужны отраслевые сообщества

Фонд "Сделано в Петербурге" провел круглый стол под названием "Нужны ли бизнесу "свои люди" в законодательной власти". Тема привлекла внимание предпринимателей, депутатов и общественников. Ясно обозначилась мысль - в законодательную власть представителей выдвигают сообщества, но сами сообщества не имеют своих представителей во власти. Отсюда - многие беды бизнеса и тех, кто работает на частных предприятиях, их в Петербурге 1,3 млн человек.

Круглый стол состоялся в "Русском регистре", компании, которая занимается международной сертификацией. Ее офис, похожий на дворец, располагается на ул. Римского-Корсакова у пл. Репина.

Александр Новиков, генеральный директор компании "ПетроСити", рассказал, что нужно отталкиваться от "политики малых добрых дел". "На единицу труда человек в нашей стране получают все меньше благ. Частный бизнес и чиновники находятся в "полувоенных" отношениях и разрыв все время растет. бизнесу нужны не люди в законодательной власти, а законы и честные суды", - сказал Александр Новиков.

Один из старейших депутатов Законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по градостроительной политике и землепользованию, Михаил Амосов отметил, что никогда в бизнесе не работал. "Не всегда это можно совмещать, риски в нашей стране большие", - отметил он. Парламент помогает исполнительной власти правильно расходовать городской бюджет в 700 млрд рублей в год. "Парламент должен заботиться об общественной выгоде, - сказал Михаил Амосов, - но диалог в парламенте исчез. Он все больше напоминает воинскую часть. Диалог должен вернуться в заксобрание. Сейчас "фронда" носит декоративный характер" - тогда "подвиньтесь, ребята, дайте тем, кто может".


Непрофессиональный парламент Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга, считает, что в парламенте прежде всего нужны профессионалы, "свои люди". Ирина Иванова поддерживает идею непрофессионального парламента, когда депутаты будут работать в других организациях и получать там зарплату.


Дискуссия шла почти два часа
Дискуссия шла почти два часа

Поработав два срока в бюджетно-финансовом комитете и комитете по экономике, промышленности и собственности собрания Ирина Иванова теперь хорошо знает бухгалтерию, может составить любой баланс. Она согласилась с тем, что диалога власти и бизнеса сейчас практически нет, бизнес все больше превращается в государственный и исчезает малый бизнес. Врач должен представлять в парламенте медицинское сообщество, нужны профессионалы, те, кто знает, как живется людям.


"У нас и финансы, и экономику в городе представляет один человек. При этом у финансового блока правительства девиз один -"денег нет". А экономика - это развитие, инвестиции. Один человек может совмещать одно и другое? Весь налог на прибыль нужно оставить в городе - это даст развитие регионам. Поддержка малого бизнеса необходима как воздух", - говорит Ирина Иванова


Экономист Дмитрий Прокофьев
Экономист Дмитрий Прокофьев

Нет представителей объединений Экономист Дмитрий Прокофьев отметил, что городские собрания, из которых выросли городские парламенты, изначально состояли из предпринимателей - прежде всего, это были юристы и купцы, согласно имущественному цензу, так было в петербургской городской думе, потом в Думе появились представители крестьян, мещан, купцы. Как сейчас? У нас сейчас предприниматель, который присутствует в парламенте - он, как правило, представляет свой бизнес. В Штатах - он чаще представитель группы. И его в таком качестве воспринимают.


В США сильно отраслевое лоббирование - по специфике бизнеса или территории. В Японии - деловой человек и депутат - одно и то же, это нормально. Что у нас? Перекос - если посмотрим состав российских парламентов - полно депутатов-миллиардеров, а тех, кто представляет группу, союз, объединение - их нет. Бизнес во власти - это абсолютно нормально. Я начал бы с торгово-промышленных палат, как действующего института, нужно дать им лоббистские полномочия. Бизнес у нас, вцелом, лоялен. Их нужно больше привлекать во власть, и больше им доверять, заключил Дмитрий Прокофьев.


Производить невыгодно

Артем Миронов, генеральный директор фабрики по производству рабочей одежды "Элемент". Здесь делают экипировку для пожарных и медиков.


"Вопросы экономики не являются главными для законодателей, - отметил Артем Миронов, - но в ЗакСе есть постоянно действующая структура - комиссия по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства. Каковы результаты ее работы? Было принято 770 законодательных актов - из них относится к бизнесу менее 8%. Барьеры сейчас - тарифная политика со стороны монополий, зарегулированность со стороны надзорных структур, дефицитный рынок рабочей силы, и скрытое давление со стороны налоговой. Производить продукцию зачастую невыгодно. Например, в том же Китае, с которым мы конкурируем, предпринимателям не приходится многократно оплачивать пошлины, закупать системы безопасности по завышенным ценам, регистрировать каждую единицу продукции в "Честном знаке". Выгоднее завозить из Китая и Кореи, что и происходит.

Артем Миронов, фабрика "Элемент"
Артем Миронов, фабрика "Элемент"

Из 50 депутатов ЗакСа сейчас всего трое имеют опыт в бизнесе. Недостаточное взаимодействие с промышленниками и законотворцами сдерживает рост налоговой базы. Во власти нужно больше бизнеса, считает Артем Миронов.


Политика - это бизнес Владимир Матягин, президент национальной ассоциации грузоперевозчиков, говорит, что политика - это тот же самый бизнес. И бизнес - это та же политика. Миллиардеры приходят в политику, чтобы лоббировать свой бизнес. Но на Западе - в парламенте, как правило, представлены отраслевые сообщества, которые объединяют "людей с земли". Законопроекты проходят без мнения общества. ОРВ - это не оценка регулирующего воздействия, скорее, заболевание для наших граждан. Этот закон не работает. И проблема закладывает нигилизм в обществе. У нас создают проекты под какой-то бизнес и его защищают. В транспорте 6,5 млн грузового транспорта России и этот масштабный и народный бизнес, где заняты миллионы - и он не представлен в парламенте.


"Мы как на самом деле представители отраслевых сообществ вынуждены идти на округа и просить людей проголосовать за нас - но они нас не знают. Это неправильно", - заключил руководитель транспортного объединения.


Незадекларированный товар из Китая Сергей Чистый, генеральный директор ООО "Рассвет", торговая марка Craft, уже 28 лет производит кожгалантерею. Законодательная власть должна защищать бизнес, уверен Сергей Чистый. В СССР легкая промышленность была одной из самых крупных в мире. Сейчас - это погрешность от процента. Нам много не надо - не нужны огромные цеха и огромное количество электроэнергии. Но ны готовы давать работу. Но, наверно, для власти легче собрать налоги и раздать субсидии. В легкой промышленности огромное количество работающих людей и в пандемию впервые от власти пришла какая-то помощь.