Поиск
  • Lilia Agarkova

В Петербурге ожидают 3 млн туристов

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству запустить программу компенсации части стоимости авиабилетов на внутренних рейсах с апреля по октябрь. Отельеры и туроператоры оценивают, какие результаты вместе с программой кэшбека, действующей до 1 июля, и что эта мера может принести Петербургу.

Туристы 2018 года в Петербурге.Фото: Михаил Борисов
Туристы 2018 года в Петербурге. Фото: Михаил Борисов

В дополнение к уже существующим мерам государственной поддержки, включая льготные билеты на Дальний Восток и в другие регионы страны, правительству будет необходимо запустить программу компенсации части денежной стоимости авиабилетов на внутренних рейсах, сообщил Владимир Путин. Особое внимание, уделив рейсам, которые состоятся с апреля по октябрь 2022 года.


По словам президента, необходимо поддерживать операционную деятельность отечественных авиационных компаний не за счет пассажиров. Напротив, через обеспечение большей доступности авиационных билетов для граждан страны расширять возможности для пассажирских перевозок.

Президент также подчеркнул, что по итогам текущего года пассажиропоток должен составить не менее 100 миллионов человек.Также он дал поручение «в сжатые сроки» возместить расходы россиянам, чьи российские и зарубежные авиарейсы были отменены.


Кроме того, до 1 мая действует туристическая программа кэшбека, которой можно воспользоваться до 1 июля, которая по отзывам туроператоров, всегда дает положительный результат.

Белые ночи - высокий сезон. Фото: Михаил Борисов
Белые ночи - высокий сезон. Фото: Михаил Борисов

"СДП" спросил петербургских отельеров и туроператоров, скажутся ли эти шаги на активности отрасли и граждан и наполнении петербургских отелей и занятости туроператоров.


"Конечно меры помогут, - говорит Елена Васильева, управляющая Cronwell Inn Stremyannaya, - если стоимость перелётов и размещения высокая, то, естественно, у туристов меньше возможности посетить Петербург. На сколько вырастет поток - время покажет, прогнозировать сложно".

Бронирования на лето есть, рассказывает Елена Васильева, но хотелось бы "активнее и больше". Кэшбек очень бы хотелось продлить до октября - июль и август время отпусков, туристы и так приедут, а вот осенью поддерживающие отрасль программы нужны.


Лучше адекватные цены

Туроператор Анна Твердохлебова, директор компании "Петербургское бюро путешествий", спрашивает, поручение президента касается рейсов российских авиакомпаний или вообще всех. "В любом случае это сложно, - говорит она, - по российским, скорей всего, будут предложены альтернативные направления по России. А вот по заграничным с трудом представляю, если все повесят на туроператоров, то многим легче будет закрыться".


Кэшбек по внутренним перелётам - это хорошо, но лучше, если просто сделают приемлемые по цене билеты. То есть, лучше субсидировать авиакомпании и контролировать их, чем начислять кэшбек, полагает Анна Твердохлебова.


И ПМЭФ сыграет свою роль

По планам петербургского комитета по развитию туризма в этом году в городе ожидается 3 млн туристов. Проведение Петербургского международного экономического форума ожидается 15-18 июня и, по сообщению Росконгресса, организатора форума, в форуме примут участие представители бизнеса из 69 стран, в том числе таких, как Австралия, Австрия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Швейцарии и даже Украины. (Есть мнение, что это подтверждение прошлого года - Ред.).

Таким образом, высокий туристический сезон даже в непростых нынешних условиях стартует.


По авиабилетам меры очень важны, а кэшбек по аваперевозкам я поддерживаю, его все хвалят до бесконечности, рассказывает Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий индустрии гостеприимства и услуг (МКС).


Брони на лето

"Слышала, что брони на лето уже выстраиваются, - говорит она.- В РЖД рассказали, что в прошлом году по железным дорогам страны проехало 16 млн пассажиров, в этом году ожидают 12-14, и это существенное падение. Но рост бронирований пока по моим наблюдениям сначала идет в лучшие отели. Первым делом проживающие идут в те отели, у кого имеется достойное соотношение "цена-качество", потом в отели похуже, и, наконец, в отели, где либо цены завышенные, либо качество услуг на недостаточном уровне, возвращаются в последний момент. Так что у кого-то уже забронировано 100% номеров, у кого-то - 30%".

В допандемийные годы туристы из Китая составляли значительную часть турпотока
В допандемийные годы туристы из Китая составляли значительную часть турпотока

Что касается "ухода" западных цепочек отелей, к таким заявлениям нужно относиться внимательнее, призывает Тамара Буйлова. "Я думаю, они в каких-то случаях сейчас перепродаются, цепочки западные уходят понемногу. Но каждый раз надо смотреть конкретные факты, сейчас много пустых заявлений", - уверена ответственный секретарь.


Условия программы туристического кэкшбека остаются прежними: в ней участвуют все регионы РФ, а поездки оплачиваются картой "Мир", на которую автоматически в течение пяти дней возвращается 20% от стоимости поездки (до 20 тысяч рублей). Количество поездок на одного человека в рамках программы также не ограничено.

По состоянию на 4 февраля, туры с кэшбэком уже купили 200 тысяч россиян. Что касается иностранных путешественников, их ожидают из азиатских стран, таких, как Иран, Индия, Турция, и других.

"Относительно китайского туризма, - рассказывает Виктория Баргачева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка, - его не стоит ожидать ранее 2023 года. В Китае выезд из страны закрыт по причине ковида по-прежнему, а условия выезда сложны и еще сложнее условия возвращения в страну, когда необходимо за свой счет провести в обсерваторе около 3 недель, что стоит в эквиваленте примерно 60 тысяч рублей".

142 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все