Поиск
  • Амалия Григорян

В Петербурге прошел Всероссийский турнир по дзюдо "Кубок Анатолия Рахлина"

Пост обновлен май 30

В Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» прошел турнир по дзюдо IX Всероссийского соревнования на «Кубок Анатолия Рахлина». В нем приняли участие более 500 юных спортсменов из разных регионов России. В планах клуба "Турбостроитель" - построить в городе многофункциональный спортивный центр, сообщил президент клуба Михаил Рахлин.

Михаил Рахлин, президент Федерации дзюдо и клуба "Турбостроитель"
Михаил Рахлин, президент Федерации дзюдо и клуба "Турбостроитель"

"Юбилейный турнир в 2021 году впервые проходит под эгидой ПМЭФ в международном формате", - отметил президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и клуба дзюдо "Турбостроитель" Михаил Рахлин.

Соревновались юноши и девушки 2007-08 гг.р. лиги дзюдо "Аврора" (2 этап сезона 2021). Победителями “Кубка Анатолия Рахлина” среди юношей стали Демид Елькин (38 кг), Саид Аллахвердиев (42 кг), Александр Сидоренко (46 кг), Энвер Османов (50 кг), Павел Абоян (55 кг), Илья Богданов (60 кг), Владимир Богданов (66 кг), Альберт Меликсетян (73 кг) и Андрей Головин (свыше 73 кг). Амелия Даудлабагамаева (40 кг), Вероника Марущак (44 кг), Эвелина Босиек (48 кг), Дарья Купцова (52 кг), Злата Севастьянова (57 кг), Елизавета Митюхина (63 кг) и Анна Петрунина (свыше 63 кг) выиграли у девушек.

Момент соревнований
Момент соревнований

Приветственное слово президента России Владимира Путина зачитал губернатор Петербрга Александр Беглов. Телеграмма появилась на сайте Кремля 23 мая.


Губернатор напомнил, что соревнования, посвящённые памяти легендарного наставника, заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, приурочены к его дню рождения. Сегодня ему исполнилось бы 83 года. Глава города отметил: «Анатолий Семенович был настоящим ленинградцем, петербуржцем. На его долю выпало немало сложностей и трудностей. Но он всегда находил решения. Ребёнком он прожил в блокадном городе все 900 дней. Он воспитал более 100 мастеров спорта. Он был удивительным, замечательным, талантливым педагогом и тренером. И среди его воспитанников не только достойные спортсмены, но и люди которых знает весь мир. В частности, президент России Владимир Путин». Губернатор напомнил, что мечтой Анатолия Рахлина было создать школу олимпийского резерва и клуб дзюдо. И его мечта осуществилась.


Заслуженный тренер России по дзюдо Анатолий Рахлин скончался на 76-м году жизни. В последние годы он работал с женской сборной России. Но самым известным его учеником является президент России Владимир Путин, с которым Анатолий Рахлин работал на протяжении многих лет. Будущий президент попал к своему тренеру в возрасте 13 лет. В 18 лет Владимир Путин получил черный пояс. В общей сложности Владимир Путин тренировался под руководством Анатолия Рахлина на протяжении 11 лет и всегда относился к своему наставнику с большим уважением.

Владимир Путин с тренером Анатолием Рахлиным, великим японским борцом Ясухиро Ямосито. и коллегами
Владимир Путин с тренером Анатолием Рахлиным, великим японским борцом Ясухиро Ямосито. и коллегами

Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени А.С. Рахлина была основана в 1969 году, став первой в Ленинграде школой дзюдо. Она была создана на базе спортивного клуба ЛМЗ "Турбостроитель". В мае 2014 года по инициативе руководства "Клуба Дзюдо Турбостроитель" отделения получило статус отдельного образовательного учреждения, а уже в декабре школе было присвоено имя Анатолия Рахлина.


«Десять лет назад, когда это помещение было реконструировано, нас было всего-навсего человек 30 и один тренер. Сейчас нас гораздо больше, у нас много тренеров – наших воспитанников и большое количество спортсменов», – рассказал президент клуба Михаил Рахлин. На сегодняшний день в СШОР имени Анатолия Рахлина занимается около 800 учеников. Также у школы пять филиалов по Петербургу.


В планах клуба – создание многофункционального спортивного центра имени Анатолия Рахлина по четырем олимпийским видам спорта: художественной гимнастике, фехтованию, стендовой стрельбе и дзюдо.


Соревнования по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина проводятся в Петербурге с 2013 года.

Просмотров: 340Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все