Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

В Петербурге создают штаб по поддержке малого бизнеса

Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил создать штаб по поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего от последствий эпидемии коронавируса, и дать предпринимателям некоторые послабления. Речь идет о туристической отрасли, общепите, торговли и транспорте.

Губернатор Петербурга Александр Беглов не хочет допустить банкротства в малом бизнесе. Фото: gov.spb.ru


Губернатор Александр Беглов 16 марта на заседании правительства Петербурга поручил вице-губернатору Евгению Елину и председателю КППИТ Кириллу Соловейчику разработать план мероприятий по поддержке малого бизнеса, и до конца недели создать оперативный штаб по поддержке предпринимательства. Руководить штабом будет вице-губернатор Евгений Елин.


Глава города призвал не допустить банкротство малых предприятий и ухода в тень действующих в городе компаний туристической отрасли, общепита, торговли и транспорта и дать им некоторые послабления.

Поддержать в Петербурге нужно внутренний туризм, который наверняка будет востребован в этом году.


В свою очередь, Кирилл Соловейчик рассказал, что до настоящего момента малый и средний бизнес Петербурга демонстрировали положительную динамику. «Но нельзя не учитывать негативные тенденции внешнего мира, — сказал он. — Необходимо разработать меры поддержки. Мы понимаем, что организационные решения должны иметь системный характер и охватывать широкий круг предпринимателей». Падение доходов туристических фирм, предприятий общепита, торговли, гостиничной сферы и транспорта уже составляет 20-30%.

Также, КППИТ подготовил проект, согласно которому формирование городской Схемы размещения нестационарных торговых объектов должно происходить не за три месяца, а за 32 календарных дня. Чиновники планируют продлить мораторий на снос нестационарных торговых объектов до конца 2022 года.


Кроме того, может быть введена отсрочка на квартал в уплате налогов. Планируется также снизить на 20% арендные ставки городского имущества для некоторых категорий малого и среднего бизнеса. Кроме того, рассматривается заключение соглашений с Корпорацией МСП об увеличении роста закупок у малого бизнеса с имеющихся сейчас 15% до 30%.

Кирилл Соловейчик предложил также поддержать производителей медицинских масок и других средств личной гигиены.


Стоит отметить, что сегодня в Москве одновременно прошло совещание у Михаила Мишустина, премьер-министра РФ, где также были названы меры по поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации: туристической и авиаперевозчиков. Им предоставят отсрочку по уплате налоговых платежей. Также Мишустин призвал помочь малому бизнесу. "В первую очередь мы должны обеспечить доступ к кредитным ресурсам по разумным процентным ставкам, - отметил председатель правительства, - и для этого я предлагаю расширить действующие программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить объёмы предоставляемых субсидий".

Также он предложил так "настроить наше регулирование, всю работу органов власти, контрольно-надзорных органов, чтобы в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу". Всего на преодолении ситуации с коронавирусной инфекцией в РФ выделят 300 млрд рублей.


Выжить в условиях непреодолимой силы

Предприниматели приветствуют создание штаба и те новости, которые прозвучали на заседании малого правительства. "Особенно ценно заявление о том, что чиновники планируют продлить мораторий на снос нестационарных торговых объектов до конца 2022 года, - говорит Янина Гришина, глава организации «Содействие малому бизнесу». Общественница подчеркивает, что теперь у Кирилла Соловейчика, главы КППИТ, главная задача довести это утверждение до победного конца. "Ранее мораторий для таких объектов, а их в городе более 600, продлевали до конца 2019 года, потом до 2021, и вот до конца 2022 года. Это замечательно в условиях кризиса, как и предложение КИО снизить арендные ставки", - говорит Янина Гришина и добавляет, что слышала: документы об этом "гуляют" в Смольном и юруправление все время тормозит.

Конечно, компенсация потерь для малого торгового бизнеса будет не лишней, люди выиграли торговые места по конкурсу для обслуживания Чемпионата Европы по футболу и теперь, если Чемпионат перенесут, как и другие масштабные мероприятия в городе, предприниматели понесут значительные потери.

Просмотров: 276