Поиск
  • Lilia Agarkova

В Приморском районе снесли торговый комплекс

Вчера, 25 января, в Петербурге снесли еще один нестационарный торговый комплекс в Приморском районе, крепкий, востребованный жителями. Разбирательства по прекращению договора аренды еще идут в суде. Конструкции никак не поддавались сносу, и мероприятие растянется, скорее всего, на несколько дней. Фактический владелец здания Антон Замятин, у которого этот снос за два года уже второй, рассказывает свою историю.

Предприниматели покидают свои рабочие места перед сносом
Предприниматели покидают свои рабочие места перед сносом

"Комплекс был построен на Глухарской улице в Приморском районе в 2003 году, - говорит Антон Замятин, - площадь комплекса 196 м2, но там два этажа - всего было 360 м2. Здесь работали 11 предпринимателей. Были и услуги, и торговля".

Несмотря на 18 лет работы комплекс был "крепкий, шикарный", говорит предприниматель. Договор аренды удавалось продлевать, жители района были благодарны - ведь здесь работал настоящий Дом быта.


Неприятности начались в 2018 году, рассказывает Антон Замятин. Один из арендаторов продавал разливное пиво, о чем составили протокол проверяющие. Хотя разливное пиво считается слабоалкогольным напитком и в НТО его продавать было можно, ошибка в деятельности была найдена по другой причине.


"По поводу административного нарушения, - поясняет Антон Замятин, - его составили на поставщика пивного разливного оборудования, договора у нас с ним не было и нет, пиво в розлив реализовывалось в отдельном помещении через барную стойку, и с арендатором оформлено как общепит, но так протокол составили на поставщика, он прошёл мимо всех (нас и арендатора), его оштрафовали , а он видимо тоже не знает об этом до сих пор.


Торговлю в розлив пивом можно осуществлять в нестационарной торговле, просто в той ситуации надо было разобраться, и всё бы решилось, но разбираться оказалось невозможно из-за того, что протокол составлен непонятно на кого, а потом всё это пришло в ГКУ, итог всем известен... На сегодня срок административного правонарушения прошёл (уже минул год), оно аннулировано по АПК, возможности как-то его отыграть нет, срок действия тоже прошёл.

Думаю если бы нам дали возможность дать пояснения и предоставить документы , то вопрос был бы решён и ничего подобного не произошло!

На сегодняшний у нас нарушений нет, аренда оплачена до апреля. За 15 лет на нас не составлено ни одного протокола. А этот случай так же не является ни нашим нарушением, ни арендаторов".

Разбирать такой крепкий торговый комплекс не просто. Представители подрядных организаций используют кувалды (на последнем снимке).


Судебный процесс еще длится, и следующий суд - 17 февраля. На предыдущем заседании, кажется, договорились о мировом соглашении, рассказывает Замятин, но, видимо, комитет, а точнее ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" это не устроило, и на объект были отправлены сотрудники Центра повышения использования госимущества с пилами и молотками.

Антон Замятин в бизнесе более 25 лет
Антон Замятин в бизнесе более 25 лет

"Мы потеряли имущество и арендаторов, - говорит Антон Замятин, - скорее всего была команда со стороны КИО, - и я не знаю, что делать", - сокрушается предприниматель. В мае 2021 года также была снесена его автостоянка.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", подчеркивает, что КИО и ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", подведомственные комитету, спешат расторгать договоры аренды земельных участков в спорных случаях, а затем, когда предприниматели все-таки выигрывают суды, вынуждены их возвращать и возобновлять регистрацию в Росреестре, что очень непросто.


211 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все