Поиск
  • Lilia Agarkova

В Репино откроется премиальный ресторан

Пост обновлен февр. 18

Брокер и предприниматель Артем Гудченко открывает ресторан Eclipce в Репино. Инвестиции в проект могут составить до 100 млн рублей. Коллеги-рестораторы говорят о пессимизме на рынке, падении покупательского спроса и тяжелом положении в индустрии общепита, формат которой меняется на глазах.


Артем Гудченко, глава Ассоциации стрит-ритейла и начинающий ресторатор. Фото: Медиасиндикат


Погрузившись в ресторанную тему и приняв в Ассоциацию стрит-ритейла объединение "Рубинштейн и партнеры" в январе, Артем Гудченко, в начале марта открывает ресторан Eclipce в одном из самых дорогих и престижных пригородов Петербурга - в Репино, недалеко от пляжа Чудный и гостиницы "Репинская".


Площадь ресторана - 400 м2, инвестиции по оценкам экспертов могут составить до 100 млн рублей.

Это максимальная сумма при наличии дорогостоящего декора и материалов. Тем не менее, как отмечает Данил Герасимиди, глава компании Gastronorma, строительство подобного ресторана можно уложить в 50 млн рублей.


Владеет рестораном ООО "Гастробистро", 75% которого принадлежит Артему Гудченко, 25% - АО "Адастра Менеджмент".

Ресторан запускают шеф-повар Сергей Фокин (проекты «Вкус есть!», «Grato», «Four Hands»), управляющая Анна Колеватова; идеологом проекта называют также Светлану Гузь, управляющего партнера бюро юридических стратегий Legal to Business.


В ресторане 50 посадочных мест, здесь будет работать открытая кухня и отдельная зона, где гости смогут понаблюдать за работой шеф-повара. Кроме того, заработает лавка Gourmet Club, в которой будет продаваться вино, ремесленный хлеб, приготовленный пекарями ресторана, десерты, паштеты, пельмени и гастрономия от шеф-повара.

Основной упор в меню заведения сделан на использование локальных продуктов северного региона, приготовленных в европейских традициях. Ресторан позиционируется как заведение высокой кухни, где средний чек составит 4 тысячи рублей.


В Репино работают рестораны "Строганов Бар и Гриль", "Наша Dacha", "Артишок", "Шаляпин", "Птички ягоды", "Бахрома" и другие.


На фоне падающего спроса

Развивать ресторанный бизнес в пригородах Петербурга не просто, говорит Леонид Гарбар, глава федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу (ФРиО), летом еще ничего, а зимой хоть вешайся, отмечает ресторатор, который известен запуском ресторанов "Строганов Стейк Хаус", "Русская рюмочная №1", "Центральный" и других.

"Например, репинскому ресторану Шаляпин" в этом году исполняется 20 лет, - говорит Леонид Гарбар, - и за эти годы он сумел накопить посетителей, к ним ходит уже второе их поколение". Кроме того, ресторан-долгожитель работает в самом центре Репино, недалеко от железнодорожной станции, и в том же здании на первом этаже находится почти единственный в Репино супермаркет. Так что очень многое зависит от локации, имеется ли там трафик, заключает Леонид Гарбар.


Вообще положение на ресторанном рынке Леонид Гарбар оценивает как катастрофическое - покупательский спрос падает, рестораны, особенно высокой кухни, стоят в городе пустые. "Посмотрите, например, на ресторан высокой кухни "Трюфельный дом Бруно". Рядом Four Seasons, "Астория", "Англетер", а он стоит пустой", - отмечает ресторатор.

Из авторской кухни он выделяет спрос на услуги ресторана Birch на Кирочной. "Там постоянно есть посетители, - говорит Леонид Гарбар, - но для этого нужно быть Арсланом Бердиевым" (владельцы ресторана - повара Арслан и Мурад Бердиевы - Ред.).


Сам Леонид Гарбар недавно закрыл свой ресторан петербургской кухни, расположенный у цирка - "Фонтанка, 30" по тем же причинам - люди все меньше ходят в рестораны, сидят дома и заказывают готовую еду, сокрушается глава ФРиО по Северо-Западу.


Кроме того, из ресторанных новостей также - ресторанная группа Бронка (IL Lago, Hunt, Архитектор) откроет на Газпром Арене (стадион ФК «Зенит») ресторан Diamond club. Запуск запланирован также на март, кухню возглавит бренд-шеф Евгений Белозеров. Помимо этого проект выиграл тендер на обслуживание Евро-2020.

Годовой объем рынка общественного питания согласно данным Петростата составляет 85 млрд рублей.

Просмотров: 232

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com