Поиск
  • Lilia Agarkova

В ресторан - только по qr-коду

Пост обновлен июнь 23

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от ковида - либо вакцинированные, либо переболевшие в течение 6 месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Возможно ли подобное в Петербурге и других городах страны, рассуждают предприниматели.


Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом, получить который можно будет с использованием:

- электронной медицинской карты Москвы;

- портала mos.ru;

- ресурса ЕМИАС.ИНФО;

- Единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус»,

- в регистратуре городской поликлиники.


Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку.


Кроме того, с 22 июня вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях.


Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия. Эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды. Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек тоже рекомендуется использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей.

Источник: Указ Мэра Москвы "О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ".


Запустить бесковидные рестораны в Москве предлагал департамент торговли и услуг столицы еще 18 июня. Рестораны будут контролировать с помощью проверок. Москва создает единую базу вакцинированных, так как каждая ампула с лекарством привязана к конкретному человеку, поэтому посетить ресторан по купленной справке, не удастся, заявляли в мэрии столицы.


Вы пляжи видели

Что означает этот пример для всех, спросим петербургских предпринимателей. Ирина Валерианова, владелица сети магазинов одежды "Монплезир" считает, что введение qr-кодов для допуска в рестораны и другие заведения потребительского рынка, например, парикмахерские, в Петербурге вполне реально. "Другое дело, что закрыли эти несчастные островки и фуд-корты, оставили 10 тысяч человек без работы, а к Финляндскому вокзалу в это же время не подойти, в электричках и на платформах яблоку негде упасть (в Петербурге стоит небывалая жара - 33-35 градусов- Ред.). И вы думаете, именно там вирус берет паузу и никого не поражает? Почему отдуваются за всех объекты потребительского рынка?".

Закрытый островок в ТК "Шкиперский молл" выглядит мрачновато
Закрытый островок в ТК "Шкиперский молл" выглядит мрачновато

Предпринимательница много работает со своими иностранными контрагентами и приводит пример Италии, Франции, Германии, где был жесткий локдаун, и ее партнеры, владельцы фабрик и торговых предприятий, действительно долго, по шесть месяцев и более, сидели дома. "Но там всем платили! - восклицает Ирина Валерианова, - платили зарплату, аренду предприятиям, людям платили за локдаун. Поэтому у нас закрывать все не будут, тем более - впереди выборы. Поэтому появляются такие промежуточные решения как пропуск по qr-коду".


Коды и прививки

Предприниматель Кирилл Виноградов, владелец кафе "Вкусные штучки", обращает внимание на своей страничке в фейсбуке, что в постановлении правительства Петербурга от 19 июня № 406, которое дополняет антиковидное 121-ое постановление, есть такие слова: "Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга до 22.06.2021 утвердить порядок получения организациями (индивидуальными предпринимателями) уникального QR-кода, подтверждающего проведение в отношении не менее 60 процентов работников (от фактической численности работников) мероприятий по вакцинации от коронавирусной инфекции."


Падение 90%

"Может и побегут все получать эти коды, - говорит Сергей Жилкин, сооснователь ресторанной сети Pita"s, - но смысла мало: у нас вакцинированных 10%. Для ресторанного бизнеса это означает падение выручки на 90%. Это, по сути, крах".


Московские рестораны могут лишиться 90% посетителей из-за перевода заведений на "бесковидный" режим с 28 июня, заявил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

Больше всех от новых ограничений с 17 июня в Петербурге страдают островки и фуд-корты. Именно там гнездится ковид
Больше всех от новых ограничений с 17 июня в Петербурге страдают островки и фуд-корты. Именно там гнездится ковид

Между тем на празднике "Алые паруса", в котором в этом году примут участие только выпускники петербургских школ, всем остальным предложено остаться дома, ожидается около 33 тысяч вчерашних школьников и выпускников средних профессиональных учреждений.


Другой мир

"Нет, внедрение пропуска в рестораны или другие объекты потребительского рынка по qr-коду как в Москве, в Петербурге невозможно, - говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и активист Корпорации МСП, - в столице QR- код - это серьезное приложение, привязанное к сайту Госуслуг. В Петербурге полученный предприятиями qr-код - это просто функция - наводишь на него смартфон и видишь информацию о предприятии. Автономный код, привязанный к сайту ЦРПП. Его же по новым изменениям в постановление 121, возможно, дополнят информацией о привитых сотрудниках. В Москве QR-коды имеют граждане, они и будут ходить с его помощью по ресторанам", - поясняет предпринимательница.


Просмотров: 169Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все