Поиск
  • Lilia Agarkova

В режиме тумана

Прошла первая конференция для малого бизнеса с участием губернатора Петербурга, который, впрочем, пробыл на ней 10 минут. Остальные чиновники рассказывали, с какими предосторожностями надо бизнесу выходить из режима самоизоляции и что нужно перестать быть частью "трофейной экономики". Вопросы руководству города не озвучили. Пессимизма у бизнеса прибавилось.

Первая зум-конференция с участием губернатора Петербурга
Первая зум-конференция с участием губернатора Петербурга

Организатор конференции - центр "Мой бизнес" использовал конференцию в том числе для презентации нескольких проектов, которые вызвали мало интереса у собравшихся.


Самое большое разочарование для 200 предпринимателей, которые присоединились к этой зум-конференции, это была невозможность задать вопросы чиновникам - чат был закрыт и настроен только на личные вопросы пресс-секретарю центра. Некоторые из них она зачитала в конце встречи, но это были совсем не важные и главные вопросы, которые волнуют предпринимательское сообщество Петербурга.

Итак, тезисно, кто что сказал.


Всегда временно

Губернатор Александр Беглов был краток. "Что же мы без вас сделаем?", - спросил он предпринимателей и сам ответил, что ничего, бюджет надо наполнять и городские программы не сокращать. Поблагодарил бизнес, который в начале "этой истории подставил плечо" и помог оснастить больницы всем необходимым. Напомнил про два пакета мер поддержки малого бизнеса, которые "мы написали с вами вместе" и стоили они городскому бюджету 13,5 млрд руб. Перечислил этапы открытия некоторых видов бизнеса, два раза остановившись на салонах красоты, их, мол, требуют открыть, "наладить красоту", и это будет сделано (парикмахерские в городе открываются с 15 июня), "если обстановка позволит", тогда и откроем, и фитнес, и бассейны, и парки. И напомнил, что для настоящих предпринимателей "банкротство - это всегда временно".



Трофейная экономика

Евгений Елин, вице-губернатор, выглядел на этой онлайн-конференции наиболее живым. Он был без галстука, искренне поделился своими соображениями с предпринимателями: ситуация непростая, каждый этап снятия ограничений через 10-14 дней несет дополнительные всплески заболеваемости и к ним нужно быть готовыми - дальнейший темп открытий будет зависеть от стационаров.

Евгений Елин, вице-губернатор Петербурга
Евгений Елин, вице-губернатор Петербурга

Будет ли вторая волна пандемии - не будет, экономика города находится "в режиме тумана". Но будем надеяться, что этим летом мы вирус победим, и он не вернется. Но и экономика никогда прежней не будет: появляются новые рынки (какие - вице-губернатор не уточнил), новые экономические модели. "Но все мы в той или иной степени прошли 90-ые годы и бизнес куда более адаптивен, тем более можно попросить помощь там и сям, - отметил Евгений Елин, - и все начинают что-то делать". Появятся предприятия новой формации и надо на них делать, а приверженцы старой формации - "трофейной экономики", которые ходят и просят, должны исчезнуть.


Сохранить популяцию

Особо ценным замечанием Елина была ремарка по поводу летних кафе: летние кафе, которые планируют открыть после 25 июня, можно вообще открыть без процедуры, оказывается. И многие старые ограничения могут быть сняты. Главное - "сохранить популяцию" - не очень понятно, к кому относилось это заявление, к населению Петербурга или к предпринимателям, но последние, кажется, вздрогнули, это услышав.


"Первая очевидная задача - минимизировать потери - на это был направлен первый пакет мер поддержки, сохранить - прежде всего- рабочие места и не потерять предпринимателей - это уже второй пакет", - сказал Евгений Елин и призвал давать работу временно безработным, число которых в городе постоянно растет. Бюджет города формируется по больше части от НДФЛ и если будут закрываться предприятия и люди терять работу, бюджет также будет нести потери.


Стандарты и ОКВЭДы

Самым главным назвал вице-губернатор создание стандартов для всех отраслей, которым разрешают работать. "Роспотребнадзор дает нам рекомендации, а нам надо перевести их в стандарты", - раскрыл секрет Евгений Елин. "Никому официанты в скафандрах в кафе не нужны, - заметил вице-губернатор, - никто с ними не заработает". И постоянно проводить мониторинг, с помощью того же центра "Мой бизнес".


Торговые центры мы откроем в самую последнюю очередь, потому что их открытие дает максимальную вспышку заболеваемости - можем не справиться, отметил Евгений Елин.


Решение по дополнительному ОКВЭД, с помощью которого также можно получить помощь, уже готовится в виде постановления правительства Петербурга, а с освобождением от арендной платы очень тяжело смириться, потому что это потери для бюджета 3 млрд рублей и бюджет придется сокращать на эту сумму. "Энергетические вопросы" - по теплу и другим энергоносителям будут решаться в индивидуальном порядке с каждой компанией.

Все вместе на экране - редкий кадр
Все вместе на экране - редкий кадр

Выступивший следом Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, которого большинство предпринимателей не видели с конца марта, показал более десятка инфографических таблиц, где приводились данные по местной и федеральной поддержке, занятости, безработице и возможностях - (посвятим этим цифрам отдельный пост), скажем только, что приостановили деятельность 68,4 тысячи предприятий в Петербурге, а продолжили работу - 180 тысяч. Под получение поддержки от государства попадают уже обладатели 46 кодов ОКВЭД, а начиналось все с 19.


Незаданные вопросы

Больше всего в этой встрече, которая все-таки могла стать полезной для бизнес-сообщества, участников разочаровало то, что никто не видел вопросов друг друга, как это всегда бывает в общих чатах на зум-конференциях, и практически никому не дали возможность задать вопрос руководству города напрямую.


Например, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге написал в чат свою ремарку - о том, что заявленные вопросы конференции не соответствуют реальным проблемам бизнеса, а "трофейная экономика" прежде всего старается сохранить рабочие места - именно такую задачу поставил перед предпринимателями президент РФ Владимир Путин. Вопрос омбудсмена был о том, почему бы не разрешить работу магазинов в торговых центрах, у которых там есть отдельный вход.


"В принципе, это было ожидаемо, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - что никому не дали ничего спросить. Я планировала спросить, нельзя ли запускать торговые центры точечно и как быть тем, кто не попал ни в малый бизнес, ни в системообразующие предприятия?".


"Мы глубоко убеждены, что, безусловно, важнейшая мера по отмене арендных платежей за госсобственность, должна быть распространена на все субъекты по факту их деятельности, - написал Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" в своем обращении, которое зачитали в самом конце конференции. - При этом, можно предусмотреть получение помощи по ОКВЭД, изменив его задним числом, что сейчас готовится в Правительстве РФ. Считаем, что сейчас как раз тот период, когда нужно забыть про взаимные недовольства и упреки, и сделать все для того чтобы люди сохранили работу, предприниматели коллективы, а в последствии бюджет города мог исправно пополняться".


"А власть наша любимая даже предпринимателей не выслушала, и все дружно удалились на обед...", - заметил внимательный президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, отметив раннее удаление с конференции руководителей, увидеть которых хотели давно.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести скромное пожертвование на карту Сбербанка номер 4274320035570095. Заранее всех благодарим!

836 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все