Поиск
  • Lilia Agarkova

В России запретили покупать валюту

Всю ночь бизнес не спал, а обсуждал самую горячую новость, которая шла сразу после приостановки работы 850 ресторанов Макдональдса в РФ: запрет Центробанка на покупку валюты распространяется на срок с 9 марта минимум на полгода. Центробанк сообщает, что валюту со счетов и вкладов можно снимать в сумме не более 10 тысяч долларов США, остальное только в рублях по рыночному курсу на день снятия. Действовать правило будет длиться до 9 сентября 2022 года.

Операции с валютой приостановлены до 9 сентября
Операции с валютой приостановлены до 9 сентября

В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тыс долларов США, то есть, 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте в кассе банка, уточняет регулятор.

Рыночный курс на день выдачи определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи.


Сбербанк разъяснил, что клиент банка может делать с валютой: "«Во всей сети Сбербанка действует единая система учета снимаемой наличной валюты, которая будет учитывать текущие правила от Банка России. Вы можете снимать установленную сумму в размере 10 тыс. долларов США за 6 месяцев не одной суммой, а разбить ее на части. Главное, чтобы снимаемые суммы не превышали 10 тыс. долларов США».


Что это означает для них и бизнеса, спросили мы экспертов и предпринимателей?


Расчеты и выездной туризм

"Нам всем было бы неплохо понять, - говорит Виктория Шамликашвили, руководитель компании "Индивидуальный туристический сервис", - как будут происходить оплаты зарубеж для юрлиц. Если мы говорим про выездной туризм, люди должны будут заплатить за услуги, оказываемые им на территории других государств в валюте - им ничего не мешает это сделать - если государство позволит туркомпаниям осуществлять валютные платежи, как и происходило всегда, получить рубли от потребителя и произвести оплату валютой. Но курсы ЦБ и курс продажи валюты юрлицам будут отличаться, и не очень понятно, как будет формироваться стоимость поездки и стоимость услуги для туриста.


Выезжающий за пределы РФ может таким образом приобрести путевку и оплатить услуги за пределами РФ, а на расходы может за полгода снять всего 10 тысяч долларов. Кроме того, банки будут эмитировать карты, использующие платежную систему Union Pay, и привязывать их к валютным счетам. Такими картами можно будет расплачиваться за пределами РФ, Union Pay не принимается лишь в США и некоторых других странах.


Сейчас наличную валюту в большом количестве переложили со вкладов и счетов в ячейки за период с 24-ого февраля, однако, валюта есть и на вкладах. Физически валюта в финансовых учреждениях (банках) страны закончилась. Как появлялась наличная валюта здесь? ЦБ и банки заказывали ее и завозили самолетами. В декабре и январе было завезено кратно повышенное количество валюты. Европейцы на прошлой неделе приняли запрет на ввоз наличности в РФ. Евро клиенты получить не могли уже в середине прошлой недели.


И второй момент - если не брать страновой риск, - подчеркивает Виктория Шамликашвили, - учитывая введенные санкции, сегодняшняя справедливая цена доллара не более 70 рублей. Но страна находится в состоянии, когда золотовалютные резервы отрезаны, платежеспособность населения снижается, происходит массовый анонс исхода предприятий с иностранным капиталом и даже с франшизами, что будет с персоналом, пока непонятно. Макдональдс, например, сказал, что будет платить персоналу - но сколько времени он сможет платить?


Другая проблема - люди думали, что могут снимать валюту за границей с карт Мастеркард и Виза до 00 часов 10.03.2022, но сегодня они, вероятно, этого сделать уже не смогут без ограничений, хотя, например, Альфа Банк 6 марта снял лимиты на снятие валюты за границей.

К сожалению, сейчас мы лицезреем массовое "самосожжение" всех с разной долей понимания глубины последствий каждого из участников", - уверена эксперт.


"Я ещё не могу осознать происходящего, - говорит Анна Твердохлебова, генеральный директор ООО "Петербургский магазин путешествий". - Ежедневно новости ещё хуже предыдущих, условия хуже предыдущих.

Да, фактически и выездной поставлен на стоп и судьба работающих граждан по выездному туризму тоже на стопе. По въездному уже давно на стопе. Вот к ним сейчас добавятся выездники".


Карты заблокировали

"Как мне кажется, любые ограничения приводят к росту стоимости. Предприниматели, которые вели внешне экономическую деятельность, закупая или продавая что-то за границу, использовали расчетный счет. Это ограничение в первую очередь коснётся обычных граждан, таких, как я. Вот у меня дочь учится в Париже. Все ее карты заблокировали утром 6 марта. И я не знаю теперь, как ей переводить деньги на жизнь и на оплату жилья", - говорит Юрий Рагулин, генеральный директор компании "Айсберг".


Сергей Сидоренко, петербургский предприниматель, владелец пермакультурного хозяйства и эко-курорта "Морское" в Крыму, настроен более оптимистично и думает, что у правительства наверняка есть план, и все риски были просчитаны заранее. И он не беспокоится за дальнейшее - в Крыму зацвел миндаль, и все в итоге придет в норму.


Некуда ехать

Михаил Меркулов, управляющий партнер компании Global Russia DMC: "Запрета на выезд не будет. Но и возможности уехать у вас не будет, ведь рубли за границей ваши никому теперь не нужны, а валюту снять со счетов вы не можете и выехать более чем с 10к долларов тоже. Перевести валюту за границу вы теперь тоже не можете, вчера закрылась последняя на первый взгляд рабочая возможность перевоза денег через электронные биржи.

Это не 80 и не 90-е. Это новый формат. У нас нет дефицита продуктов, нет недостатка в кадрах и мозгах.

Бренд Макдональдс и остальные уйдут, но инфраструктура, менеджмент, кадры - все это остаётся в России. Не удивляйтесь, если через 3 месяца в России откроется 850 «тереМков» вместо американского бренда, а вместо колы и пепси будет литься квас".

Кстати, сегодня, 9 марта, Макдональдс и кофейни Старбакс, которые также заявляли об уходе, работают.

105 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все