Поиск
  • Lilia Agarkova

В Турцию добавили 450 рейсов в неделю

450 чартерных рейсов в неделю в Турцию — согласовано Ростуризмом и Минтрансом до 1 июля. Эти цифры привела 18 мая глава Ростуризма Зарина Догузова. На майские праздники в Турцию каждую неделю уже летали 290 рейсов в неделю.

Турция так или иначе остается в топе направлений для россиян
Турция так или иначе остается в топе направлений для россиян

Таким образом Ростуризм надеется, что снизится напряжение с задолженностью туроператоров (прежде всего, с турецкими бенефициарами) перед туристами.


«Одна из самых острых проблемных тем сегодня – долги туроператоров перед туристами. Она особенно остро встала в позапрошлом году во время ковида, когда туроператоры должны были туристам 44 млрд рублей. Затем долг сократился до около 5 млрд. рублей. Однако из-за санкций долг по зарубежным направлениям снова вырос до 49 млрд. рублей включая те 5 млрд., по которым не успели рассчитаться», — рассказала Зарина Догузова, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме 18 мая.


Как рассказывают петербургские туроператоры, спрос на Турцию у туристов есть, но 450 рейсов в неделю — это немного. В допандемийные времена количество рейсов было больше, и все места в самолетах были заполнены. Что касается спроса на туры, полагает Софья Шейнина, руководитель ООО «Бюро путешествий «Толстовский дом», те туристы, которые привыкли летать в Турцию, летят в Турцию, а те, которые проводить отпуск на Кипре или в Греции — добираются и туда. Поток путешествующих, конечно, снизился, но в Грецию, особенно, на острова, и на Кипр, летят даже через Казахстан и Армению, через Стамбул и Афины.

Турецкий Кемер
Турецкий Кемер

«Из имеющихся у российских туроператоров направлений кроме Турции остались Арабские Эмираты и Мальдивы», — говорит Софья Шейнина.


«А больше некуда лететь, конечно, столько рейсов, — говорит Александра Гридина, президент профильного сообщества «Звезды Туризма» и директор сети турагентств Pegas Touristic, Anex Tour, Coral Travel, — спрос на том же, высоком уровне, как и обычно. Турция в любом случае самое популярное направление на лето, до 90% от общего объёма стран», — подчеркивает Александра Гридина. Выбирают чаще всего Белек, Анталию, Сиде, Бодрум, Кемер.


Главная цель

У Ростуризма стоит задача — обеспечить доступным отдыхом население, уверена Анна Твердохлебова, генеральный директор «Петербургского бюро путешествий». «И если Крым закрыт, а в Сочи тоже не все хотят, кто-то уже побывал, а кто-то все-таки опасается юга России из-за текущей обстановки, то разрабатывается полетная программа в Турцию и добавляются эти 450 рейсов. Но допуски для них не значат, что они все полетят», — говорит туроператор.


Между тем из-за закрытия аэропорта в Крыму, образовался дефицит железнодорожных билетов в этом направлении. «Купить билеты можно только на даты после 15 августа, — продолжает Анна Твердохлебова, — даже на 20-ые числа июля уже нельзя».

Что касается Турции, то до сих пор с момента постепенного снятия ковидных ограничений, туроператоры жили в условиях дефицита перевозки. Поэтому туры в Турцию дорожали по сравнению с допандемийными временами и даже по сравнению с 2021 годом — примерно на 30%.


Стоимость пакета

«Если брать хорошие 4*, например Saphir Resort 4*, то на 10 дней он будет стоить 140 тысяч рублей в июне, — говорит Александра Гридина, — самые недорогие 4* — 90 тысяч».

Если появится больше чартеров, то стоимость туров может начать снижаться, говорит Анна Твердохлебова. Но если в случае снижения спроса, «полетка» будет корректироваться и сниматься», туры начнут опять — дорожать.


Но покупать туры по бросовой цене, как раньше, туроператоры уверены, у туристов не получится. Да и с условиях ухода некоторых агрегаторов, купить самостоятельно билеты на чартерные рейсы также будет сложно — самостоятельные путешественники будут вынуждены обращаться в агентства.

45 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все