Поиск
  • Lilia Agarkova

Вакцинация: чуть больше ясности

Вокруг вакцинации от covid-19 муссируется множество слухов, но выбор относительно прививки каждый делает самостоятельно. Однако в эти дни именно на руководителей частных предприятий возлагается ответственность за то, чтобы не менее 60% персонала сделали прививки. Как взвешенно отвечать на слухи и вопросы о вакцинации? Спросим Светлану Белинскую, главного врача "Европейского центра вакцинации" - центр 22 года профессионально занимается вакцинацией, в том числе, от тяжелых и тропических болезней.

Светлана Белинская, главный врач "Европейского центра вакцинации"
Светлана Белинская, главный врач "Европейского центра вакцинации"

Светлана Евгеньевна, ваша клиника работает с прививками 22 года. Что вы думаете об обязательности прививок вообще и, в частности, от covid-19?

- Мы работаем в соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям. Мы понимаем неоценимую пользу прививок, ведь именно вакцинация во многом помогла справиться с бушующими в мире эпидемиями и победила многие страшные заболевания.

Вакцинация против COVID-19 взрослого населения в рамках календаря профилактических прививок введена по эпидемиологическим показаниям.

И мы, как частная медицинская организация, незамедлительно включились в эту работу.

Начиная с января 2021 года мы ведем статистическую информацию по привитым пациентам в нашем центре.

По вашему опыту - часто ли бывают побочные эффекты? Слухов о побочных эффектах (кто-то умер, кого-то парализовало и пр.) бродит очень много - насколько они обоснованы? Насколько прививка от covid-19 страшнее прививки, например, от желтой лихорадки?

- Немедленных реакций на введение препарата у пациентов, которых мы наблюдаем в течение 30 минут после прививки, практически не было. А вот реакции в первые двое-трое суток на введение Гам-Ковид-Вак (Спутник V) наблюдаются у многих пациентов. По нашей статистике у 20 %. Прежде всего, это подъем температуры в первые двое суток, как правило - 37,5-38,5, озноб, слабость, ломота в суставах, боли в мышцах, головная боль, повышение давления. Каждый пациент перед принятием решения о вакцинации заполняет анкету, которую анализирует врач. Затем осматривается врачом, измеряется температура, артериальное давление, проводится аускультация легких и сердца, осматривается горло и проводится пульсоксиметрия. Врач рационально и очень взвешенно подходит к вопросу допуска к вакцинации. Иногда рекомендует отсрочить вакцинацию по медицинским показаниям. Пациенту разъясняются все его последующие действия по охранительному режиму и выдается памятка, в которой даются подробные рекомендации по купированию возможных реакций.

Мы работаем строго с соблюдением инструкций к препаратам, изучив подробно СОПЫ (стандартные операционные процедуры - Ред.) по проведению вакцинации, в которых подробно описаны все противопоказания к вакцинации. Врач всегда совместно с пациентом принимает решение о целесообразности вакцинации в конкретный момент, на чаше весов рассматриваем пользу и обоснованный риск при проведении вакцинации. При сомнении врач может рекомендовать сдать клинический анализ крови.

В СМИ обсуждается, что диабет и гипертония, в том числе, - противопоказания для прививки. По вашему опыту - какой процент прививающихся переносят прививку трудно? - Гипертоническая болезнь не является противопоказанием к вакцинации, если она компенсирована, и пациент регулярно принимаем гипотензивные препараты.

Сахарный диабет не является противопоказанием к вакцинации, если он компенсирован. Ни один врач не допустит к вакцинации пациента на фоне повышенного давления или гипертонического криза или разрегулированного диабета. Такие пациенты в стадии компенсации прививаются в нашем центре и переносят вакцинацию хорошо. Они особенно тщательно следят за своими жизненными показателями, о чем врачи дополнительно предупреждают таких людей.

Как долго после вакцинации могут присутствовать антитела и защищать в той или иной степени от коронавируса?

- На вопрос о сроках присутствия антител после вакцинации, как впрочем, и после перенесенной коронавирусной инфекции, ни один специалист не даст четкий ответ. Ведь еще очень мало накопленного опыта. Мы можем сказать, что в среднем около 8 месяцев сохраняются антитела, которые мы тестируем при помощи тех тест систем, которые нам предлагают современные лабораторные диагностики. Но мы знаем о клетках памяти, клеточном иммунитете. Эти клетки памяти остаются в организме в состоянии покоя, а при последующей встрече с тем же антигеном, они способны немедленно отреагировать и устранить антиген.

Сколько прививок от covid-19 предлагает сейчас ваш центр и как вы определяете, кому какую посоветовать? Или вы не советуете?

- Мы работаем сейчас с двумя вакцинами.

Вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V) на основе аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом белка - «шипа» коронавируса. Вводится пациенту два разных компонента, они отличаются аденовирусами разных типов. Интервал между введением 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй усиливает его.


Вакцина ЭпиВакКорона состоит из искусственно синтезированных пептидов коронавируса. В вакцине использованы три вида пептидов, белки-носители. Вакцина вводится два раза с интервалом 14 дней.

Врач естественно советует, какую вакцину в настоящий момент ввести конкретному пациенту. Есть противопоказания, например аутоиммунные заболевания, гиперчувствительность к какому-либо из компонентов препарата, тяжелые аллергические реакции и эндокринные заболевания. Врач анализирует, как я ранее сказала анкету пациента, уточняя анамнез. Конечно острое заболевание и хроническое в стадии обострения так же являются противопоказанием к вакцинации.


Мы делали все прививки в детстве - от туберкулеза, кори, и так далее, живем с ними всю жизнь. От коронавируса нужно будет прививаться ежегодно, как вы думаете?

- Совершенно верно, есть очень важный существенный вопрос, это ревакцинация. Именно поэтому и нужны разные препараты. Думаю, что она будет нужна. Ежегодно или нет, покажет время и накопленный нами опыт. Будьте здоровы.

Просмотров: 186Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все