Поиск
  • Lilia Agarkova

Вакцинация: обязательная или нет

В Москве именем главного санитарного врача столицы ввели фактически обязательную вакцинацию для предприятий потребительского рынка. Приказ вызвал много вопросов у бизнеса и самих граждан. В Петербурге готовятся к появлению аналогичных документов. Но все понимают, что переломить ситуацию с пандемией можно только добившись коллективного иммунитета путем вакцинации. Что думает бизнес об этом.

В Петербурге также ждут объявление об обязательной вакцинации для работников определенных профессий
В Петербурге также ждут объявление об обязательной вакцинации для работников определенных профессий

В Москве вчера издан приказ главного санитарного врача столицы, который широко обсуждается в СМИ и социальных сетях. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям стали обязательными для работников сферы торговли, салонов красоты, спа-салонов, бань, фитнес-клубов, бассейнов, прачечных и химчисток, МФЦ, такси, образования, здравоохранения, клиентских подразделений финансовых организаций, работников досуга, развлечений, массовых мероприятий, и пр.


Предприятиям и ИП до 15 июля - первым компонентом вакцины и до 15 августа вторым компонентом - нужно привить до 60% работников.

Введены и штрафы для не подчинившихся - для ИП 30-50 тысяч рублей, для компаний 300-500 тысяч, а для тех, кто повторно окажется в числе нарушителей - до 1 млн рублей.


Обсуждая московские нововведения, петербургские предприниматели, как и предприниматели других городов России, отмечают, что ожидают чего-то подобного у себя со дня на день. В Петербурге по разным источникам, заболеваемость выросла, в соцсетях мелькают фотографии очередей из скорых в больницы, но официальной информации о точном числе заболевших в эти дни нет.


Что думают предприниматели о фактически обязательной вакцинации?


Тест должен быть бесплатным и доступным

"Со дня на день выйдет это распоряжение, - уверена Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк" и общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, - во-первых, чтобы люди начали прививаться, нужно больше разъяснений о прививках, от врачей, публичных и исчерпывающих.

Результат теста на наличие антител. Привиться нужно, когда показатели на зеленом отрезке или на синем
Результат теста на наличие антител. Привиться нужно, когда показатели на зеленом отрезке или на синем

Кому какая прививка при каких сопутствующих заболеваниях показана. Должны быть доступны тесты на антитела, тесты на ковид - а если ты болен в момент прививки, или ты носитель? Обязательно нужно прививать всех мигрантов, причем, не только тех, у кого оформлен патент, а вообще всех. Иначе получается странная ситуация - они как иностранные граждане, не могут быть привиты, а болеть и быть носителями вируса - пожалуйста. Они болеют и боятся обращаться к врачу, и даже если обращаются, к ним не приезжают. Я сама переболела, решила сделать на днях прививку. Но терапевт в частной клинике рекомендовала сдать перед вакцинацией тест на антитела. Сдала. Антител достаточно, чтобы не прививаться.


В нашей сети привиты примерно 50% сотрудников. В основном, старшее поколение. Молодежь не хочет делать прививки потому, что надо платить за тест на антитела, а они не хотят. Кроме того, многие считают себя переболевшими. По идее, если выйдет распоряжение, мы должны отстранить их от работы. Но не увольнять. Или оплатить всем тесты на антитела?


И, самое главное, всех интересуют и работники нас спрашивают - какой вакциной привился президент? Какой вакциной привились Кирилл Соловейчик, Александр Ситов - чтобы быть для нас примером. Эта информация закрыта. Почему? Эти вопросы задают и сотрудники - Путин, наверно, импортной вакциной привился?".


Увольнять никого не надо

"Конечно, увольнять никого из тех, кто не хочет прививаться, мы не имеем права, - говорит Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада, - я - за прививки. В Советском Союзе мы жили и нас никто не спрашивал, прививать вас от туберкулеза или оспы или нет, все понимали, насколько это важно. Другое дело, сейчас прививки - это вопрос доверия. Почему до сих пор ВОЗ не сертифицировала наш "Спутник"? Ведь этот факт о чем-то говорит. Нужно сделать все, чтобы наши вакцины зарегистрировали - это вызовет у людей больше желания прививаться.


Также, многие переболели, и им нужны тесты на антитела, чтобы понять, достаточно антител, или уже пора прививаться. Это в массовом и доступном порядке должно быть организовано. В ответ на разговоры о "чипировании" должно быть больше разъяснений, примеров, советов докторов! По телевидению, по всем каналам".


Работа идет

"Если вы работает в сфере услуг и торговли, прививаться нужно обязательно, - считает Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", объединяющему предпринимателей сферы торговли и услуг, - ведь вы же не отрицаете наличие санитарной книжки. У меня привилась вся семья", - говорит Янина Гришина.


Комментарий адвоката

"В очередной раз мы можем отметить, что в нормативно-правовых актах органы государственной власти используют аккуратные формулировки, которые можно прочитать совершенно по-разному – тем самым, фактически создают почву для формирования правоприменительной практики уже на стадии судов и, что лукавить, небольшую зону для тактического отступления, - комментирует Светлана Гузь, адвокат, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal To Business.- Формулировка «организовать проведение» применительно к работодателю не позволяет сделать вывод, что работодатель может заставить сотрудника поставить прививку.


В нормативных актах не решены также вопросы – распространяются ли требования о вакцинации на лиц, имеющих антитела, проводится ли такая вакцинация бесплатно (и задача работодателя фактически осуществить организационный процесс – например, пригласив выездную бригаду медиков) или за счет работодателя, нет нормативного акта, который бы регулировал возможные действия работодателя при отказе работника от вакцинации.


15 июня 2021 года в Госдуме не был рассмотрен во втором чтении законопроект о внесении прививки от коронавируса в национальный календарь прививок.


Профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии со статьей 35 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утвержденный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н, внесены прививки против коронавируса, выделены группы лиц, подлежащих обязательной вакцинации: работники сферы предоставления услуг, государственные гражданские и муниципальные служащие. В случае с прививкой против коронавирусной инфекции категории граждан распределены по трем уровням приоритета. В зависимости от эпидемической ситуации эти уровни могут изменить (п. 8 Порядка проведения гражданам профилактических прививок (Приложение N 2 к Приказу Минздрава России от 21.03.2014 N 125н)).


Согласно абз. 8 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон N 157-ФЗ) граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Напомним, что еще 25 мая 2021 года массовая вакцинация была введена в Якутии (и вначале шла речь о недопуске сотрудников, отказавшихся от прививок к работе, и штрафах в отношении организаций)", - говорит Светлана Гузь.

Просмотров: 129Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все