Поиск
  • Lilia Agarkova

Вакцинация в Петербурге добралась до мигрантов

Прививать иностранных работников петербургских предприятий будут в 5-7 пунктах вакцинации, которые дополнительно откроют в Петербурге. Пункты будут размещены согласно спросу по территориальному признаку. По стоимости вакцинации в Петербурге ориентируются на московские цены, там привить иностранца стоит 1300 рублей. Бизнес задается вопросом - почему работодатель опять должен платить, если у иностранцев, как правило, есть патент и медстраховка?

АО «Санкт‑Петербургское агентство медицинского туризма», подведомственное комитету по развитию туризма Петербурга, начало сбор заявок от работодателей по количеству иностранных сотрудников, желающих пройти вакцинацию от COVID – 19. Заявки принимаются до 20 июля 2021 года.


"Ну во-первых: почему по заявкам и спискам? Я например на сайт правительства СПБ - вообще не захожу и как я должна узнать? У ЦРПП сейчас есть контакты всех предпринимателей - пусть сделают рассылку, - говорит Лялья Садыкова, общественный представитель петербургского бизнес-омбудсмена, - Ну и вопрос: почему просто в городе не организовать пункт вакцинации мигрантов, как это сделано в Москве.


Не все работодатели могут узнать о том что вакцинация мигрантов доступна и нужно получать ее через заявку. Много мигрантов - в клининге, такси - которые работают сами на себя - либо вообще без документов. Их тоже нужно прививать. В общем у меня вопросов больше чем ответов. Пока не вижу понятного и доступного алгоритма".


Наталья Юдина, глава петербургского Агентства медицинского туризма, пояснила "Своему делу плюс", что, вероятно, так и будет, планируется задействовать все комитеты и также ЦРПП - через личные кабинеты на сайте центра сегодня будет произведена рассылка.


"Будет открыт не один пункт вакцинации иностранных работников, - говорит Наталья Юдина, а 5-7 пунктов, которые расположатся в городе по территориальному признаку, в зависимости от собранных заявок. Каждый работодатель получит сообщение - в какой пункт, в какое время направить своих работников, чтобы они могли сделать прививку".


Прививать мигрантов будут, ориентируясь на московские цены - в столице вакцинация иностранного работника стоит 1300 рублей. Предприниматели считают цены, в общем, разумными. Однако, не все.


"Почему всегда все вешают на работодателей? У иностранных работников у всех есть полис ДМС, почему они не могут прийти в свою страховую компанию со своим полисом, и получить направление на прививку? - спрашивает Татьяна Белкина, руководитель клининговой компании "Промпрофсервис", - почему надо платить за вакцинацию мигрантов? У малого бизнеса и так много расходов".


Предприниматели добавляют, что мигранты платят налоги и потому как налогоплательщики имеют право на помощь на территории того государства, где они это делают, тем более имея медстраховку. Также существует проблема с высококвалифицированными специалистами (ВКС) - многие из них привиты вакцинами, которые не признаны в России, и потому считаются как бы непривитыми - это также заботит бизнес.


В Москве мигрантов прививают в двух пунктах на стадионе "Лужники", открытых на прошлой неделе, еще ранее вакцинация была организована на рынке "Садовод" и в Сахарове, а также 25 районных поликлиниках, в отделениях платных услуг. В Петербурге было бы разумным открыть пункт вакцинации в Апраксином дворе, говорят предприниматели.


На данный момент сделан запрос на поставку в Петербург 200 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт» для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории города. О сроках поступления будет сообщено дополнительно, сообщают в Смольном.


Владимир Путин сделал предложение прививать иностранных работников на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 4 июня 2021 года.



СПРАВОЧНО

АО «Санкт‑Петербургское агентство медицинского туризма» создано в 2018 году по инициативе правительства Санкт‑Петербурга с целью развития медицинского и санаторно-курортного туризма и для привлечения пациентов из регионов и из-за рубежа.


Просмотров: 90Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все