Поиск
  • Lilia Agarkova

Valio продает бизнес соседям

Финский концерн Valio завершил переговоры о продаже российского подразделения. Valio Group продает бизнес группе компаний Велком из города Истра Московской области. В рамках сделки покупатель приобретает права на бренд Viola и завод по выпуску плавленых и полутвердых сыров в Одинцовском районе Московской области.

Плавленный сыр финских производителей россияне ели с советских времен
Плавленный сыр финских производителей россияне ели с советских времен

Появление нового собственника позволит продолжить производство и продажу продукции под брендом Viola, одним из наиболее известных брендов на продуктовом рынке России, а также сохранить локальный ассортимент, говорится на сайте компании. Кроме этого, в рамках стандартной практики слияний и поглощений ГК Велком получает право производить и продавать продукцию под брендами, не вошедшими в сделку, в течение переходного периода, который может продлиться до конца года.


По факту сделки ГК Велком приобретает 100 % доли собственности российского бизнеса, включая производственную площадку компании площадью 13 тысяч м2 в с. Ершово Одинцовского района Московской области и другие активы, а также права на бренд Viola. После изменения структуры собственности все сотрудники продолжат работу в компании. Стороны договорились о неразглашении условий и стоимости сделки.


В 2020 году продажи российского подразделения Valio в России достигли 85 млн евро. Это составляет примерно 5 % от глобальных продаж концерна (1,8 млрд евро). 7 Марта 2022 года финский концерн Valio принял решение завершить деятельность в России.


Завод включает погрузочный терминал, линии по производству и фасовке плавленого сыра, линию по нарезке твердых сыров. Специализируется на изготовлении плавленого сыра под брендами Viola (в «треугольниках», в «ванночках», в ломтиках и мягких упаковках "дой-пак") и Oltermanni (в ломтиках). В 2012 году была запущена линия по нарезке твердых сыров («Английский», «Голландский», «Российский», «Чеддер», «Тильзит», «Гауда» и Oltermanni).

В июне 2017 года максимальная производственная мощность завода была увеличена в полтора раза и достигла 15 тысяч тонн.


Чистая выручка от продаж продукции Valio в России в 2020 году составила 87 миллионов евро, что составляет примерно 5 % чистой выручки финского концерна по всему миру.


Велком - мясопромышленная компания, которая работает в селе Павловская слобода Истринского района Московской области. Основана супругами Раисой и Олегом Дёмиными в 1992 году, открывшими в Орехово-Борисово небольшой колбасный цех на кредит в 10 млн рублей, полученный в Гута-банке под залог квартиры и легкового автомобиля. К 1996 году цех вышел на предельный объём выпуска — 15 тонн готовой продукции в сутки.


Завод в Павловской Слободе построен в 2004 году как предприятие с процессом от убоя до упаковки готовой продукции. 5 га земли для строительства мясокомбината приобретены за $2 млн личных средств Дёминых, $50 млн на строительство и оснащение выделены швейцарской инвестиционной компанией Parintek. Оборот предприятия - 6,7 млрд рублей. Председатель совета директоров — Раиса Дёмина, генеральный директор — Денис Дёмин (сын Раисы и Олега Дёминых).


34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все