• Lilia Agarkova

Ваучеры вместо денег: только по России

Из текста законопроекта о поддержке туристической отрасли пропало упоминание о компаниях, которые занимаются выездным туризмом. Законопроект разрешает ваучеры, которые дают право не возвращать деньги за тур прямо сейчас и вернуть их в виде турпродукта, например, через год. Как считают участники рынка, чиновники опять хотят сэкономить.

Правительство планирует развивать внутренний туризм

В Госдуме рассматривается законопроект о поддержке туристической отрасли: туроператорам разрешат выдавать ваучеры за неиспользованные из-за пандемии туры. Однако не менее 1,7 млн российских туристов останутся без отдыха и денег, если законопроект примут в том виде, каким он оказался ко второму чтению.


Законопроект в первом чтении был принят 12 мая, и, как это бывает, ко второму чтению, его текст претерпел изменения. В обновленном варианте документа из списка компаний, на которые распространяется право выдавать ваучеры, исключены туроператоры по выездному туризму. То есть, пострадают туроператоры, которые составляют абсолютное большинство в России.


Как рассказывает Владислав Жижкун, владелец петербургской компании "Горизонт без границ", большинство туристов, которые планировали отдых зарубежом летом и осенью 2020 года, с пониманием относятся к переносу тура. "Люди готовы поехать в свой отпуск через год, потому что ясно - в этом году с выездом и пересечением границ в мире будет не просто, - рассуждает предприниматель, - но есть некоторые туристы, которые требуют вернуть им деньги немедленно, что мы сделать не можем - для нас это катастрофа".


Фактическое банкротство

Согласно тексту законопроекта правительство временно прекратит обязанность по возврату денежных средств и предоставление ваучеров будет возможно только в отношении внутреннего туризма. Вот как это прописано в тексте законопроекта: «в сфере внутреннего туризма и (или) осуществляющего деятельность в сфере въездного и (или) внутреннего туризма и одновременно деятельность по осуществлению перевозок внутренним водным и (или) морским транспортом».


Таким образом, ваучеры на равнозначный тур, к примеру, через год, смогут продавать только по России, в том числе, речные круизные туроператоры.


«Возможное исключение туроператоров по выездному туризму из числа компаний, которым разрешена выдача туристу «обязательства» (ваучера) по предоставлению равноценного турпродукта, - подчеркивает Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР (Ассоциации туроператоров), - ставит под угрозу весь сегмент организованного туризма в России. Учитывая объем перенесенных зарубежных туров, крупнейшие игроки рынка выездного туризма будут принуждены к фактическому банкротству. Не надо иллюзий: в этом случае потребители получат вместо перенесенного отдыха или денег, потраченных на тур, лишь незначительные суммы по страховым гарантиям».

В разоренном состоянии

"Действительно, поправки в закон однозначно обрекают туроператоров по выездному туризму на уход с рынка , - рассказывают в дирекции Северо-Западного отделения "Российского союза туристической индустрии" (РСТ), - и резко ограничивают возможности возврата средств всем туристам. Власти не могут не знать, в каком разоренном состоянии находится отрасль. При этом значительная часть средств туристов заморожена в виде обязательств у поставщиков услуг – гостиниц за рубежом, авиакомпаний, и так далее. В случае принятия законопроекта в таком виде, проиграют все: и туроператоры, и туристы".

В Петербурге это коснется 68 туроператоров и более 1500 турагентств, говорит Екатерина Шадская, исполнительный директор Северо-Западного регионального управления РСТ.


"Безусловно это затронет и агентский рынок, - говорит Екатерина Шадская, - все ждали принятия этого закона как можно быстрее, туристы разные, кто то спокойно переносит тур на год, но многие хотят вернуть деньги срочно и понять их тоже можно. Но деньги находятся у партнеров туроператоров, которые оказались тоже в непростой ситуации , туроператор не сможет их вернуть, и уйдёт с рынка, никто ничего тогда уж точно не получит, и ваучеры -это спасательный круг для всех. Однозначно, мы будем выступать против и писать в Госдуму", - подчеркивает Екатерина Шадская.

Против этого варианта законопроекта уже подготовлено открытое обращение турбизнеса к президенту РФ, идёт сбор подписей.


Привычным ходом

Стоит отметить, что из озвученной помощи правительства малым компаниям и ИП, реально получить кому-либо кредит на зарплату, налоговые послабления или отмену арендной платы, удается крайне редко. В виде заградительного элемента здесь применены коды ОКВЭД, которые почти ни у кого, даже из пострадавших отраслей, не совпадают с теми, кому помощь положена. В туризме, видимо, решили применить примерно такую же тактику - оказать поддержку отрасли, но лишь немногочисленной ее части.

Просмотров: 81

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com