Поиск
  • Lilia Agarkova

Велосипеды идут на смену фейерверкам

В декабре "СДП" писал, что основатель франчайзинговой сети "Велодрайв" Кирилл Остапенко открыл пять магазинов фейерверков, инвестировав в проект 5 млн рублей и намереваясь окупить его к 15 января. Все магазины расположены на парковках торговых центров. Какие ошибки или особенности продаж фейерверков будут учтены в следующем сезоне? И во что превращаются магазины пиротехники.

Велосипеды все больше становятся частью летней активности как компаний, так и горожан
Велосипеды все больше становятся частью летней активности как компаний, так и горожан

Инвестиции в новый бизнес составили 5 млн рублей и пошли, в том числе, на аренду 4-х павильонов площадью 9 м2 и один площадью 70 м2. Наценка на товар составляет 100%. "Фейерверки люблю с детских лет - 20 лет назад я продавал их у метро, - рассказывал в декабре Кирилл Остапенко, - это был мой первый опыт в бизнесе".

По наблюдениям сотрудников сети в торговых центрах на выезде за город (ТРК "Континент", ТРК "Атмосфера" и другие) лучше продавались большие салюты, в точках у гипермаркетах "Метро" — петарды и "фонтаны".


"В следующем году мы запустимся раньше и наш ассортимент будет шире", - говорит Евгений Шкотов, менеджер по закупкам "Мира фейерверков".


Бесценный опыт

И вот еще честное признание: "Главный итог окончания сезона фейерверков — мы не смогли окупить все инвестиции, - обобщил полученный опыт Евгений Шкотов, - но у нас осталось торговое оборудование, остались павильоны и их не нужно будет покупать в следующем сезоне. Мы получили бесценный опыт продаж, опыт работы со многими поставщиками, важную статистику. Мы получили информацию, что лучше продается в каких районах Петербурга в какие даты и в каком количестве. На юге продается лучше одна номенклатура пиротехники, на севере - другая. И ничем кроме территориальных особенностей города я это объяснить не могу".


Во время велосезона весна-лето торговые павильоны «Мира фейерверков» будут использоваться как пункты проката велосипедов и, возможно, сервиса. Это будет зависеть от площади.


Сейчас сложно давать прогнозы на 2021 год. Это все равно что попасть пальцем в небо. Но точно могу сказать, что год будет сложный и дефицитный, коммерческий успех будет зависеть от того, кто и насколько быстро договорится о поставках товара. Выручка будет ниже, чем в 2020, это очевидно, но прирост к предыдущим допандемийным годам тоже будет.


Курьерам и компаниям

"У нас есть специальные программы для курьерских компаний, скидки и различные варианты обслуживания. - продолжает Евгений Шкотов, - все зависит от того, насколько службы доставки заинтересованы в наших услугах. Если у компании свой парк велосипедов, то мы предлагаем подписать договор на их массовое обслуживание с заменой деталей. Курьерам, которые работают на своем личном транспорте, мы предлагаем скидки на запчасти и ремонт в наших магазинах. А к велосипедному сезону для таких курьеров мы планируем внедрить абонемент на обслуживание. Мы всегда рады этой категории покупателей, она дает большой прирост к продажам".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 81Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все