Поиск
  • Lilia Agarkova

Видеокамеры с прицелом

Обновлено: июль 23

Тема видеокамер, которая обсуждалась на вчерашней встрече представителей торговых центров, фуд-кортов и островков с петербургской властью, продолжила проговариваться в социальных сетях и чатах. Их участники возмущаются, как можно работать под постоянным наблюдением видеокамер от власти и интересуются, за чей счет будет банкет.

Вчера "СДП" писал о том, что состоялась онлайн-встреча бизнеса, который работает в торговых центрах: фуд-кортов и островков и представителя власти. Бизнес для того, чтобы открыться, готов на все - 100% вакцинировать свой персонал, докупить оборудование, три раза в час протирать поверхности столов и стоек. Прозвучало также предложение - оснастить фуд-корты видеокамерами и передавать с них изображение прямо в Ситуационный центр Петербурга. Им как раз руководит присутствовавший на встрече единственный представитель городской власти - Александр Ситов, первый зампредседателя КППИТ.


Оказывается, применение видеокамер предложили сами предприниматели, в частности, Максим Левченко, управляющий партнер Форт групп (торговые комплексы "Лондон Молл", "Европолис" и др). "За чей счет банкет?", - интересуются предприниматели в социальных сетях.


"Это совершенно добровольная мера, видеокамеры уже установлены (в торговых центрах и на фуд-кортах - Ред.), они просто дадут доступ - это никому ничего стоить не будет", - заверил редакцию "СДП" Александр Ситов.


Петербург - это не Москва

В комментариях в сетях к новости про видеокамеры много советов и юмора - устроиться всем на работу в госорганы и бросить бизнес, предварительно его просчитав до 2025 года - точно прибыли не будет. "Полный список правил вызывает оторопь и грусть. Какой-то загон будет, а не фуд-корт. А предприниматели на это угрохают массу денег и сил". "Бизнес душат, а он все равно, как уж извивается. Совсем офигели эти бизнесмены, работать хотят".


"Люди готовы в наших ТЦ на все, лишь бы их открыли! Петербург - это не Москва! Тут денег в разы меньше. И даже после открытия все очень медленно набирает обороты. Людей у нас мало, денег мало. Мы - просто очень красивый город )))", - пишет пользователь ТГ Лена.


Все - за бизнес

Да, действительно, говорят предприниматели - в Москве "все дорого и понятно", в Петербурге - сложно. Очень сложно. Максим Соколов, вице-губернатор и Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ, сам из бизнеса - они - за бизнес - такие ходят слухи. Но открыто сказать об этом ничего не могут. Технология принятия решений здесь непрозрачна: "даже если это нам не выгодно сейчас, но слава богу! - мы наконец договорились". Так появилось и это предложение по видеокамерам, и 100% вакцинации персонала. Это как цугцванг - положение в шахматах, при котором любой ход идет к проигрышу. Но играть нужно. Маленький бизнес вложил в свои проекты миллионы, большой - миллиарды.


И островки, и фуд-корты надеются, что после открытия, которое, вероятно, произойдет на днях, что диалог бизнеса и власти продолжится, так как 100% вакцинация персонала островков и фуд-кортов все-таки ставит их руководителей в заведомо проигрышное положение по сравнению с другими предприятиями торговли или общепита, а также агрегаторов, которые как пылесосы тянут из малого бизнеса своих новых курьеров.


Курьерам, отмечают предприниматели, пока не требуется вакцинация, как будто товары и обеды доставляют на Марс, а не обыкновенным клиентам, которые также могут быть подвержены известному заболеванию.


Справка "СДП":

Требования и необходимые мероприятия для открытия торговых островков и фудкортов в торговых центрах Санкт-Петербурга (видимо, от Роспотребнадзора).


Торговые островки.

1. Установка защитных экранов по периметру;

2. 60% сотрудников должны быть привиты (иметь сертификат вакцинации) (при этом 100% сотрудников должны быть привиты первым компонентом двухкомпонентной вакцины);


Фудкорты.

1. Закрытие периметра (перегородки, элементы мебели, малые архитектурные формы, ограничительные ленты и т.д.) с обеспечением одного (и более) входа и выхода для посетителей;

2. 60% сотрудников должны быть привиты (иметь сертификат вакцинации) (при этом 100% сотрудников должны быть привиты первым компонентом двухкомпонентной вакцины);

3. Обеспечение и контроль заполняемости (из расчета 4 кв. метр на человека), прекращение доступа при достижении порогового значения;

4. Измерение температуры на входе;

5. Обеспечение социальной дистанции, в том числе при рассадке за столики;

6. Обеспечение социальной дистанции при использовании скамеек и других посадочных мест в зонах отдыха;

7. Наличие бактерицидных облучателей, которые могут работать в присутствии людей (в соответствующем количестве и мощности);

8. Обработка контактных поверхностей и защитных экранов не реже, чем один раз в два часа;

9. Обработка подносов и столиков с использованием дезинфицирующих растворов после каждого посетителя;

10. Установка прозрачных экранов для операторов;

11. Обеспечение максимального безналичного расчета на территории и иных форм разделения потоков посетителей (включая доставку заказа персоналом);

12. Использование одноразовой посуды;

13. Постоянная подача свежего воздуха с запретом на рециркуляцию внутри;

14. Установка камер на фудкортах с подключением к Ситуационному центру Санкт-Петербурга;

15. Размещение информационных материалов о противодействии распространению новой коронаврусной инфекции;

16. Торговые центры обеспечивают взаимоконтроль и совместный контроль соблюдения вышеперечисленных требований.


19 июля депутат Госдумы РФ Сергей Боярский обратился к главе Роспотребнадзора по Петербургу Наталии Башкетовой с просьбой снять запрет на работу с островков в торговых центрах, как малом бизнесе, не имеющим альтернатив для работы.


"Сергей Боярский сделал так чтобы нас в принципе услышали, за что ему спасибо от всех здравомыслящих предпринимателей, - говорит Дмитрий Якушин, владелец федеральной сети кафе мороженого Piccolo, - остальное - ожидали и все ещё ожидаем адекватное предложение от власти и Роспотребнадзора, но вакцинировать только нас и требовать 100%, а не до 100%, и не давать на это время - это тяжело, но не тяжелее, чем закрытие на 1.5 месяца. Вакцинация 100% - это наше согласие от отчаяния,

Моё мнение - нужно смотреть на меры применённые к киоскам и, в принципе, к всей отрасли - в Москве. Уже нельзя сказать, что в Москве тяжелее, так как "убийца" ресторанного бизнеса QR - уже отменен, это подействовало - достигнут хороший темп вакцинации, так как по распоряжению мэра столицы вакцинируется вся сфера торговли, услуг, общепита, такси, курьеры, агрегаторы, и это даёт результат.

Москва вакцинирует всех, не боясь критики, в Петербурге - только острова и общепит в торговых центрах. Результат по коллективному иммунитету будет иметь место тогда, когда вся сфера торговли и услуг без деления на сегменты начнёт прививаться".


Просмотров: 198Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все