Поиск
  • Lilia Agarkova

Виртуальная реальность берется за образование

Пятеро партнеров по IT-бизнесу объединили усилия и создают образовательную платформу виртуальной и дополненной реальности EduTechPlace, где будут развивать различные обучающие курсы. В мире виртуальная реальность - это тренд, российский проект выходит одновременно на трех языках - русском, английском и немецком, и в скором времени - на китайском.

Виртуальная реальность стремится в образование

Предприниматели Дмитрий Козырев, (управленец в области информационных технологий и IT-проектов), Алексей Сидоров (финансист), Андрей Корабельников (инноватор и программист), Константин Петров (социальный педагог) и Даниил Бажин (инженер) объединили усилия во время командной работы над проектом в кадровом конкурсе НТИ. И неожиданно поняли, что могут быть полезны друг другу, создав интернет-проект в области EduTech - где в интерактивном режиме можно предлагать обучение и профориентацию по многим специальностям с помощью виртуальной, смешанной и дополненной реальности.


Так появилась компания EduTechPlace - или AR/VR/MR платформа обучения нового поколения с инструментами для разработчиков курсов AR/VR.

Где VR- виртуальная реальность, AR - дополненная реальность и MR - смешанная реальность. Стоимость проекта составит 62,5 млн рублей. 60% в проекте принадлежат Дмитрию Козыреву, который отвечает за мотивацию команды и целеполагание.

EduTechPlace для совместной работы встречаются онлайн

Проект появился в 2019 году, весь 2020 год велись разработки и проработка продукта. "Учеба будет строиться так, - рассказывает Дмитрий Козырев, - виртуальная среда для практики со звуковым сопровождением и подсказками, отработка навыков и компетенций, а также сдача экзаменов с помощью виртуальной реальности - как наяву и даже лучше, чем наяву, так как во многих случаях у студентов-физиков нет возможности, скажем, поработать на Большом Андронном коллайдере. А у нас она будет".


Для школьников и студентов

Предполагается, что пользоваться такими обучающими программами станут как старшие школьники и студенты для того, чтобы отработать практические навыки в той или иной специальности, так и взрослые люди для переподготовки и переобучения новым профессиям. Возраст потенциальных пользователей платформы - от 14 до 65 лет.


"Мы находимся в тесном взаимодействии с Агентством стратегических инициатив и Национальной технологической инициативой, - рассказывает Дмитрий Козырев, - у нас прошло множество переговоров с руководством вузов - в том числе, СамГУ, петербургским Политехом, ИТМО, НИУ ВШЭ. Наши идеи были оценены хорошо. Но, к сожалению, есть нормативно-правовой барьер для внедрения подобных разработок в систему гособразования". Поэтому разработчики EduTechPlace решили развивать альтернативу, которая, возможно, в будущем "перетянет клиентов из классического образования (вузы и среднего профессионального образования) на платформу".


Дмитрий Козырев поясняет, что сейчас идет вторая стадия проекта, создается уже готовый продукт. Одновременно идет привлечение инвесторов. Запуск готовой платформы планируется на весну 2021 года одновременно для русскоязычной и англоязычной, а также немецкоязычной аудитории, в 2022 году - и на китайском языке.


Виртуальная практика

Какие профессии можно будет получить с помощью виртуальной реальности? Любые, отвечает Дмитрий Козырев. От пилотов авиалайнеров до врачей, железнодорожников, большинство рабочих профессий. "Сейчас в образовании практике отводится небольшое место, но она, как правило, не занимает много времени и не требует больших усилий и, соответственно, не приносит особой пользы", - говорит он.


Особенно платформа, по мнению разработчиков, поможет выпускникам вузов - когда они смогут за несколько месяцев освоить профессию на практике - с помощью все той же виртуальной реальности. "Как бы не относились скептически преподаватели медицинских вузов к онлайн-образованию, виртуальная реальность все больше помогает студентам и выпускникам медицинских вузов проводить пробные операции, изучать все тонкости профессии на практике", - говорит Дмитрий Козырев и приводит пример - в США с помощью виртуальной реальности проводят операции и они уже ничем не отличаются от операциях на манекенах.


Экономика платформы

Курсы будут как краткосрочными, так и 6-месячными и годовыми. Ценовой порядок обучения на рынке виртуальной реальности сейчас составляет от 10 до 150 тысяч рублей за курс. В Европе и Америке - на порядок выше, поэтому разработчики рассчитывают и на иностранные рынки.

Окупить проект партнеры планируют за 6-7 месяцев. Рост спроса прогнозируется на 40% в год.

Какое-то время, от полугода до двух-трех лет, разработчики планируют выделить на создание пользовательской привычки, преодоление "страха цифровизации".


Рынок в России и мире

Лидеры рынка образовательных онлайн-услуг в России - образовательная платформа онлайн-университет Skillbox, который называет себя университетом востребованных профессий и предлагают обучение программированию, дизайну, маркетингу, управлению, разработке игр, а также платформа Skyeng - самая большая в России платформа для обучения английскому, здесь ведут занятия 11,5 тысяч преподавателей и учится более 100 тысяч учеников.


В мире образовательные услуги с использованием виртуальной реальности предлагают платформа upskill.io и компания Impulse-Niery, которая создает иммерсивные VR развивающие игры и российский проект VR Concept (делают софт для коллаборативной работы в VR с целью прототипирования бизнес процессов).

"Мы находимся с данными компаниями в тесном сотрудничестве и собираемся реализовывать совместные продукты", - отмечают в EduTechPlace.


Понятно, что кроме технологий, нужны еще и преподаватели. Известно, что обычные учебные заведения испытывают огромные трудности с преподавателями.


"Это как раз является нашим огромным преимуществом, - говорит Дмитрий Козырев, - У нас нет необходимости в физической привязке преподавателя к определённому месту.

Многие преподаватели вузов уже участвовали в составлении программ дополнительного образования. К тому же, преподаватели на 65% состоят не из практикующих людей, а лишь теоретиков. У нас каждый спикер и эксперт, работающий над образовательными программами, является практикующим в своей сфере, что даёт преимущество по новизне информации и опыта".

Вот пример, как с помощью виртуальной реальности, обучают профессии электромеханика.


Рынок дистанционного обучения растет. В апреле 2020 года, как известно, все образование в России и многих странах стало дистанционным. Сейчас, в октябре, также есть вероятность, что образование вернется к дистанционной форме. У платформы EduTechPlace большие планы - ее создатели со временем намереваются занять 10% мирового рынка дистанционных образовательных услуг и 40% российского. Объем мирового рынка дистанционного образования по данным Высшей школы экономики оценивается в $165 млрд. К 2025 году объем рынка в денежном выражении достигнет 225 млрд.


Мнение:

Ярослав Павлов, ректор Бизнес-школы ИМИСП

"Дистанционное образование, как в более привычных формах, так и в виртуальной реальности, - очень хороший инструмент в решении конкретных задач, - полагает Ярослав Павлов, ректор Бизнес-школы ИМИСП. - Если говорить про технические навыки, то обучение им в виртуальной реальности может быть крайне эффективно. Особенно если это связано с управлением машинами, приборами и т.п. Учиться делать операции с помощью роботизированной руки можно и нужно в виртуальной реальности. Что же касается межчеловеческого взаимодействия, управленческого мышления, мета-навыков, - очное обучение довольно долго будет необходимо и незаменимо. Более того, говорить про конкуренцию дистанционного и очного образования неправильно. Основной ориентир развития – это грамотно выстроенное смешанное обучение (комбинация форматов). Бизнес-школа ИМИСП делает ставку на сохранение очных форматов и обогащение их наиболее уместными EdTech-решениями".

Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com