Поиск
  • Lilia Agarkova

Владельцы НТО обратились к Мишустину

Сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступит в Государственной Думе с ежегодным отчетом о работе правительства и ответит о на вопросы парламентариев, а петербургский бизнес как раз сегодня обратился к нему за помощью.

Кафе "Алеша" на Наличной ул. погибло в 2020-ом, и там до сих пор пустырь и нелегальная торговля
Кафе "Алеша" на Наличной ул. погибло в 2020-ом, и там до сих пор пустырь и нелегальная торговля

Речь идет об участившихся сносах тех нестационарных торговых объектов, автостоянок и автосервисов, которые работают в городе. У части из них закончился договор аренды земельного участка, сообщает в письме к премьеру РОО "Содействие малому бизнесу", однако в своих последних обращениях президент и председатель правительства России неоднократно говорили о том, что сейчас, в условиях беспрецедентного санкционного давления, нужно всеми силами поддерживать людей и предпринимательство, которое дает налоги, рабочие места и производит нужные товары.

Однако в Петербурге, несмотря на то, что идеи поддержки малого бизнеса были озвучены, в том числе вице-губернатором Алексеем Корабельниковым, который отвечает за обеспечение экономической и социальной стабильности в городе, и в их числе был назван мораторий на снос нестационарных торговых объектов, которых более 5 тысяч, сносы продолжаются.


"Приостанавливаются мероприятия по освобождению земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Санкт - Петербурга, в отношении которых были заключены договоры аренды или договоры на размещение НТО, если договоры прекращены, а объекты не возвращены и используются без правоустанавливающих документов (при условии оплаты фактического пользования и отсутствия иных нарушений действующего законодательства)", - именно так звучала мера поддержки малого бизнеса в первом пакете мер.

Предполагалось, что мера будет действовать до 1 января 2023 года.

"Это очень воодушевило и обрадовало предпринимателей, осуществляющих свою деятельность через НТО. В Петербурге более 8,5 тысяч объектов НТО (в Схеме размещения НТО), из которых 5 тысяч имеют договорные отношения с городом, в них работают более 50 тысяч горожан и именно эти объекты являются окончанием цепочки реализации товаров и услуг для многих производителей", - пишет Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" в письме к премьер-министру.

Янина Гришина в офисе РОО "Содействие малому бизнесу" на Новгородской ул.
Янина Гришина в офисе РОО "Содействие малому бизнесу" на Новгородской ул.

Из-за того, что правовая база постоянно меняется, 361 торговый павильон в Петербурге оказался в рядах "незаконных" по формальным признакам и мораторий мог бы помочь им постепенно перейти в ряд легального бизнеса и согласовать все вопросы.

Однако, начиная с 14 марта, пишет Янина Гришина, предприниматели начали массово получать уведомление о сносе, а в городе была создана "рабочая группа", в которую вошли только чиновники - председатели комитетов по контролю за имуществом, по использованию имущества и вице-губернатор, контролирующий законность, городское имущество и природопользование.


С 4 апреля идут сносы объектов, говорится в письме, уже по решению рабочей группы, которую предприниматели восприняли как меру поддержки малому бизнесу.


"Фактически создан мощный административный орган в лице Рабочей группы по ликвидации сегмента субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность через НТО. Решения, принимаемые этой Рабочей группой, напоминают худшие времена судилищ из нашей истории, где обвиняемый был лишён права на защиту", - сообщает Янина Гришина в письме Михаилу Мишустину.


Причины, по которым надо остановить такое отношение к сегменту малого бизнеса, руководитель РОО называет прекращение арендных платежей, потерю рабочих мест и налогов для государства, социальную напряженность в обществе.

96 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все