Поиск
  • Lilia Agarkova

Владелица "Монплезир" запустила бренд "Монпари"

Малый торговый бизнес мигрирует в производственную сферу. Владелица сети магазинов одежды окончила Школу моды и запустила собственную торговую марку одежды, а в принты взяла рисунок ограждений петербургских рек и каналов.


Ирина Валерианова, владелица сети магазинов "Моплезир", более 20 лет продает одежду итальянских и польских фабрик, но в 2022 году решила, что пора попробовать производить одежду самой и запустила производство женской одежды размеров оверсайз под брендом "Монпари". Так петербургская малые торговые предприятия мигрируют в сектор производства.

Для этого предпринимательница взялась за разработку моделей новой марки - бренд уже зарегистрировали как "Монпари", так как название "Монплезир" оказалось "занятым".


В качестве дизайнера и организатора производства Ирина Валерианова выступила сама после того, как закончила Школу модного бизнеса Анны Куц (Anna Kuts) в Москве и надеется выиграть грант этой школы. Идею взяться за дизайн и разработку моделей самой она называет "насмотренность" - то есть, владелица магазинов обращала внимание на те модели, которые хорошо продавались, пользовались вниманием покупателей, и какие-то их детали использовались для создания новых моделей.


После обучения в Школе Ирина разработала капсулу для нескольких моделей свитшотов, кардиганов, платьев, брюк и других предметов базового гардероба. Ткани для производства закупили на российских складах, в основном, турецкого производства.


Производство - контрактное, тоже молодое, руководит им предпринимательница Марина Штокман, у него и названия еще нет, рассказывает предпринимательница, но очень ответственное, отшивают все в срок. Всего в проект на начальном этапе вложила 1,5 млн рублей. "Это закупка тканей, разработка самих моделей, лекал, принтов, пошив, фотосессии", - говорит Ирина Валерианова.


"Мы решили использовать авторские принты, - добавляет предпрнимательница, - в их разработке участвовала фотограф Екатерина Аксенова, они с видами нашего города и текстами на русском языке. Импортозамещение, так полное! Принты печатаются на ткани и из них изготавливаются детали одежды, например манжеты".


В торговом центре "Радуга" 21 мая, в рамках Russian Fashion weekend состоялся показ коллекции одежды "Монпари".


На фото: модели и принты торговой марки. Фото предоставлено компанией "Монпари"


Опыт

Итальянскую одежду Ирина Валерианова продает с 1997 года. "Сначала это были белье, купальники, потом одежда, достаточно дорогих итальянских марок, потом, когда покупательская способность населения стала падать, перешли на итальянскую одежду сегмента casual, и специализировалась на размерах оверсайх плюс - от 48 размера. Даже в показе принимали участие модели 58-60 размеров. "Я специально позвала моделей с настоящими размерами оверсайз", - говорит она.


"С возрастом мы перестаем быть Барби, но по-прежнему хотим быть красивыми и не отказываться от жизни из-за того, что немного поправились и как всегда нечего одеть. Поэтому мы производим одежду оверсайз/плюс сайз для разных случаев нашей повседневной жизни", - рассказывает предпринимательница.

В ближайших планах "Монпари" - новые разработки, на этот раз осенней коллекции одежды, в том числе, из трикотажа, и организация настоящего производства.


Рынок

В Петербурге работает около 2 тысяч дизайнеров одежды различных направлений. Среди них есть и те, кто не занимается дизайном сам, а организует производство и продажи. Например, Виктория Тишина, владелица торговой марки Viktoria Tishina и сети магазинов, развивает свой бизнес, помогая дизайнерам разрабатывать модели и запускать их в производство.

Спросом также пользуется одежда известных на местном и российском рынке марки NNedre дизайнера Нелли Недре, "Уста к устам", "Белка", Kogel, СХР "Преступление и наказание", 12 Storeez и другие.

В апреле Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), встречался с петербургскими дизайнерами и продавцами одежды, где обсуждалось, что нужно сделать в условиях ухода брендов международных марок с российского рынка. Пока о результатах этой встречи ничего не известно.


Где швеи

В частности, на этой встрече выяснили, что для того, чтобы шить одежду нужны швеи, а их нет. Петербургский колледж моды, оснащенный по последнем слову техники, и где 12 мая также прошло совещание чиновников и предпринимателей сектора моды, действительно готовит швей, но они потом не хотят работать именно швеями, а хотят быть дизайнерами или хотя бы конструкторами одежды.


Компания "Леди Шарм", например, идет по другому пути и привозит швей из Индии. Причем, мужчин. Они отлично работают, отмечал генеральный директор фабрики рабочей одежды "Эталон" (родственной "Леди Шарм") Артем Миронов.


Спрос растет и не растет

Часть российских брендов уже фиксируют увеличение спроса, писал Forbs в марте. Так, прирост в продажах в конце февраля — начале марта почувствовал бренд 1811, рассказала его основательница Марина Терентьева. Продажи марки одежды Choux стали расти через 10 дней после начала «военной операции» и увеличились на 25%, рассказывает основательница бренда Виктория Молдавская.

Однако в этом уверены не все.

«У нас на сайте в первые две недели [с конца февраля] продажи оставались на том же уровне, сейчас — спад на 20%, — рассказывает основательница бренда одежды NNedre Нелли Недре. — Мои коллеги-дизайнеры наблюдают такую же картину». Продажи бренда Ushatava упали в разы, отмечает Forbs.

108 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все