Поиск
  • Lilia Agarkova

Владельцы магазинов готовятся закрывать точки с Нового года

С января, рассказывают предприниматели, повально закрываются магазины на столичном рынке "Садовод" - крупнейшем оптово-розничном торговом комплексе, где "закупается пол России". Микро-бизнес приобретает там продукцию, тем более в условиях закрытых из-за ковида границ. Поэтому многие из них, владеющие маленькими магазинами, решают закрыться с Нового года, чтобы "дотянуть до весны".

Рынок "Садовод" пытались закрыть несколько раз
Рынок "Садовод" пытались закрыть несколько раз

Московский оптово-розничный рынок "Садовод" - это место, где закупается пол России, рассказывает эксперт сектора непродовольственной торговли.

Здесь, как указано на сайте рынка, 8 тысяч магазинов, рынок занимает 40 га, в нем отовариваются 36,5 млн оптовых покупателей в год.


"Это 38 линий, 132 магазина на каждой, здесь закупают одежду, обувь, детские товары, постельное белье, бытовую технику, шторы, ткани, словом, вся легкая промышленность, и бытовая техника, и товары для дома. И каждый владелец оптового магазина платит аренду 360 тысяч в месяц, - рассказывает представитель сектора непродовольственной торговли, - за какие-то 18 м2. То есть, 20 тысяч руб за м2. Сколько всего платят за аренду - на калькуляторе не хватает нулей. Сотни миллиардов. И это только в одном торговом комплексе, а их несколько. И вот они, эти магазины, закрываются - предположительно до марта, потом подумают, открываться им или нет. Люди там, кстати, работают без всяких ИП, не платят никаких налогов. Там ИП есть разве что у администрации. И никто их не трогает, бесполезно спрашивать, как у вас со штрих-кодами и маркировкой. У них нет ни маркировки, ни касс. Поставки идут со всего мира, но 70% Китай. Также Россия, Турция, Польша, Киргизия".


Владельцы "Садовода" - бизнесмены, выходцы из Азербайджана, Зарах Илиев, Год Нисанов и Ильгам Рагимов, которого называют преподавателем права и однокурсником Владимира Путина по юрфаку ЛГУ.


Причина закрытия магазинов на рынке "Садовод" - прежде всего, неопределенность с ковидом, просевший курс рубля по отношению к евро и доллару, а также растущая активность интернет-платформ, таких как Aliexpress. Однако в интернет-магазинах можно покупать одежду для себя, но не для продажи, уверены участники рынка. "Мы будем предлагать то же, что есть на Али, только значительно дороже? В чем смысл для покупателей?", - спрашивают они.


Потребительская активность продолжает падать, надежд даже на новогодний всплеск активности почти нет. При этом арендодатели все понимают, но поступают по- разному, есть те, кто повысили аренду, рассказывает представительница сектора непродовольственной торговли.

"Например, на Сенном рынке подняли аренду, ее вторую часть с 1 декабря. Но разве там повысилась проходимость? Рынок полупустой, даже в субботу нет покупателей, и торговых мест свободных достаточно", - говорит она.


Уйти до весны

Многие дорабатывают до Нового года и хотят закрываться, пересидеть 2-3 месяца. Все мечтают дотянуть до весны. Верят, что потом должны возродиться к жизни.

Выручка по три дня иногда составляет нули, а выручка за месяц - 150 тысяч при аренде 200 тысяч. Это привело к тому, что многие отказались от продавцов. Теперь работают сами.

Но предстоит новое испытание - маркировка товаров. Ладно, заплатили 70 копеек на единицу маркировки, но дело не только в этом, нужны новые кассы и новое ПО, с Нового года нужно вбивать наименование товара и артикулы. И именно сейчас, когда торговля, обескровленная ковидом, не способна купить новое оборудование, которое обойдется в 70-100 тысяч.


"В Китае для малого бизнеса убрали налог на прибыль - чтобы люди обеспечивали сами себя. А у нас платите все налоги, маркировку вам добавим, кассы новые купите, а работы-то нет" - резюмирует участник рынка.


Собираются съезжать из торговых комплексов и островки. "Гравировка, товары для парикмахеров и маникюра, бижутерия, сибирская косметика - все на съезд", - рассказывает владелица сети островков в торговых комплексах на Юге города.


Многие петербургские магазины работали с Италией. Теперь там также закрыты торговые центры и магазины, фабрики также закрыты, байеры и агенты, и даже работники ресторанов устраиваются собирать оливки или работать охранниками в банках. Пособий в 600 евро, выданных государством, ни на что не хватает.


Просмотров: 932Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все