Поиск
  • Lilia Agarkova

Власти настаивают на обратной связи

Сразу несколько каналов сбора мнений предпринимателей стартовали практически одновременно. Оценку мер поддержки бизнеса собирает Смольный, свой бизнес-барометр запустила Торгово-промышленная палата РФ, а владелица московского кафе "Андерсон" Анастасия Татулова, которая оппонировала Владимиру Путину и прославилась, проводит сбор предложений от бизнеса по мерам поддержки.

Требуется обратная связь

Смольный ждет оценки

Исследовать эффективность мер поддержки бизнеса решил комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) через Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП). Здесь предлагается анонимно заполнить анкету, которая спрашивает, знаете ли вы о мерах поддержки, отнесена ли ваша деятельность к пострадавшим, и так далее. Среди региональных налоговых мер поддержки, среди которых нужно выбрать те, которыми удалось воспользоваться - 9. Например, снижение ставки налога по УСН, отмена обязанности по уплате авансовых налоговых платежей, продление срока уплаты налогов. Среди имущественной поддержки названы 4 меры - отмена аренды, мораторий на демонтаж НТО и пр. Просят оценить сложность получения поддержки и ее полезность. С анкетой можно познакомиться здесь.


Бизнес-барометр коррупции

До 25 ноября 2020 года продлится независимое анонимное исследование мнения предпринимателей "Бизнес-барометр коррупции". В семи предыдущих этапах приняли участие около 200 тыс. предпринимателей из 85 регионов страны, сообщает ТПП РФ.


Тестирование бизнес-сообщества ТПП РФ проводит с 2016 года - каждые полгода опрашивают предпринимателей по всей стране, представляющих микро-, малый, средний и крупный бизнес.

Настоящему проекту была дана положительная оценка со стороны Управления делами Президента РФ, Минэкономразвития, Министерства труда и соцзащиты, министерства юстиции РФ.

Результаты спецпроекта ТПП РФ будут презентованы в декабре 2020 года на Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Анкетирование можно пройти здесь.


Отменить налоги

Омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова готовит к понедельнику "сборку из мер реально необходимых, чтобы выжить каждой отрасли малого и среднего бизнеса" и идет их отстаивать в правительство. Омбудсмен собирает предложения как предпринимательских объединений, так и отдельных бизнесменов. Отправить предложения можно на почту tatulova@cafe- anderson.ru предложения как предпринимательских объединений, так и отдельных бизнесменов или прикрепить в комментариях к посту в Фейсбуке.

Предлагается ответить на такие вопросы: какую меру нужно принять, чтобы дожить до конца пандемии, что нужно сделать, чтобы ваше предприятие после кризиса стало платить больше налогов, какую одну меру поддержки нужно принять, чтобы ваша отрасль кратно выросла.

Пост получил 755 лайков, 247 репостов и 191 комментарий. Петербургский предприниматель Антон Георгиев, владелец компании "Медовый дом", написал: "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Настя, при всём уважении к вам, толку от этих писем и нашего видения вариантов спасения МСП не будет, увы". После обмена 4 комментариями Анастасия Татулова попросила Антона Георгиева ей больше не писать.


Но пишут и комментарии-предложения: просят дать налоговую ставку "как Удодову: 1) 0 ставка налога на прибыль. 2) списать задолженности по налогам и кредитам - основание форс мажор. 3) поддержать целевым финансированием малый бизнес, без участия банков. И дать спокойно работать с мерами предосторожности". (Александр Удодов, предприниматель, родственник премьер-министра Михаила Мишустина. Грибная отрасль, к которой относится его производство "Грибная радуга", получило ставку по налогу на прибыль 0%).

Просят также передать правительству, что надо списать кредиты, выданные на поддержание занятости в период пандемии, отменить налоги и взносы за 4-ый квартал 2020 года, остановить маркировку и так далее.

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" также написала письмо Анастасии Татуловой. В письме говорится, что поддержку государства смогли получить не более 10% петербургских предпринимателей, некоторые меры поддержки начали действовать с существенной задержкой, а часть федеральных мер игнорируется местными властями.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.