Поиск
  • Lilia Agarkova

Внимание - социальным инициативам

Пост обновлен апр. 22

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин мало уделил внимания бизнесу, в основном, речь президента была посвящена социальным инициативам, помощи семьям с детьми, беременным женщинам и ускоренному развитию регионов РФ - им обещаны льготные кредиты до 2029 года. Иностранным туристам - электронные визы за 4 дня, а курортам и турпроектам в России - кредиты под 3%.

Владимир Путин, президент РФ
Владимир Путин, президент РФ

В послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о том, как Россия преодолела пандемию и о постковидном восстановлении страны.


Беременным женщинам, вставшим на ранний учет, обещано по 6.300 рублей в месяц, а материнский капитал, который сейчас составляет 640 тысяч рублей, будут давать уже на первого малыша в семье. Школы должны стать вторым домом для детей, уютным и современным.


24 млрд рублей пойдут на обновление сельских домов культуры. Перезагрузят всесоюзное общество "Знание", поместят его на цифровую платформу.


Наука и технологии будут развиваться, оказывается, 2021 год - это год науки и технологий в России. Россию ждут новые задачи в атомной энергетике и водородной энергетике, противостояние изменениям климата и защита экологии.


Про экономику президент сказал немногое. Каждый рубль должен работать. Это о помощи регионам и о том, что для каждого рубля будет применяться казначейское сопровождение, то есть, полный контроль над расходыванием бюджетных денег.


Частным инвесторам и их инвестициям будут оказывать всестороннюю поддержку, введут специальные инвестиционные контракты, и Путин привел пример Фабрики проектного финансирования (проект ВЭб.РФ), проекта, который аккумулировал уже 140 проектов на общую сумму инвестиций в 3 трлн рублей.


Слушатели послания офлайн
Слушатели послания офлайн

Решения, важные для бизнеса, будут приниматься в диалоге с бизнесом. Так, например, "прибыль корпоративного сектора" в этом году ожидается рекордной и предстоит "донастройка налогового законодательства". (Что, наверно, следует читать, как повышение налогов - Ред.).


Также будут следить за тем, кто дивиденды вкладывает, а кто выводит. Первых будут поощрять.


До конца месяца правительство должно представить новый пакет мер поддержки бизнеса. В него должны войти новые льготные кредиты. Снижение страховых взносов с 30 до 15% для малого бизнеса - это решение не подлежит пересмотру.


Развитие регионов РФ должно быть успешным и самодостаточным. Им спишут часть долгов в виде выдачи бюджетных кредитов до 2029 года. Инфраструктурные бюджетные кредиты предстоит выдать на 500 млрд рублей. И президент призвал помочь в правительстве тем главам регионов, которые прибегают в правительство с картинками, но ничего не делают. "Помогите им!", - попросил Путин.


Для развития туристических проектов - в Шерегеше (горнолыжный курорт в Кемеровской области - Ред.), яхтинга в Севастополе, Золотого кольца (названы городки Таруса, Палех, Гороховец), а также Алтая, Кисловодска и Старой Руссы - будут выдавать кредиты под 3%. Путин также предложил продлить программу туристического кэшбека до конца года и запустить программу детского кэшбека, в том числе, во время летних каникул. По ней родителям должно возвращаться до 50% стоимости путевок.


Миллионы иностранных туристов к нам поедут, для этого нужно за 4 дня оформлять электронную визу.

Будут развивать также студенческий туризм, сделав точками проживания лучшие кампусы.


Министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявил, что выполнение озвученных президентом предложений потребует 400 млрд рублей, сумма будет освоена в течении двух лет.


Просмотров: 168Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все