Поиск
  • Lilia Agarkova

Ворота приоткрылись

Оперштаб во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой разрешил авиасообщение с 8-ю странами, но среди них нет Турции, зато есть Греция, однако, это, к разочарованию туроператоров, рейсы в Афины, а не чартеры на острова - популярные туристические направления. Зато чартеры почему-то разрешены в Албанию. Эксперты говорят, что медленное возобновление выездного туризма связано с темпами вакцинации от ковид.

Греческий остров Крит - популярное направление для российских туристов закрыт по-прежнему
Греческий остров Крит - популярное направление для российских туристов закрыт по-прежнему

По решению Оперативного штаба по предупреждению завоза короновирусной инфекции приняты решения - на взаимной основе возобновить регулярное авиасообщение: с Австрией (два раза в неделю Москва - Вена), с Венгрией (два раза в неделю Москва-Будапешт), в Ливан (Москва - Бейрут один раз в неделю), Люксембург (Москва - Люксембург один раз в неделю), Маврикий (Москва - Порт-Луи два раза в неделю), Марокко (Москва - Рабат два раза в неделю), Хорватия (Москва - Загреб два раза в неделю).

Возобновлены также чартеры - с Албанией (один раз в неделю).

На взаимной основе возобновлены рейсы с Грецией (Москва - Афины), с Арменией, Азербайджаном, Катаром, Узбекистаном, Таджикистаном, с Египтом (опять Каир) и Сербией - до семи рейсов в неделю. (Из Белграда определенно хотят сделать хаб, говорят специалисты).

Также большая новость от Оперштаба - со 2 июня возобновляется сообщение с Великобританией - три раза в неделю на взаимной основе.


"Не могла сегодня отделаться от мысли — происходящее что-то мне напоминает, пишет в фейсбуке Татьяна Дмитрова, создатель проект TourDom.ru , - все ждут от оперштаба решения по Турции, и уже вроде неприлично и нелогично молчать, надо что то сказать, ведь все сроки прошли... И под вечер поняла! Конечно же, ситуация так бесит потому что это типичное проявление скрытой агрессии. Просто обычно мы сталкиваемся с ней в бытовых ситуациях, а здесь отношения общественные — с одной стороны, группа чиновников, с другой — я, вы, и ещё несколько миллионов человек".

Что-то не так с Турцией, хотя квоту на ввоз турецких помидоров увеличили на 50 тысяч тонн. Но с туризмом пока не поучается.


Турецкая делегация приезжала 17 мая на встречу с Татьяной Голиковой и руководителем Ростуризма Зариной Догузовой. Стороны договорились, что российская делегация посетит Турцию для оценки ситуации с коронавирусом, но сроки поездки названы не были.

При этом в Оперштабе опровергли информацию о продлении ограничений до 1 июля.



Что говорят туроператоры

Мария Ушакова, руководителя комиссии по выездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии, владелицы компании-туроператора "Арт-тревел" говорит, что туристы уже купили билеты в Турцию, они продавались ранее и теперь все это застыло в неизвестности.


"Убивает отношение к людям, так держать в неведении всех, - рассуждает Мария Ушакова, - все это, как я уже говорила, будет напоминать прошлогодний сезон. Будем так жить до 2022 года и, может быть, дольше. Все ждали Салоники, чартеры на острова, но не Афины. Все ждали изменение ситуации в позитивную сторону - полеты туда, где люди привыкли отдыхать - Италия, Испания, Греция. Черногорию тоже не открыли, хотя там полно туристов с российскими паспортами".

Мария Ушакова недавно побывала в Черногории, и говорит, что там все открыто, работают и рестораны, и отели, хотя маски не отменены. Добираются туда через Белград, и "тесты там не нужны".


Одной из причин медленного открытия выездного туризма эксперты называют темпы вакцинации населения России. "Если бы больше прививались, направления открывали бы быстрее, меньше бы опасались, что нам завезут инфекцию", - говорит Мария Ушакова. Всего по данным на 1 июня сделано прививок от коронавируса 29 302 670 — учитываются все компоненты вакцины от COVID-19.






Просмотров: 85Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все