Поиск
  • Lilia Agarkova

Временная ловушка перехода с ЕНВД

Самая бурная тема для малого бизнеса конца 2020 года получила продолжение в буквальном смысле - переход с ЕНВД на другие системы налогообложения продлили до 1 февраля. Эксперты советуют не забывать временно встать на упрощенку (УСН) даже в том случае, если вы выбрали патент (ПСН). Не сделав этого, можно оказаться на ОСНО (общей системе налогообложения) и платить бешеные налоги.

Вечная тема - повышение налогов путем изменения схемы сбора

Не позднее 1 февраля 2021 года организации и индивидуальные предприниматели, применявшие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), могут направить уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН).

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления (форма № 26.2-1 (КНД 1150001) перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Налогоплательщики, не подавшие уведомление о переходе на УСН до 1 февраля и не выбравшие другой специальный налоговый режим, автоматически переводятся на общий режим налогообложения (ОСНО).


Ходили в потемках

Елена Никифорова, специалист по бухгалтерскому учету и директор ООО "Инфобланк.ру", говорит, что "для тех, кто не знал или не успел, продлили сроки перехода с ЕНВД до 1 февраля - это очень хорошо. Плохо то, что региональные законы по ПСН и УСН на 2021 год вышли слишком поздно. При этом до 17 декабря плательщики должны были выбрать патентную систему налогообложения и заявить об этом, а региональный закон о патенте и УСН в Петербурге был принят только 24 декабря. Потом возможность подачи заявления о переходе на патент продлили до 31 декабря".

При этом региональный закон о патенте действует с 1 февраля. Елена Никифорова считает, что на январь можно было переходить на упрощенку или на патент по закону 2020 года, а потом, если это выгоднее, заявлять о своем желании переходить на патент 2021 года.


Нестыковка

Эта юридическая нестыковка всех запутала, считает эксперт. "Что налогоплательщикам делать с 1 января до 1 февраля? - спрашивает Елена Никифорова, - Если хотим быть на патенте с 1 февраля, подать заявления об этом надо было до 15 января, заявление о переходе нужно подать за 10 рабочих дней до начала действия патента".


При этом нужно помнить, что если вы вдруг оказались на общей системе налогообложения, даже на один месяц - придется платить (НДС (20%) и НДФЛ (13%), страховые взносы.


Конкретнее, еще конкретнее

Малый бизнес также занимается тем, что перенастраивает кассы: теперь в каждом чеке нужно пробивать не только наименование товара, но указывать его количество и цену. "Раньше в чеке указывалась общая сумма, и этого для налоговой было достаточно, - говорит Елена Никифорова, - теперь товары нужно конкретизировать, чтобы было видно движение не только денег, но и товаров".


Предельно возможный размер выручки по патенту составляет 60 миллионов рублей. На упрощенке по доходам в 2021 году можно заработать до 200 миллионов.

Просмотров: 51Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.