Поиск
  • Lilia Agarkova

Все острые вопросы малого бизнеса Петербурга на одной встрече

За что КИО "тремя руками "за", а другие комитеты против, почему энергетики готовы наблюдать за электрокабелем только за дополнительную плату, и почему спекулянты так вольготно чувствуют себя на торгах по земельным участкам, обсудили на круглом столе у бизнес-омбудсмена Петербурга Александра Абросимова.

Слушания прошли в формате круглого стола в Федеральном доме
Слушания прошли в формате круглого стола в Федеральном доме

В Федеральном доме в офисе уполномоченного по защите прав предпринимателей состоялся круглый стол, посвященный созданию условий для субъектов малого и среднего предпринимательства Петербурга в период введения ограничительных мер. Разбирали системные проблемы и меры поддержки. 


Каждый год в это время бизнес-омбудсмен Александр Абросимов проводит слушания, которые идут целый день, на них приезжают федеральные чиновники и депутаты Госдумы, Борис Титов, уполномоченный по защите прав бизнеса при президенте РФ, вице-губернаторы Петербурга и председатели комитетов. Но второй год подряд пандемия вносит коррективы в организацию форума и в этом году его провели в усеченном онлайн-офлайн формате.


Долгоживущие проблемы

Одной из ключевых тем для обсуждения стали имущественные отношения между малым и средним бизнесом города и Смольным, который сдает это имущество бизнесу в аренду. КИО представлял Кирилл Федоров, зампред комитета. Александр Абросимов также подытожил урон, который пандемия нанесла малому бизнесу: 56% предприятий не работали в пик пандемии, а затронула она 4 млн из 6. Почти 63% предприятий не восстановили свои докризисные обороты. 


На этом фоне предприниматели Петербурга предъявляют претензии к КИО, что по-прежнему помещения, принадлежащие городу, сдаются в аренду бизнесу без присоединенного электричества, на торгах орудуют спекулянты, которые завышают стоимость земельных участков в десятки, если не сотни раз, не давая добросовестному бизнесу получить эти участки, а давно обещанная возможность функционально объединить в НТО торговлю и общепит (за использование не по профилю полагается штраф) так и остается на бумаге.

Кирилл Федоров, заместитель председателя КИО
Кирилл Федоров, заместитель председателя КИО

Кирилл Федоров, который вернулся в КИО в апреле 2021 года после 6-летнего отсутствия, очень удивился тому, что многие проблемы в городе между бизнесом и властью сохранились и по-прежнему не решаются. Например, бизнес, как и 10 лет назад волнует то, что помещения продолжают предлагаться в аренду без электричества, хотя КИО несколько лет назад провел присоединение 3,5 тысяч нежилых помещений, но, видимо, этого недостаточно. Чиновник уверил собравшихся, что помещения без электричества предлагаются в аренду по меньшей ставке, хотя также разыгрываются на торгах. "Мы честные люди", - сказал он. И на нежилом фонде город теряет деньги, да. Поэтому проблемой нужно продолжать заниматься. Всего в Петербурге сдается более 21 тысячи городских нежилых помещений.  


Что касается земельных участков, на которых размещаются нестационарные торговые объекты (НТО), то Федоров очень удивился тому, что их энергетики присоединяют по постоянной схеме. "Мы расположенные на них объекты двигаем, меняем, исключаем из городской схемы размещения, сносим, - отметил чиновник, - какая постоянная схема подачи электроэнергии?", - удивился он. Если электричества на земельном участке нет, бизнес может его брать только на свой страх и риск. 


Предпринимательница Светлана Сорокина рассказала о проблеме, когда при присоединении электрический кабель, по которому идет энергия к объекту малого бизнеса, остается бесхозным, и хотя предприниматель проложил его за свои деньги, но наблюдать все время за ним затруднительно, тем более малый бизнес - не специалист по электросетям. Могла бы компания "Ленэнерго" взять это на себя в рамках оплаты своих услуг? На это Александр Пятигор, представитель компании "Россети Ленэнерго" пояснил, что компания может взять это на себя за дополнительную плату.


Спекулянты на торгах

Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" отметил, что в кризисы в городе традиционно усиливается незаконная торговля и она не дает  работать добросовестным предпринимателям. Так, спекулянты, принимающие участие в имущественных торгах, стали уже притчей во языцех, например, на земельный участок 6 м2 завышают ставку аренды со 150 тысяч до 5 млн рублей в месяц. И хотя в КИО понимают, что никто такую ставку платить не собирается, согласно федеральному законодательству, право пользования участком все равно отходит победителю торгов.


Далее победитель либо ставит на участке торговый объект в два раза больше по площади, либо два объекта вместо одного, и не платит арендую плату, зато собирает ее со своих субарендаторов, тем самым окупая участие в торгах. Пока идут разбирательства, проходит два года. Меньшиков предложил КИО и ККИ действовать быстрее, наблюдать за такими победителями торгов сразу после заключения с ними договора и при намеке на недобросовестность, ликвидировать такие объекты. "К чему это двухлетнее ожидание приводит, - сказал глава Союза, - к тому, что город несет убытки, а нормальный бизнес лишен возможности работать". 

На круглом столе
На круглом столе

Торги за любые деньги

То же самое с киосками прессы сейчас, многие из них используются не по назначению, но с расторжением договоров КИО не спешит - отсюда на рынке хаос. Союз малых предприятий попросил может быть, проводить специализированные торги только среди продавцов прессы или применять внесудебное быстрое расторжение договора аренды или размещения. 


Кирилл Федоров на это ответил, что про спекулянтов он знает, но это прерогатива федерального законодательство и пока оно такое. "Мы сразу понимаем, что платить этот человек не будет. Но в городе есть Схема размещения нестационарной розницы, она во всеобщем доступе, и наполняется в соответствии с федеральным законом именно таким образом. Торги - за любые деньги, мы знаем об этом проблеме", - сказал он. И добавил, что проблему должен решать не КИО, а либо комитет по контролю за имуществом (ККИ), либо Служба судебных приставов (ССП). У КИО таких полномочий - выселять - нет. Кроме того, районные чиновники начнут подавать заявки на выселение на всех неугодных, и начнется беспредел. "Жизнь богаче наших споров", - философски заметил чиновник. 


"Есть три способа действовать, распределяя землю и помещения: первый - кто первый пришел, того и тапки, второй - спортлото и третий - аукцион", - пояснил чиновник. Но четких критериев удаления с рынка неправильных игроков нет. "Можно создать печатное КИО, энергетическое КИО, и так дойти до абсурда", - резюмировал Кирилл Федоров.


Пирожки и кофе

Еще одна имущественная тема, которая волнует бизнес - функциональное объединение торговли и общепита в одном объекте. "Это возможность быстро перестраиваться и противостоять кризисам, - сказал Владимир Меньшиков, - продавать пирожки - это торговля, а если торговлю ограничивают, можно поставить столик и начать подавать к пирожкам кофе - это уже общепит, так бизнесу будет легче работать".


Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка КППИТ
Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка КППИТ

Кирилл Федоров сказал, что он "тремя руками" за такое совмещение. Но ему возразили представители КППИТ и КГА. Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка КППИТ, отметила, что по федеральному закону нестационарная торговля в городе может занимать 150 м2, а общепит - 400 м2. И если разрешить совмещение, то все тут же расширят свои объекты до 400 м2. А против этого возражает комитет по градостроительству и архитектуре. Его представитель был тут же и это подтвердил. Кроме того, появятся вопросы у Роспотребнадзора и в части продажи алкоголя в НТО ( сейчас на 150 м2 она запрещена - Ред.). 


Попадают на штрафы

Вопрос передачи земельных участков и помещений от арендатора к арендатору, которой по сложившейся практике в Петербурге, не происходит, затронула Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу". "Размещение на участке происходит по РГИС, но это не точная система, и потом предприниматели попадают на штрафы потому, что не так встали", - говорит Янина Гришина. 


В ответ на это Кирилл Федоров привел пример, с которым столкнулись в комитете имущественных отношений: один арендатор помещения, оформивший договор с городом, въехал в него, а потом неожиданно выяснил, что помещение чужое - а договор у него совсем на другое помещение. 

На слушаниях обсудили и другие вопросы: присоединения к электросетям, условий применения патентной системы налогообложения в Петербурге с 2022 года, налоговые и  ведомственные проверки, и пр.

Все озвученные вопросы будут переданы губернатору Петербурга Александру Беглову, а также попадут в ежегодный доклад Бориса Титова Владимиру Путину весной 2022 года. 






121 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все