Поиск
  • Lilia Agarkova

Всех беспокоит вопрос: когда же все это закончится

Почему проверки QR-кода и составление протокола о нарушениях санитарных норм проходят в отсутствие владельца предприятия? Почему в разных районах один и тот же закон или предписание действуют по-разному? Эти и другие важные вопросы обсудили в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Петербурге Александром Абросимовым.

Роман Патсухов (справа) модерирует онлайн-офлайн собрание бизнеса

В Санкт-Петербургском союзе предпринимателей состоялось онлайн-офлайн совещание. Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен, услышал от предпринимателей самые острые вопросы, которые решил задать малый бизнес власти. Записалось выступить на собрании, как отметил Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, 54 человека.


Предприниматели жаловались омбудсмену на перегибы на местах - усилившиеся проверки комитета по контролю за имуществом (ККИ), Роспотребнадзора (РПН), на то, что составляются протоколы и налагаются штрафы за незначительные нарушения.


Закон один, толкований много

Роман Пастухов отметил, что одним из проблемных моментов является сейчас непоследовательность власти и двоякое толкование нормативных актов и постановлений. "Очень хорошо это видно даже на примере работы районных администраций, - рассказал президент, - предприниматели рассказывают, что перевод из жилого помещения в нежилое в Московском, Центральном, Красносельском районе и некоторых других — прост, понятен и производится в установленном законом порядке. А в некоторых других районах, например, в том же Кировском районе, главы, руководствуясь этим же законом, вообще отказывают под благовидными предлогами в таком переводе. Как так — закон один, но работает даже в рамках одного города — по разному?", - задается вопросом глава Союза.

Примерно 20 предпринимателей были на встрече лично

Районные особенности

"Или возьмем ситуацию с карантинными мерами, - привел еще один пример Роман Пастухов, - оштрафовали сеть ногтевых студий Kistochki, ее 10 точек, на основании того, что их сотрудники вышли на работу на 3 дня раньше разрешения властей города. Они хотели помыть помещения, подготовить рабочие места. И каждая точка получила штраф - 300 тысяч! - изумился глава Союза. - В результате, при детальном рассмотрении нарушения, почти все районы, в которых базировались эти студии, ограничились предупреждением, и только 2 района, в том числе — опять, Кировский, настаивают на уплате штрафа, на все резоны отвечая — идите в суд! Стоит заметить, что все судебные издержки предприниматель несет из своего кармана, а чиновничество — из государственного, фактически — из бюджета города".


"Что это? - задается вопросом президент Союза, - недальновидность? Незаинтересованность в сохранении предприятия, рабочих мест? Ну, закроется предприятие, кому от этого будет лучше? Могу сказать, кому от этого точно не будет плохо — сотрудникам администрации. Им не придется думать, где найти работу, как обеспечивать свои семьи".

"И это по-настоящему беспокоит, - продолжал Роман Пастухов, - когда одни сами создают себе и другим рабочие места, другие словно задались целью сделать все, чтобы эти рабочие места уничтожить. Штрафами, запретами, предписаниями".


Без вас обойдемся

Сергей Дмитриенко, первый вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, рассказал потрясающую историю на ту же тему: его предприятие проверял ККИ 3 октября, "сотрудников похвалили за гигиену и организацию работы, благосклонно приняли информацию о том, что пресловутый код будет через пару-тройку дней (что и было осуществлено). "Код получили в самое ближайшее время, но были очень удивлены, когда представителя компании 11 ноября пригласили на подписание протокола о нарушении. Как же так, - удивился Сергей Дмитриенко, - протокол уже был составлен и руководителя компании позвали просто его подписать! Почему ККИ у нас дано такое право - составлять протокол в отсутствие руководителя? Ведь если бы во время проверки был руководитель, он мог бы внести в протокол свои замечания". При подписании владелец компании узнал, что ему грозит штраф в 100 - 300 тысяч.

Бизнес-омбудсмен предложил активнее опротестовывать такие протоколы. "Давайте отменим право подписывать протокол в одностороннем порядке", - предложил Александр Абросимов.

Удалось обсудить более 10 вопросов и историй

Сколько же бизнеса в Петербурге

Встал вопрос, который в последнее время поднимается общественных обсуждениях в Петербурге - по данным налоговой на учете состоит 347 тысяч компаний и ИП, а QR-коды по данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) должны получить 120 тысяч компаний. Может быть, это и есть реальная численность бизнеса в Петербурге, а другая его часть - 247 тысяч - находится в режиме ожидания и сдает нулевые балансы, пугая налоговую?


Важной темы, которая волнует бизнес уже пять лет, коснулся Антон Кривошеев, владелец ГК "КомГрупп Холдинг": "Доколе власть будет считать предпринимателей мошенниками и террористами и блокировать им счета?", - поинтересовался он. Омбудсмен ответил, что при отделении Центробанка по Санкт-Петербургу есть специальная комиссия, которая занимается разрешением спорных вопросов, связанных с блокировками.


Алексей Сухарев, представитель в Петербурге всероссийского бухгалтерского сервиса "Мое дело", также продолжил тему блокировки ИП. "Есть ощущение, - сказал Алексей Сухарев, что государство возложило функции контроля на банки. А это частный бизнес, и он перестраховывается. Страдают при этом предприниматели".

Было высказано пожелание провести видеоконференцию с представительством Центробанка - так как остановка счета даже на одну неделю подталкивает предприятие к банкротству.


Александр Абросимов (первый слева) был на встрече онлайн

Мы сплотились

Кирилл Остапенко, основатель компании "Велодрайв", отметил, что предпринимательское сообщество очень сплотилось в кризис. Но всех беспокоит вопрос: когда же все это закончится? И рассказал о собственном опыте: сезон компания начинает в марте, и все началось в этом году печально. Получили помощь от Сбербанка, оформив льготный кредит, арендодатели помещений под магазины пошли навстречу и дали скидки. Но очень нервируют проверки - "такое впечатление, что все время пытаются нас поймать". Выписанные проверяющими штрафы компании удалось отбить в суде. Но суды работают по записи, и толпы, ожидающие справедливости, стоят на улице. Такое впечатление, что вирус там не действует, сказал Остапенко.

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" добавила к сказанному, что ККИ, активно проверяя бизнес весь октябрь, сам получил свой QR-код, который полагается иметь каждой работающей организации, лишь 30 октября. Такую информацию можно прочитать на самом коде на входе в комитет. "То есть, ККИ должен был составить протокол на себя, - подытожила Янина Гришина, - отсутствие кода означает, что они могли не измерять температуру своим сотрудникам и выпускали их на проверки".


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.