Поиск
  • Lilia Agarkova

Вспомогательные коды добрались до Петербурга

Пост обновлен июль 16

Законодательное собрание в третьем чтении приняло изменения в закон, предусматривающий использование дополнительного кода ОКВЭД при получении помощи, связанной с пандемией covid-19. Но - только для арендаторов госимущества - имеются в виду арендаторы помещений и земельных участков, в том числе под НТО, в отношении освобождения от оплаты аренды за период с апреля по июнь.

Законодательное собрание Петербурга

С момента как федеральная власть рекомендовала учитывать дополнительные коды ОКВЭД при распределения финансовой и имущественной помощи для малого бизнеса вместе с основными кодами, прошло 2,5 месяца - министр экономического развития Максим Решетников обещал это в апреле и тогда же был издан федеральный закон на эту тему. И, наконец, норма в Петербурге законодательно закреплена - то есть теперь, для получения такой льготы, как освобождение или отсрочка по уплате аренды госимущества - земли и помещений, можно использовать не только основной, но и вспомогательный код ОКВЭД.


С одной стороны - поправки о дополнительных кодах - давно ожидаемые петербургским бизнес-сообществом, особенно среди арендаторов земельных участков под нестационарную торговлю, с другой стороны, предприниматели, уже столкнувшиеся с попытками получить что-либо из обещанной помощи государством, не сомневаются, что в КИО "что-нибудь придумают, чтобы проредить ряды получателей поддержки".


Например, уже сейчас, чтобы получить, например, освобождение от арендной платы за второй квартал, рассказывает предприниматель Юрий Рагулин, кроме наличия нужного кода ОКВЭД, необходимо представить фотофиксацию того, как объект использовался в марте. "Дело в том, что в федеральном законе о применении ОКВЭД для пострадавших отраслей бизнеса ни слова не сказано о дополнительных условиях для получении льготы, - говорит Юрий Рагулин, - а у нас, в Петербурге, в качестве дополнения, применяется также пункт 1.2 договора аренды/ размещения НТО - цель использования участка/помещения". Если цель и ОКВЭД не совпадают, даже и дополнительный, отмены аренды не добиться", - уверен предприниматель. Подробнее об этой ситуации "СДП" писал 29 июня.


"Это, конечно, частично улучшит ситуацию, но все равно полумера, - говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга". - Главная проблема: почему закрывали предприятия на время введения ограничительных мер по фактической деятельности, а помощь теперь можно получить только по ОКВЭДам".


"Очень хотелось бы добиться от чиновников общей цифры договоров по использованию городской земли и помещений и, как минимум, сравнить эту цифру с количеством тех, кто реально получит помощь по основному и вспомогательному кодам ОКВЭД, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - и мы сразу увидим в сравнении эти "слезы помощи".


Налоговые льготы

Также согласно принятому сегодня в третьем чтении законопроекту владельцы коммерческой недвижимости площадью не менее 1000 м2, предоставив скидку своим арендаторам не менее, чем на три месяца, получают в свою очередь снижение налога на имущество на 50% за второй квартал 2020 года. Подобный закон действует в Ленинградской области и его предприниматели многократно приводили в пример петербургскому правительству.


Кроме того, сегодня налоговые льготы получили петербургские предприятия, работающие на упрощенной системе налогообложения в таких видах деятельности: сухопутный и воздушный пассажирский транспорт, автомобильный грузовой транспорт, парикмахерские и салоны красоты, ремонт компьютеров и деятельность в области фотографии, стирка и химчистка, физкультурно-оздоровительная деятельность, издание книг, телерадиовещание. А также множество видов торговли, от торговли автомобилями и мотоциклами до торговли через автоматы, обрабатывающие производства, дополнительное образование.


Освобождение от уплаты авансовых платежей по земельному налогу в Петербурге получили следующие виды деятельности: культура, спорт, досуг и развлечения, гостиницы и предприятия общепита, туризм, организация выставок и конференций, оказание бытовых услуг и даже средства массовой информации.


Мнения

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания, которая в июне-июле провела в Петербурге "марафон малого бизнеса", где в течение нескольких онлайн-встреч обсуждались проблемы, связанные с ограничительными мерами в городе: "Я тоже вносила поправки о снижении и отмене арендной платы, например, в том случае, если предприятие было закрыто и было вынуждено платить за использование имущества, доступ к которому был закрыт.

Депутат Ирина Иванова

Но во время обсуждения этой поправки мне сказали, что она может стоить 6 млрд рублей, и прошла поправка "Единой России", которая стоит 1 млрд.


Кроме того, коды ОКВЭД - в марте деятельность останавливали фактическую, не по кодам ОКВЭД, а помощь теперь можно получить только в соответствии с ними. Почему? Я предлагала распределять помощь по фактической деятельности, не по кодам. Это предложение тоже не прошло: возражали, ссылаясь на то, что такой нормы нет в федеральном законодательстве. Кроме того, в список получателей такой льготы, как освобождение от аренды по дополнительным кодам ОКВЭД не вошел социальный бизнес - присмотр за инвалидами и пожилыми.


И, наконец, если вернуться к льготам для арендаторов госимущества, то следует отметить, что арендаторы операторов госимущества, различных ГУ, или, например, ОАО "Апраксин двор" - никакой отмены, никакой скидки не получат. Как отметили в КИО - им пошлют рекомендательное письмо на тему предоставления льгот своим арендаторам за время простоя. Те могут, конечно, дать льготы, но из своих средств. Поэтому в сентябре будем вносить новые законы", - заключила Ирина Иванова.

Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com