Поиск
  • Lilia Agarkova

Вторая жизнь петербургского мусора

Пост обновлен февр. 24

В Петербурге развивается сектор переработки мусора - силами малых компаний, у которых практически ничего, кроме энтузиазма, нет. Тем не менее, ребята делают важные вещи - не только своими силами собирают оборудование для переработки и дают вторую жизнь ненужным вещам, но и пробуждают своим примером экологическое сознание сограждан.

Саша Семенов, сооснователь компании 99recycle, держит в руках скейт, сделанный из переработанных пластиковых крышечек от бутылок

В компании 99recycle работает 22 человека, они перерабатывают около 2-ух тонн пластика в год - используют для этого два типа сырья, крышки, их перемалывают и переплавляют, и пластиковые пакеты. У компании есть две производственных площадки - одна на ул. Шателена в НИИ Телевидения (на самом деле это большой производственный бизнес-инкубатор режимного типа) в районе метро пл. Мужества, другая - на Нарвской.


Саша Семенов - сооснователь и большой энтузиаст переработки пластика, вместе с партнерами инвестировал около 1 млн рублей в открытие производства 2,5 года назад. Для производства сняли помещение площадью 100 м2, а также около 50 м2 под офис и 20 м2 под склад, и 150 м2 на второй площадке - здесь швейный цех. Второе производство расположено неподалеку от станции метро "Нарвская".


Саша Семенов с собранным собственноручно 3D-принтером, печатающим изделия из пластика

Начинали проект с изготовления этого самого оборудования, как рассказал Саша Семенов, демонстрируя работу оборудования и технологию переработки пластика. Инвестировав собственные средства, запустили проект, далее воспользовались грантом Фонда Бортника - на покупку следующего нужного оборудования, и, наконец, собрали базовые установки. Делали все по советам голландских переработчиков пластика - их главный постулат - все оборудование можно взять на свалке, частями, собрать, и заняться переработкой пластика даже у себя в гараже. "Но у нас, наверно, другие свалки, поэтому нужных моторов, например, на свалках мы не нашли", - сказал Саша.


У ребят есть дробилка (китайская, стоит 150-200 тысяч) - которая дробит крышечки от пластиковых бутылок, заботливо собранные участниками проекта "Добрые крышечки", затем сырье переплавляют, нагревая до 160-180 градусов, и потом с помощью 3D-принтера или термопресса из него делают различные нужные в хозяйстве вещи - мебель, пластиковые листы (весом до 70 кг), а из пластиковых пакетов производят сумки, рюкзаки, косметички.


Крупные компании заказывают ребятам мерч, особенно те компании, которые, видимо, ощущают вину за нанесение вреда экологии. Они покупают, например, для своих сотрудников сразу несколько тысяч рюкзаков или сумок из переработанного пластика, внося тем самым вклад в дело вторичной переработки опасных для природы веществ.


"Например, в магазины "Спасибо" приносят одежду в пластиковых пакетах - у них скапливается огромное количество пакетов, - рассказывает Саша Семенов, - мы их принимаем и пускаем в переработку".


Делают также значки из крышечек - вот такие (см. второе фото в галерее - зеленое сердце).

Продажи развивают через Инстаграм. "Зарабатывать удается на естественном интересе людей, - говорят сооснователи компании, - не вкладываемся в рекламу".

В офлайне посмотреть изделия 99recycle можно в торговом комплексе "Мега".


Также участники поездки посетили проект на наб. реки Смоленки под названием Solid Water ("Твёрдая вода"), где с 2014 года делают посуду из стекла, в том числе, перерабатывают и бутылки из-под вина, чтобы дать вторую жизнь стеклу в виде различных изделий, в том числе, посуды. Посуда используется затем в ресторанах Петербурга и Москвы.


Сооснователь проекта Анастасия Михайленко рассказала, как устроено производство, как им удаётся организовать, чтобы все сотрудники в обязательном порядке сортировали мусор (в мастерской организован раздельный сбор). Также говорили о том, что несмотря на то, что они малый бизнес, но с самого начала активно изучают и внедряют принципы бережливого производства.


Пожалуй самая яркая фишка - это то, что мастерская поставляет посуду для ресторанов, из этих же ресторанов забирают пустые бутылки, а затем из этих бутылок производят посуду для этих же ресторанов.

Список ресторанов есть на сайте проекта - здесь и Eclipse, и Duo Asia, и Birch, и другие известные петербургские заведения.

"Solid Water стала производством полного цикла, построенного по принципам zero waste, где выпускается более 150 видов продукции для сервировки и интерьера. Нас знают в России, Франции, Германии, Эстонии и других странах. Недавно к нашему “стеклу” добавились аксессуары для шефов, а также первая линейка деревянных предметов", - отмечают сооснователи проекта.


Тем временем упаковка влияет на рост цен

Стоит отметить, что на днях в Совете Федерации предложили производителям переходить на перерабатываемую упаковку, чтобы не допустить роста цен на продукты.


Предложение прозвучало после того, как производители предупредили о риске роста цен на продукты из-за подорожания пластиковой упаковки на 10-15%. В СФ считают, что производители должны переходить на перерабатываемый пластик. А стимулом для них использовать перерабатываемую тару станет необходимость уплаты экосбора в рамках расширенной ответственности производителей.


Новая концепция расширенной ответственности производителей (РОП) предполагает, что они сами должны утилизировать упаковку. Речь идет об утилизации собственными силами либо с помощью специализированных компаний. В противном случае им придется заплатить экологический сбор.

Данная мера должна снять с населения финансовую нагрузку за утилизацию упаковки.


Сейчас фактически граждане платят за утилизацию, а предприятия не заинтересованы в использовании экологичных материалов для производства упаковки. В то же время производители уже заявили, что вынуждены будут переложить расходы за экосбор на потребителя, что приведет к подорожанию товаров. Экосбор, который станет для бизнеса фактически оборотным налогом, производители компенсируют за счет повышения цен на товары в среднем на 11%.


Редакция "Своего дела плюс" благодарит Центр развития некоммерческих организаций "Добрый бизнес" за организацию встреч с основателями экологичных проектов. Серия встреч «Добрый бизнес» проходит в рамках проекта «Новая благотворительность» при поддержке БФ «КАФ».

Просмотров: 132Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.