Поиск
  • Lilia Agarkova

Выборы: получит ли пользу малый бизнес

В Петербурге по подсчетам Смольного 1,3 млн человек работает на предприятиях малого и среднего бизнеса. Что изменится в России после выборов, спросили мы руководителей таких предприятий и общественников. На что надеются предприниматели? Какое отношение у малого бизнеса к выборам? Могут ли владельцы малого бизнеса извлечь пользу из предстоящих выборов?

Выборы в Госдуму и местные парламенты состоятся 17-19 сентября 2021 года
Выборы в Госдуму и местные парламенты состоятся 17-19 сентября 2021 года

Как это работает в демократических странах: там есть профсоюзы, которые "давят" на предпринимателей и депутатов, предприниматели в свою очередь апеллируют к депутатам, объясняя, что они обязаны профсоюзам, а депутаты затем уже идут на уступки потому, что им нужны голоса. Так схема взаимодействия бизнеса и власти работает в демократических странах. Учитывая эту информацию, имеет ли смысл бизнесу что-то предпринимать перед предстоящими выборами, спросили мы предпринимателей и общественников бизнеса.


В Петербурге, в Законодательном собрании последнего созыва ни один депутат, кроме Ирины Ивановой (КПРФ), не использовал в своем лексиконе слова "малый бизнес". Только после ситуации с законом вокруг запрета маленьким барам продавать алкоголь, которую инициировал депутат Денис Четырбок (Единая Россия), некоторые депутаты в большей степени в своей риторике обратились к проблемам предпринимателей, узнав, что они создают рабочие места и платят налоги.


В последней истории с закрытием фуд-кортов и островков в торговых центрах в течение полутора месяцев в 2021 году, за островки, а это микробизнес, вступился депутат Госдумы Сергей Боярский (Единая Россия).

А что же бизнес?

В Петербурге по данным сайта ЦРПП 133 509 компаний продолжают работать, 1 757 957 сотрудников этих компаний работают в офисе, 421 тысяча сотрудников работает удаленно, всего сотрудников у петербургских компаний - 2 179 386. Цифры можно сличить здесь.


В основном, опрошенные "СДП" предприниматели говорят, что никак не относятся к выборам. "Не знаю, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - на предпринимателей все давят, а они, на самом деле, всего лишь хотят работать. Давить на кого-то в нашей ситуации сложно и не эффективно. Не имею мнения", - сказал Михаил Гусейнов.


Есть кандидаты в депутаты, которые идут на выборы "от бизнеса". Но их экономические программы не известны широко, встречаясь с жителями районов Петербурга, они больше говорят о решении насущных проблем - ремонте жилых зданий, строительстве детских площадок, благоустройстве города. Программы для бизнеса - не понятны, говорят предприниматели.


"С вечера города обещают, а утром деревеньки жалко, - рассуждает о предвыборных выступлениях будущих депутатов Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и владелица сети салонов "Лаки Лайк" и "Бигуди", - но, например, у Дмитрия Панова, координатора по Северо-Западу "Деловой России", кандидата в депутаты есть экономическая программа. Предприниматели же больше знают Ирину Иванову, нынешнего депутата ЗакСа, но и она в своей предвыборной кампании обращается, в основном, к гражданам, которых больше волнует не экономика, а проблемы ЖКХ. В нашей отрасли владельцы предприятий аполитичны. Когда мы в 2020 году писали обращение на имя Александра Беглова, примерно 70% спрашивали, а кто это такой".


Ресторанам - свой омбудсмен

Ресторатор Александр Затуливетров агитирует на своей странице в фейсбуке за кандидата в депутаты Бориса Вишневского. Мы спросили ресторатора, ждет ли сектор что-либо от предстоящих выборов?


"Что касается Вишневского- я был ярчайшим его ненавистником, ещё со времён борьбы за улицу Рубинштейна, - ответил Александр Затуливетров, - Но потом встретился с ним и понял, что это - единственный на моей памяти депутат, который реально отстаивает интересы, жильцов-ли, бизнеса-ли... А потом он просто так помог нашей больной девочке (юной художнице Евгении Полонской помогал ресторан Александра "Мы Же На Ты" - Ред.). И не помочь ему я посчитал свинством. Что касается ожиданий... Посмотрите, сколько рестораторов отреагировало на мой пост (пост про Вишневского - Ред.). Трое. Вот вам и ответ. Городу нужен настоящий омбудсмен сферы гостеприимства. НАСТОЯЩИЙ. Типа Коновалова. Или Виноградова. Вот он - настоящий боец. Именно такой и нужен. А то получится очередной Титов", - считает Александр Затуливетров.


(Александр Коновалов - предприниматель, который не приемлет работу по законам, федеральные СМИ называли его куратором незаконной торговли в Петербурге. Кирилл Виноградов - владелец кондитерской "Вкусные штучки", активный пользователь социальной сети Фейсбук, Борис Титов - уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ - Ред.).


Мало представителей

"Очень плохо, что предприниматели не выдвигают из своих рядов достойных представителей в законодательные органы власти, - говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. - Поэтому ожидать, что что-то изменится, не приходится. Предыдущие депутаты ЗакСа показали свое отношение к малому бизнесу. Встречая нас в кулуарах, депутаты жмут руки, обещают посетить мероприятия Союза, но на этом все и заканчивается. За все время работы нынешнего состава ЗакСа ни разу никто у нас не был. Кроме депутата Ирины Ивановой.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей
Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

На ежегодный форум малого бизнеса они тоже не ходят. Они говорят хорошо, приветливы, но на этом все и заканчивается. Я даже являюсь членом политбюро районного отделения одной известной партии и председателем комитета по экономике этой же партии - но они ни разу не заслушали меня с предложениями. На последнем форуме малого бизнеса ждали Четырбока Дениса - но он не появился, даже на удаленке. Это все - отношение политических сил к малому бизнесу страны".


Рассчитывать на исполнительную власть

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей говорит, что в минувшем созыве регионального парламента был один депутат, который представлял интересы малого бизнеса - Ирина Иванова.

"Она выступала, как могла, с трибуны Собрания, и, конечный результат, тоже знаем - налоговая нагрузка на бизнес в городе повышается. Чиновники относятся к бизнесу как к дойной корове, - продолжает Сергей Федоров, - если отнимем все у бизнеса, то и решим все задачи - думают они. И если сейчас посмотрим на кандидатов, то можно сделать вывод, что реально обстановка не изменится. Я знаю нескольких предпринимателей, которые зарегистрировались кандидатами, но они не пройдут. Поэтому нам в дальнейшем можно рассчитывать только на губернатора Беглова, который, надеюсь, понимает, что малый и средний бизнес способен решить задачи 17-ти нацпроектов, как понимает и президент Путин. То есть, бизнес может рассчитывать на исполнительную власть.

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей