Поиск
  • Lilia Agarkova

Выборы: получит ли пользу малый бизнес

В Петербурге по подсчетам Смольного 1,3 млн человек работает на предприятиях малого и среднего бизнеса. Что изменится в России после выборов, спросили мы руководителей таких предприятий и общественников. На что надеются предприниматели? Какое отношение у малого бизнеса к выборам? Могут ли владельцы малого бизнеса извлечь пользу из предстоящих выборов?

Выборы в Госдуму и местные парламенты состоятся 17-19 сентября 2021 года
Выборы в Госдуму и местные парламенты состоятся 17-19 сентября 2021 года

Как это работает в демократических странах: там есть профсоюзы, которые "давят" на предпринимателей и депутатов, предприниматели в свою очередь апеллируют к депутатам, объясняя, что они обязаны профсоюзам, а депутаты затем уже идут на уступки потому, что им нужны голоса. Так схема взаимодействия бизнеса и власти работает в демократических странах. Учитывая эту информацию, имеет ли смысл бизнесу что-то предпринимать перед предстоящими выборами, спросили мы предпринимателей и общественников бизнеса.


В Петербурге, в Законодательном собрании последнего созыва ни один депутат, кроме Ирины Ивановой (КПРФ), не использовал в своем лексиконе слова "малый бизнес". Только после ситуации с законом вокруг запрета маленьким барам продавать алкоголь, которую инициировал депутат Денис Четырбок (Единая Россия), некоторые депутаты в большей степени в своей риторике обратились к проблемам предпринимателей, узнав, что они создают рабочие места и платят налоги.


В последней истории с закрытием фуд-кортов и островков в торговых центрах в течение полутора месяцев в 2021 году, за островки, а это микробизнес, вступился депутат Госдумы Сергей Боярский (Единая Россия).

А что же бизнес?

В Петербурге по данным сайта ЦРПП 133 509 компаний продолжают работать, 1 757 957 сотрудников этих компаний работают в офисе, 421 тысяча сотрудников работает удаленно, всего сотрудников у петербургских компаний - 2 179 386. Цифры можно сличить здесь.


В основном, опрошенные "СДП" предприниматели говорят, что никак не относятся к выборам. "Не знаю, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - на предпринимателей все давят, а они, на самом деле, всего лишь хотят работать. Давить на кого-то в нашей ситуации сложно и не эффективно. Не имею мнения", - сказал Михаил Гусейнов.


Есть кандидаты в депутаты, которые идут на выборы "от бизнеса". Но их экономические программы не известны широко, встречаясь с жителями районов Петербурга, они больше говорят о решении насущных проблем - ремонте жилых зданий, строительстве детских площадок, благоустройстве города. Программы для бизнеса - не понятны, говорят предприниматели.


"С вечера города обещают, а утром деревеньки жалко, - рассуждает о предвыборных выступлениях будущих депутатов Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и владелица сети салонов "Лаки Лайк" и "Бигуди", - но, например, у Дмитрия Панова, координатора по Северо-Западу "Деловой России", кандидата в депутаты есть экономическая программа. Предприниматели же больше знают Ирину Иванову, нынешнего депутата ЗакСа, но и она в своей предвыборной кампании обращается, в основном, к гражданам, которых больше волнует не экономика, а проблемы ЖКХ. В нашей отрасли владельцы предприятий аполитичны. Когда мы в 2020 году писали обращение на имя Александра Беглова, примерно 70% спрашивали, а кто это такой".


Ресторанам - свой омбудсмен

Ресторатор Александр Затуливетров агитирует на своей странице в фейсбуке за кандидата в депутаты Бориса Вишневского. Мы спросили ресторатора, ждет ли сектор что-либо от предстоящих выборов?


"Что касается Вишневского- я был ярчайшим его ненавистником, ещё со времён борьбы за улицу Рубинштейна, - ответил Александр Затуливетров, - Но потом встретился с ним и понял, что это - единственный на моей памяти депутат, который реально отстаивает интересы, жильцов-ли, бизнеса-ли... А потом он просто так помог нашей больной девочке (юной художнице Евгении Полонской помогал ресторан Александра "Мы Же На Ты" - Ред.). И не помочь ему я посчитал свинством. Что касается ожиданий... Посмотрите, сколько рестораторов отреагировало на мой пост (пост про Вишневского - Ред.). Трое. Вот вам и ответ. Городу нужен настоящий омбудсмен сферы гостеприимства. НАСТОЯЩИЙ. Типа Коновалова. Или Виноградова. Вот он - настоящий боец. Именно такой и нужен. А то получится очередной Титов", - считает Александр Затуливетров.


(Александр Коновалов - предприниматель, который не приемлет работу по законам, федеральные СМИ называли его куратором незаконной торговли в Петербурге. Кирилл Виноградов - владелец кондитерской "Вкусные штучки", активный пользователь социальной сети Фейсбук, Борис Титов - уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ - Ред.).


Мало представителей

"Очень плохо, что предприниматели не выдвигают из своих рядов достойных представителей в законодательные органы власти, - говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. - Поэтому ожидать, что что-то изменится, не приходится. Предыдущие депутаты ЗакСа показали свое отношение к малому бизнесу. Встречая нас в кулуарах, депутаты жмут руки, обещают посетить мероприятия Союза, но на этом все и заканчивается. За все время работы нынешнего состава ЗакСа ни разу никто у нас не был. Кроме депутата Ирины Ивановой.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей
Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

На ежегодный форум малого бизнеса они тоже не ходят. Они говорят хорошо, приветливы, но на этом все и заканчивается. Я даже являюсь членом политбюро районного отделения одной известной партии и председателем комитета по экономике этой же партии - но они ни разу не заслушали меня с предложениями. На последнем форуме малого бизнеса ждали Четырбока Дениса - но он не появился, даже на удаленке. Это все - отношение политических сил к малому бизнесу страны".


Рассчитывать на исполнительную власть

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей говорит, что в минувшем созыве регионального парламента был один депутат, который представлял интересы малого бизнеса - Ирина Иванова.

"Она выступала, как могла, с трибуны Собрания, и, конечный результат, тоже знаем - налоговая нагрузка на бизнес в городе повышается. Чиновники относятся к бизнесу как к дойной корове, - продолжает Сергей Федоров, - если отнимем все у бизнеса, то и решим все задачи - думают они. И если сейчас посмотрим на кандидатов, то можно сделать вывод, что реально обстановка не изменится. Я знаю нескольких предпринимателей, которые зарегистрировались кандидатами, но они не пройдут. Поэтому нам в дальнейшем можно рассчитывать только на губернатора Беглова, который, надеюсь, понимает, что малый и средний бизнес способен решить задачи 17-ти нацпроектов, как понимает и президент Путин. То есть, бизнес может рассчитывать на исполнительную власть.

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей
Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей

На федеральном уровне я не вижу партии, которая бы лоббировала интересы малого и среднего бизнеса. Кроме партии Титова (Партия Роста - Ред.). Но преодолеть ни 3, ни 5% барьер у них не получится. Наше государство не занимается продвижением идеи среднего класса. Сами мы чувствуем усиление всех нагрузок, фискальной и проверочной, и если президент не даст указания, я не ожидаю серьезных изменений в законодательстве.


Выгоды предприниматели от выборов никакой не получат. Развитие государства сейчас направлено на огосударствление экономики: появилась новая монополия по твердым бытовым отходам, укрепляются другие монополии, никто не говорит, что нужно развивать конкуренцию. Мы видим, что нацпроекты решают задачи госкорпораций. И они, мол, выведут нас на светлую дорогу развития. Я этому не верю.

Кроме того, все госмонополии обросли десятками своих предприятий, которые помогают им осваивать средства".


Должны быть знакомы с проблемами

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", уверена, что выборы для малого бизнеса - очень важны. "Легальный бизнес работает по законам государства, и выборы - это выборы законодательной власти, которая и создает эти законы, поэтому важно, чтобы люди, создающие законы, были бы знакомы с проблемами малого и микро- бизнеса. Мы это видим на примере депутата Ирины Ивановой. Она разбирается в вопросе, и поэтому есть определённый диалог. Другое дело, что малый бизнес не верит законодательной власти, а верит только отдельным ее представителям. Поэтому поверит ли малый бизнес в результаты выборов - это другой совершенно вопрос.

Янина Гришина, РОО "Содействие малому бизнесу"
Янина Гришина, РОО "Содействие малому бизнесу"

Извлечь выгоду из выборов? Выгода будет, если только если во главе законодательной власти встанут люди, заинтересованные в развитии нашего государства и экономики, и развития малого и микробизнеса, как неотъемлемой части этой экономики.

Если опять встанут те, у кого на первом плане только амбиции и споры, кто главнее, кто первый - для избирателей, для малого бизнеса это будет очередной глубокий провал".

Просмотров: 200Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все