Поиск
  • Lilia Agarkova

Выносные столики могут стать верандами на два года

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление правительства города, разрешающее предприятиям общепита заключать договоры на размещение НТО, примыкающим к заведениям - то есть, веранд или летних кафе. Они становятся круглогодичными.

Зимние террасы продают даже готовыми
Зимние террасы продают даже готовыми

Согласно документу, говорится на сайте Смольного, стационарные предприятия общественного питания получили возможность заключать без проведения аукционов договоры на размещение до 31 декабря 2023 года нестационарных павильонов в сфере общественного питания («круглогодичные летние кафе»). Эти нестационарные павильоны должны примыкать к зданию (помещению), в котором располагается предприятие общественного питания.

При этом решение о заключении договора либо об отказе принимается Комитетом имущественных отношений Санкт‑Петербурга в течение 30 дней с даты поступления заявки.


Рестораторы считают это очень хорошей новостью. "Но было бы здорово, если бы договоры заключали все-таки не на два года, а на пять лет, - считает Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф" и объясняет: павильоны или веранды круглогодичные и потребуют солидных инвестиций (утепление конструкции НТО, отопления) - от 1 млн рублей.

А если делать без утепления, то это совсем неинтересно, лето в Петербурге короткое и обычно холодное. "У нас же не Париж и не Стамбул, - говорят предприниматели, - это в Стамбуле можно просто поставить на тротуар столики и пить чай. У нас долго не просидишь".


"Если делать на зимы, то очень приличных денег стоит", - согласен с Михаилом Гусейновым сооснователь сети Pitas Сергей Жилкин.


"Хорошо, если это по желанию предпринимателя, другое дело надо ли? Ведь аренду придется платить как и по ставке в высокий сезон. Когда первый раз это было введено-бизнес пошел на это от безысходности из-за закрытия основного зала по ограничениям. И то все троллили "обед под снегом".


Здесь вариант летней веранды - и, конечно, их начнут строить, но наверняка утепленные, как продолжение основного зала. Так что понятие летняя веранда медленно перетечет в расширение основного пространства. Наверно, только так это будет рентабельно", - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малого бизнеса".


В постановлении не сказано, нужно ли гостям летних кафе предъявлять QR-код или нет, замечает Янина Гришина.



109 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все