Поиск
  • Lilia Agarkova

Выносные столики стали зимними

Пост обновлен 26 дек. 2020 г.

Смольный внес изменения в правила благоустройства и с 25 декабря ресторанам и кафе разрешено размещать уличную мебель, включая зонты и кормить под ними посетителей. Чиновники уже обещали добавить в постановление возможность пользования туалетами, а вот нужно ли оформлять разрешение на столики в КИО, в постановлении ничего не говорится. Однако специалисты утверждают - оформлять столики необходимо, иначе - штрафы.

Зимние выносные столики - новая реальность петербургских рестораторов
Зимние выносные столики - новая реальность петербургских рестораторов

Губернатор Петербурга Александр Беглов пописал изменения в постановление № 961 «О Правилах благоустройства...», согласно которому с 25 декабря по 10 января при предприятиях общественного питания (стационарных и нестационарных) разрешено размещать уличную мебель (включая зонты). Занимаемая уличной мебелью площадь не должна превышать площадь предприятия общественного питания.

Прошлые выносные столики, летние, разрешали с условием получения специального документа в КИО, который выдавали в течение пяти рабочих дней. Прочитать подробно обо всех шагах летнего оформления можно здесь.


Говорят, справятся за день

"Пять рабочих дней, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - это как раз к 10 января". Предприниматель изумляется, что во-первых, обещанное постановление так долго готовили, почти месяц, а во-вторых, ничего не разъяснили насчет важного момента, нужно ли как-то оформлять столики - неужели можно просто выставить их на улицу "по периметру заведения"? Этому рестораторы не верят и опасаются штрафов за непредумышленные ошибки.


В "Союзе малых предприятий" со ссылкой на Александра Якушева, заместителя председателя КИО, пояснили, что оформлять столики нужно обязательно, в противном случае их владельцам грозят штрафы от 300 до 500 тысяч рублей. Предприниматели слышали от чиновников, что получить разрешение можно будет в течение суток.


ВНИМАНИЕ,В КИО ПОДТВЕРДИЛИ: заявку на разрешение нужно подавать также, как летом, через личный кабинет на сайте комитета - в принципе, с момента подачи документов уже можно ставить столики, разрешение будет выдано с даты подачи заявки.

Здесь можно подать заявку


Также поправку насчет возможности для посетителей столиков пользования теплыми туалетами в заведениях, разъяснил первый зампред КППИТ Александр Ситов: "В связи с тем, что мы согласовали с РПН (Роспотребнадзором -Ред.) возможность работы общественного питания на вынос и на доставку, в том числе с использованием уличной мебели. Без обслуживания официантами. Доставка - это доставка упакованных блюд. На вынос граждане забирают еду и напитки сами. Принимать пищу можно с использованием уличной мебели. Туалетные комнаты посещать будет можно, соответствующие изменения внесём в постановление".


Предприниматели также просили, чтобы гости могли ожидать заказ внутри помещения, прежде чем приобрести его навынос, с этим обещали разобраться.


Самое интересное дополнение - это то, что нестационарные заведения общепита ранее не могли использовать уличную мебель и теперь ее разрешили и для них. Это большая радость. 300 или даже 400 владельцев таких заведений в Петербурге восприняли весть с удовлетворением. До сих пор чиновники объясняли запрет позицией Юридического комитета Смольного, но вот почему комитет занимал такую позицию, так и осталось тайной.


Чудеса бывают

Более того, предприниматель Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО "Монолит", владеющий нестационарным торговым объектом с общепитом на ул. Кораблестроителей, получил от КИО разрешение на использование уличной мебели с 25 декабря по 10 января не запрашивая его. "Невероятно, но факт - КИО прислал мне само разрешение на мою почту на использование уличной мебели. Думаю это надо отразить в вашей газете, может ввиду благодарности от мой компании, - пишет в редакцию "СДП" Ашот Эфендиев, - восхищён, даже не верится, что от КИО такое можно ожидать".

Стоит заметить, что предприниматель с предложением уравнять НТО и обычные заведения общепита в плане использования уличной мебели выступал с лета, на онлайн и офлайн-конференциях, писал письма в инстанции. И в долговременном плане вопрос пока не решен - постановления об этом нет, говорит Ашот Эфендиев.


И о погоде: сегодня до -2, завтра до -8-11 градусов, а на Новый год - 0 градусов и дождик. Значит, высшие силы за столики.

Просмотров: 117Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все