• Lilia Agarkova

Выносными столиками покроют город

В Петербурге готовится постановление правительства, которое разрешит заведениям общественного питания использовать выносные столики совершенно бесплатно. Это будет еще одна мера поддержки малого бизнеса, пострадавшего от covid-пандемии. Тем временем, в Кудрово в режиме выносных столиков открылась первая в Ленинградской области кофейня - "Чайникофф". И закрылась - в постановление правительства ЛО внесено изменение.


Выносные столики кофейни "Чайникофф". Фото: Михаил Гусейнов

О том, что выносные столики появятся в городе, на онлайн-совещании комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, которое состоялось 13 мая, рассказала Елена Подгорная, начальник управления по развитию потребительского рынка КППИТ.


"Готовится постановление о порядке размещения столиков", - сказала Елена Подгорная.


На вопрос "столики предприятия общепита смогут выносить раньше, чем откроются, или после официального открытия?", начальник управления ответила так: "Только после утверждения порядка размещения и внесения изменений в ПП СПБ №121 (постановление правительства Петербурга № 121, где изложены все изменения работы городской инфраструктуры в связи с пандемией).


Кроме КППИТ, порядок должны согласовать комитет имущественных отношений и комитет по энергетике и инженерному обеспечению, а также комитет по благоустройству. Здесь, как было заметно на совещании, против выступил Александр Герман, заместитель председателя КИО. "А если на тротуаре, где стоит выносной столик, рванет труба и вы погибнете?" - спросил он Елену Подгорную. Александр Герман настаивал, что за использование тротуаров должен кто-то ответить.

На что предприниматели резонно заметили, что труба может рвануть и просто под тротуаром, по которому идут люди, и за это тоже кто-то из чиновников должен будет ответить.


Елена Подгорная подчеркнула, что возможность заведениям общепита использовать выносные столики будет носить заявительный характер и на безвозмездной основе, то есть, рестораны могут не согласовывать эти действия, а только заявить об этом в комитет, и поставить несколько столов на безопасном расстоянии друг от друга, и принять первых посетителей. "Речь не идет о террасах и больших верандах", - подчеркнула начальник управления.


Первая ласточка

Тем временем сегодня в Кудрово, в режиме как раз выносных столиков, на площади 20 м2, открылась кофейня "Чайникофф". Это стало возможным благодаря тому, что Кудрово территориально относится к Ленинградской области и там с разбивкой на три зоны, могут начать работать предприятия торговли, услуг и общественного питания. Кудрово относится к первой зоне и общепит там пока может работать только в уличном формате.


Кофейня "Чайникофф" в Кудрово

Совладелец сети кофеен Михаил Гусейнов рассказал об этом "Своему делу плюс".

"Проблем с персоналом не было - вышли и бариста и официанты, в компании создан лист ожидания, и все, кто туда записался, хотят подзаработать, - рассказывает Михаил Гусейнов, - запас кофе у сети имеется, пирожные и выпечку заказали у своих поставщиков".

Предприниматель чуть позже позвонил в редакцию и с сожалением сообщил, что кофейню придется закрыть - в постановление правительства Ленинградской области вчера были внесены изменения по требованию Роспотребнадзора - в первой зоне, к которой относится Кудрово, работа общепита запрещена.


Город и область

На совещании вместе с представителями Роспотребнадзора предприниматели обсуждали также несправедливость того, что на границе Петербурга и Ленинградской области, на расстоянии 40 м одни салоны красоты начали работать, а другие - стоят закрытые. "Хотя фактически они относятся к одной территории", - настаивала предпринимательница Ляля Садыкова. Она же сообщила собравшимся, что на Avito, You do и других агрегаторах размещаются тысячи объявлений об оказании услуг подпольных салонов красоты и парикмахерских. "Сформировался черный рынок таких услуг, там не соблюдаются правила безопасности", - сказала предпринимательница. На что представители Роспотребнадзора заметили, что эпидобстановка не позволяет в Петербурге пока разрешить работу салонов красоты. Стоит сказать, что они не работают с 26 марта.


Также наблюдатели отмечают, что к 18 мая могут произойти какие-то изменения в потребительской сфере Петербурга - некоторые рестораны, владельцам которых, известно больше, чем остальным, начали подготовку к реальной работе, а не навынос. Возможно, речь как раз и идет о выносных столиках.


"Сидеть в открытом ресторане на террасе в резиновых перчатках и пить кофе не снимая маски это непревзойденная новация! - предупреждает Роман Курбатов, ресторатор и владелец спортивного комплекса SportPalace на Крестовском, - полагаю что всевозможные проверяльщики будут при первом глотке, увидев немного отодвинутую маску, штрафовать на полностью "законных" основаниях".


Однако отдать под выносные столики и террасы городские площади - европейская традиция. Как поступили городские власти Вильнюса, читайте здесь.

Просмотров: 463

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com