Поиск
  • Lilia Agarkova

Выручка музеев в России растет

Аналитика всероссийского оператора фискальных данных говорит о том, что выручка музеев приблизилась к докризисному уровню. Внутренний туризм стимулирует рост выручки турагентств, билетных касс, гостиниц и музеев. Однако около трети предприятий туристической отрасли по-прежнему не работают, в Петербурге лишь начинают открываться музеи, пока без экскурсий. Туризм официально не работает.

Музейный комплекс Исаакиевский собор заработает с 19 июля

По данным ИТ-компании «Эвотор», на неделе с 6 по 12 июля доля работающих малых и средних предприятий в России выросла на 2,7 процентных пункта с 79,9% до 82,6% от уровня начала марта. При этом выручка МСБ приблизилась к докризисному уровню и составила 94% от «доковидных» показателей. 


На прошлой неделе существенно увеличилось число открытых небольших частных музеев ― с 46,2% до 60,7% от уровня в начале марта (+14,5 п.п.). Несмотря на то, что более трети музеев в стране до сих пор не открылись, выручка музейного сегмента приблизилась к докризисному уровню. Оборот музеев вырос за неделю на 29 п.п. с 65,4% до 94,4%.

Количество работающих турагентств в РФ за неделю увеличилось с 56,4% до 66,5% от докризисного числа (+10,1 п.п.). Их выручка выросла скромнее ― с 62,5% до 64,7% (+2,1 п.п.) от докарантинного уровня.


Доля работающих мини-гостиниц за неделю увеличилась с 66,4% до 71,8% от уровня начала марта (+ 5,4 п.п). Оборот отелей вырос с 80,5% до 85,1% (+4,6 п.п.).

Количество билетных касс увеличилось на 4,8 п.п. с 58,3% до 63,1% от начала марта, приросла и их выручка ― с 70,5% до 74,1% (+3,5 п.п.). 

Андрей Романенко, генеральный директор ИТ-компании «Эвотор»: «Во втором квартале на фоне режима жестких ограничений в большинстве российских городов россияне предпочитали тратить деньги на товары для дома и дачи, ремонта и строительства, спорттовары и товары для активного отдыха. После официального старта курортного сезона в России поступательно растут обороты турагентств, билетных касс, гостиничной и музейной отраслей. Однако около трети предприятий этих отраслей по-прежнему не работают».

Методика

Для анализа использовались данные 650 тысяч онлайн-касс «Эвотор» в торговых точках малого и среднего бизнеса в России. Сравнивалось среднедневное количество онлайн-касс, пробивающих от 1 чека в день, за неделю и среднедневной оборот по этим кассам за неделю. Показатели двух последних недель ― с 29 июня по 5 июля и с 6 по 12 июля ― сравнивались с данными за докризисную неделю со 2 по 8 марта.


В Петербурге

В Петербурге по-прежнему официальный туризм не работает, офисы туркомпаний закрыты, экскурсии не проводятся, но номерной фонд гостиниц постепенно заполняется. Сами отельеры говорить об этом не любят - в пандемию они работали, но загрузка была минимальной. Сейчас загрузка растет. Если две недели назад гостиницы оценивали загрузку примерно в 20-40%, то сейчас некоторые гостиницы, например, "Гельвеция" Юниса Теймурханлы, имеет полную загрузку, о чем он написал на своей страничке в сети фейсбук. По данным компании Travelline, российского оператора гостиничных номеров, резкий спрос на отели начался в июне. 

Электронный сервис Airbnb предлагает несколько тысяч вариантов размещения в Петербурге, и по отзывам владельцев квартир, сдающихся неорганизованным туристам, прибывающим в Петербург, в основном, из Москвы и других городов России, у них все забронировано до конца лета.


Постепенно открываются петербургские музеи, например, Эрмитаж начинает работу 15 июля. Эрмитаж временно продает только электронные билеты онлайн, билет дает право на посещение в определенное время. Также временно продает билеты онлайн и "Государственный музей заповедник "Царское село" (Екатерининский дворец в Пушкине) - он открыт с 13 июля, однако там чувствуется наплыв желающих купить обычные билеты, приезжие не всегда смотрят на официальный сайт музея прежде, чем туда отправиться. Экскурсии не проводятся, но каждому посетителю выдается аудиогид.


Заработал и комплекс "Исаакиевский собор" - 12 июля здесь открылась продажа онлайн-билетов, с 16 июля пустят на колоннаду собора, а с 19-го в сам Исаакиевский собор, "Спас на Крови" - с 23 июля.


Маленькие частные музеи также возобновляют работу. В Петербурге 338 музеев, в том числе, не государственные. Например, возобновил работу Музей советских игровых автоматов на Конюшенной площади, Музей эмоций на Итальянской ул., Музей кофе на Воскресенской наб. и другие.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com