Поиск
  • Lilia Agarkova

Вывески снова с нами

Многих петербуржцев в последнее время смущали крохотные вывески на больших зданиях, например "сбербанк", "магнит", "пятерочка" - с проезжей части улицы их было не прочитать, а подходить ближе и читать в упор тоже было странно. Так чиновники боролись с бизнесом и его вывесками, которые на их взгляд заполонили город и, особенно, его историческую часть.

Вывески за последние три года сильно уменьшилисьследние три года сильно уменьшилисьследние три года сильно уменьшились
Вывески за последние три года сильно уменьшились

История с вывесками началась в январе 2017 года, когда в Петербурге появилось так называемое 40-ое постановление правительства, которое регламентировало использование вывесок, как рекламных, так и информационных. Вывескам предписывалось понизиться до 60 см, что на взгляд комитета по градостроительству и архитектуре ( председатель Владимир Григорьев) и комитета по благоустройству ( председатель в то время Владимир Рублевский), было самым верным решением.

"Бизнес, компании, которые занимались установкой вывесок и наружной рекламой постановление привело в ужас, - рассказывает Роман Шайхайдаров, председатель комиссии по рекламе и информации Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, член президиума совета, - появился новый эстетический регламент, который привел к новым ограничениям, потребовал передела всего рынка наружной рекламы".

Вывески новый эстетический регламент требовал делать не выше 50 см, а логотип организации не выше 60 см. Особенно много ограничений получил строительный, промышленный бизнес, который свои вывески нередко использовал как рекламные конструкции, АЗС и другие.

Вывеска пирожковой на 1-ой линии ВО
Вывеска пирожковой на 1-ой линии ВО

"Вывеска должна априори не только информировать, а зазывать, призывать, вызывать радостные ощущения", - считает Роман Шайхайдаров. Всего этого петербургские компании были лишены - жесткие требования нового эстетического регламента якобы прежде всего заботились об историческом облике города, но на самом деле, породили в городе хаос в секторе наружной рекламы и согласования вывесок. Жить совсем без вывески любому предприятию трудно.

Чтобы преодолеть трудности, вызванные новым эстетическим регламентом, потери от которого бизнес-сообщество оценило в миллиарды рублей, предприниматели объединились в рабочую группу и в рамках форумов и заседаний советов пытались изменить правила игры, которые парализовали отрасль.

Так сообщество консолидировалось.


"Три года обсуждали очевидные вещи, - продолжает Роман Шайхайдаров, - в общем, проблема перешла губернатору Александру Беглову еще от его предшественника, Георгия Полтавченко, - речь действительно идет о миллиардах потерянных средств - это и прямые затраты в связи с заказом новых конструкций, дело в том, что рекламные конструкции или вывески прорабатываются еще на стадии проектирования, или закладки фундамента. Все это согласовывается с городом, но появилось постановление, конструкции потребовали переделки, об окупаемости речь уже не шла. А трафик в магазинах и ресторанах с такими переделанными вывесками упал, это факт".

И это тоже вывеска
И это тоже вывеска

Требовали решения и вопросы освещения вывесок, использования для этого городских сетей. Все это будет решаться постепенно.

Сейчас будут приняты поправки в действующее 40-ое постановление, говорит Роман Шайхайдаров, город поделят на зоны, требующие особого эстетического внимания, это, скажем, центр, и новые районы, где эстетическая составляющая менее значимая. "Во внимание будут приняты ширина улиц, проспектов. Вывески увеличатся до 1.5 м - в той части города, где эстетические риски отсутствуют".

Аптеки получат свои кресты. "Помните, Владимир Путин был в Петербурге и не нашел аптеку - спрашивает Роман Шайхадаров, - на самом деле, креста у вывески аптеки не было, так как он выбивался за эти 60 см".


Также реклама может появиться на козырьках зданий - 50-60 годов постройки, где раньше также были номинальные вывески, но теперь они просто не используются.

Вывески можно будет размещать и на фасадах жилых домов, выше первого и второго этажей, если в здании 40-50% площадей занято офисами предприятий.


Просмотров: 112Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все