Поиск
  • Lilia Agarkova

Выводы после бюджетных чтений

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга и член Бюджетно-финансового комитета рассказала, какие впечатления оставили «нулевые» чтения бюджета Петербурга.

Депутат Ирина Иванова на заседании ЗакСа Петербурга

Главный вывод после бюджетных чтений – бюджет в зоне полной неопределенности. Объем дополнительных и необходимых потребностей города - 230 млрд рублей, и где брать на них деньги - не понятно.


Неопределенно все, и это конечно связано с covid-19. Все еще неясно, как и с какими потерями экономика и наши граждане выйдут из этого кризиса. Заболеваемость остается и даже растет, и опасения, что нас снова закроют на жесткий карантин все-таки есть. Но по моему мнению, экономика просто не позволяет закрывать предприятия на вторую волну covid-19, потому что может так случиться, что открывать после нового карантина будет некого.


Уже есть лекарства от вируса, и они поступают в аптеки, в больницах врачи научились справляться с болезнью. Я думаю, что и мы все справимся. Не без трудностей и, конечно, не без сокращений.


Эпидемия безусловно сказалась на бюджете города. Доходы упали, и в этой связи в проекте бюджета секвестированы расходы всех комитетов и районов. Дефицит бюджета ожидается на сумму 100 млрд рублей.


Тем не менее остаются расходы, которые только растут.

Все больших дотаций требуют монополисты на покрытие потерь, связанных с тарифным регулированием. Но все их запросы очень непрозрачны. Мы не знаем реальных затрат всех ГУПов и государственных транспортных компаний. В обоснование огромных субсидий нам представлена лишь очень противоречивая информация. Необходимость увеличения субсидий или тарифов перевозчики объясняют тем, что пассажиропоток упал на 20%.


Поэтому, чтобы компенсировать издержки, нужно либо нужно поднять тарифы, либо выделять повышенные субсидии из бюджета. При этом субсидии – многомиллиардные.


Аналогичная история и с монополистами-ресурсниками. Я не думаю, что нужно акционировать эти компании, чтобы делать их прозрачнее. Если с ГУПом понять характер затрат можно через запрос, то в АО – мы будем вечными просителями. И конечно же разбираться с тарифами и выравнивать их, иначе мы и дальше будем каждый год покрывать дотациями прошлогодние убытки монополистов. И стратегические отрасли, такие как водоснабжение города (ГУП "Водоканал") уйдут, у нас есть примеры - "Теплосеть", "Ленэнерго". Теперь мы выкупаем у них обратно какие-то необходимые нам акции. Акционировались в свое время и "Газпром", "РЖД". Много ли мы знаем теперь о том, что происходит в этих компаниях?


Еще одна брешь в городском бюджете – Фонд капитального ремонта. Он содержится за счет бюджета, и ранее из бюджета направлялись субсидии на софинансирование капитального ремонта жилых домов. Размер субсидии на 2021 год, заявленной Жилищным комитетом, составил 3,5 млрд. руб. Однако эта заявка пока не удовлетворена, соответственно, финансовое бремя по капремонту в будущем году будут нести только собственники, если не будет внесено никаких изменений.


Из хорошего можно отметить то, что много субсидий выделено для Жилищного комитета на жилищные программы. На расселение коммуналок добавили 1,5 млрд рублей. Также есть программа "Молодежи - доступное жилье". На нее планируют добавить 900 млн. Жилищные программы - это не только помощь семьям в улучшении их жилищных условий. Жилищные программы в определенной степени «работают» и на строительство и на развитие ипотеки.


По-прежнему сохраняется существенный дефицит школ, детских садов и поликлиник. Для того чтобы наверстать все недостающее, необходимо построить 121 объект, не считая того, что должно быть построено для жилых домов, которые будут строиться в следующем году. На это отставание влияют правила игры с застройщиками, они все время меняются.


Малому бизнесу в проекте бюджета выделено крайне мало средств. Субсидии предусмотрены только для "Фонда малого бизнеса "- 50 млн рублей, и эти деньги пойдут на акселератор и популяризацию предпринимательства, и еще 10 млн - на социальный бизнес. Не очень понятно, для кого предназначены эти субсидии и какой от них будет эффект.


Интересна реализация соглашения с Газпромом, которое должно стимулировать переход транспорта на газовое топливо. Газпром строит заправки, а город в обмен на это закупает уборочную технику и транспорт на газе. В 21 году 8 уборочных машин на газе получит комитет по благоустройству. Это, на мой взгляд, очень правильная инициатива, которая в будущем благоприятно скажется на экологии города.


Бюджетные слушания шли целую неделю с утра и до вечера. Информации было очень много, но чтение шло «с листа» и пояснения давались очень пунктирно, поэтому со многим придется еще разбираться, в том числе и при внесении проекта бюджета в Законодательное Собрание, которое мы ждет в конце октября – в ноябре.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com