Поиск
  • Lilia Agarkova

Взлетит ли пилот - об отмене НДС для общепита

Владимир Путин на экономическом форуме обещал с 2022 года освободить от налога на добавленную стоимость предприятия общепита, если их годовая выручка не превышает 2 млрд руб. Проект сначала запустят в пилотном режиме. Сразу после заявления президента было растиражировано уточнение - для эксперимента уже отобраны 500 компаний. Но в целом, бизнес радуется: это привлечет в отрасль поток средств и успокоит рынок коммерческой недвижимости.

Рестораторы отнеслись к новости положительно, но ждут нормативных документов
Рестораторы отнеслись к новости положительно, но ждут нормативных документов

Президент Владимир Путин на ПМЭФ объяснил на примере общепита, использующего упрощенку: "Они идут на всякого рода ухищрения, если преодолевают планку в 250 человек по персоналу. Для них и будет проведен эксперимент. Его смысл — отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому… Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд руб. в год»,— сказал Владимир Путин.

Услышав новость, бизнес оживился.


Уже отобраны

Однако сразу после высказывания Владимира Путина - отмену НДС в кулуарах Форума прокомментировал первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Он заявил, что 500 компаний для эксперимента уже отобраны Федеральной налоговой службой. Эти заявления несколько обескуражили предпринимателей.


Замечательно, говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo, однако заявление Белоусова полностью нивелирует слова президента. "Когда успели отобрать 500 компаний? Какие компании отобраны? Кого об этом поставили в известность?", - спрашивает инвестор, и добавляет, что очень важно, как будут сформированы нормативные документы к этому высказыванию.


"Снятие НДС - должно быть первым шагом для всей отрасли гостеприимства и услуг, - продолжает Виктория Шамликашвили, - НДС - это добавленная стоимость к продукту. Изначально налог касался переработанного сырья. То есть, в отраслях, где есть большой процент человекоемкого труда, по моему мнению, не может применяться НДС. Изначально это было налогообложение процесса переработки сырья с помощью машин и станков".


Радужные перспективы

"Это отлично, - пишет Борис Кац, директор по развитию сети магазинов для творчества "Леонардо" на своей страничке в сети Фейсбук, - но странно, что не все предприятия отрасли, НДС будут платить в категории "рестораны", по моим оценкам, это всего 5-6 компаний в стране... Забавно, что рестораны получат лучшие условия по налогам, чем продуктовая розница. Рестораторам теперь выгодно открывать отделы с эко/фермерскими товарами, в т.ч. с отдельным входом. И надо поменять вывеску на кафе-самообслуживание. Это хорошая новость для арендодателей и поставщиков продуктов: клиенты - арендаторы станут надёжнее".


Данил Герасимиди, основатель ООО "Гастронорма" (компания, которая запускает объекты общепита) считает, что эта инициатива предельно актуальна. "У нас только что заказчик отказался от проекта именно из-за налогового режима для объекта в 1,5 тыс м2, так как обороты были бы слишком большие для упрощенки, а НДС в текущим виде - это слишком дорого. Теперь крупные объекты открывать будет выгодно. Это привлечет в отрасль усиленный поток средств и это не будут мелкие объекты. С такой инициативой будет выгодно открывать крупные и средние объекты питания. Инициатива очень нужна отрасли и она очень кстати", - отметил Данил Герасимиди.


Но есть и другие мнения

Михаил Гончаров, совладелец сети "Теремок", также отмечает, что событие радостное, но его смущает, что НДС в общепите и так мало кто платит, и в инициативе он видит развитии для системного и крупного бизнеса. "Почему для оборота 1,99 млрд НДС будет равен 0% и соцстрах 15%, а для оборота 2,01 млрд НДС сразу 20% и соцстрах 30%, - говорит Михаил Гончаров, - Более того, это прямое предложение крупному бизнесу или раздробиться, или уйти в тень".


"На рынке есть три российские компании, которые платили НДС и не входили в систему МСП - "Росинтер", "Теремок" и "Шоколадница". Все финансовые модели и несуразицы, которые показывали наверху, в министерствах, были для бизнеса, который должен был бы платить НДС, но не платил его. И те, кто его не платил, так и объясняли - что мы же не можем его платить, мы выйдем в минус. И чтобы вы думали - тем, кто его НЕ ПЛАТИЛ, его и отменили! То есть легализовали неуплаты НДС до оборота 2 млрд рублей в год.


Малый бизнес: нас услышали

Наталья Горячая, основатель компании "Делаем бизнес вместе", считает, что пилотный проект для общепита будет полезен для отрасли, а "дальше - остальных подтянем".


"Страховые взносы для общепита будут установлены как для МСП при условии, что количество сотрудников составит до 1.5 тыс. человек (сейчас 250 чел.)", - пишет Наталья Горячая. - Под антимонопольный контроль подпадут предприятия с выручкой свыше 800 млн. рублей (сейчас 400), сроки расчетов с поставщиками по госконтрактам снизятся до 15 рабочих дней (сейчас 30)". "И всех, кто поддерживал, кто верил в себя и в нас, поздравляю с маленьким прорывом в длинном пути!", - пишет Наталя Горячая.


Анастасия Татулова, основатель сети кафе "АндерСон" и общественный омбудсмен малого бизнеса, также высказалась об этой инициативе президента: "Мы благодарны за то, что нас услышали. Спасибо и президенту и правительству за это давно необходимое решение.

Мы ценим то, что пошли навстречу бизнесу и надеемся что это всего лишь ПЕРВЫЙ шаг".

"Важно сказать, что это необходимо делать и во всех остальных отраслях, где нет входящего 20% НДС. Оставив его только при перепродаже товаров", - говорит Анастасия Татулова.


"Неважно, предприятие какой отрасли облагается НДС, услуги или производство, все имеют добавочную стоимость, ведь зарплату платят все, а льготы даются по статье 149 НК (статья Налогового кодекса, которая описывает случаи освобождения от НДС- Ред.)", - говорит Татьяна Конопляник, доктор экономических наук, профессор кафедры управленческого и финансового учёта и отчетности Санкт-Петербургского государственного экономического университета.


Справка "СДП": Впервые НДС был введён в 1958 году во Франции. Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США и Япония, где вместо него действует налог с продаж: в США — по ставке от 0 % до 15 % в зависимости от штата, в Японии — фиксированные 10 % (с 1 октября 2019 года).



Просмотров: 155Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все