Поиск
  • Lilia Agarkova

Взыскать за Басика и других котов

Обновлено: 27 апр.

Предпринимательница Инна Асаад, владелица двух магазинов детской одежды, купила в Апраксином дворе набор игрушек "Три кота" за 950 рублей и выставила его на продажу в своем магазине. В наборе действительно было три кота - кот-папа, кот-мама и кот-ребенок. Арбитражный суд вынес решения о штрафах за каждого из котов на общую сумму более 160 тысяч за продажу игрушек без разрешения правообладателя, а деньги списали с личного счета, на который жители Пушкина собирали средства на помощь беженцам с Украины.

До пандемии Инна Асаад развивала торговлю в Петербурге, во Владимирском пассаже, и в Пушкине. Пандемия сильно подкосила бизнес, нужно было платить аренду, одновременно Инна боролась с тяжелым заболеванием. И вот в апреле 2022 -го года получила такой сюрприз.


"После пандемии торговля просела и пришлось и игрушками торговать, я покупаю на Апраксином дворе, и выставляю в своем магазине, - рассказывает Инна Асаад. - 16 января утром игрушки приобрел покупатель, и он, как оказалось, вел скрытую видеосъемку. Результат - решение судов на два штрафа на общую сумму 160 тысяч. За что? Некие лица купили лицензию на право продавать игрушки - так они зарабатывают. Никаких извещения я не получала, в свою защиту сказать ничего не могла. Вызовите меня, выслушайте, войдите в положение. Я же просто получаю извещение о решении суда. Вот Путину хочу написать", - говорит Инна Асаад и она уверена, что президент поможет.


Иски как горох

По иску АО "Сеть телевизионных станций" за нарушение исключительных прав на товарный знак (перечисляются номера товарных знаков на каждого кота), а также нарушения использования логотипа "Три кота", нарушение использования логотипа "Коржик", исключительных прав на изображение "Компот" и "Карамелька", а также товарных знаков "Папа", "Мама" и прочих - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 января 2022 года постановил взыскать с Инны Асаад 110 тысяч рублей.


Но 15 апреля 2022 года чудесным образом появилось Решение Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда о том, что за нарушение авторских прав в деле продажи игрушек «Мягкая игрушка британский вислоухий кот Басик» дополнительно нужно списать средства в сумме 50 тысяч рублей в пользу ООО "МПП" и ИП Федотовой М.В. - они являются представителями правообладателей.


Машинка по списыванию

"Я согласна с этим, что не дело покупать товар на Апрашке, но не "казнить" же за это людей - вот так без суда и следствия, - говорит Инна Асаад, - никаких извещений о том, что против меня подан иск, я не получала, живу по месту регистрации, почта - напротив. Суды просто выносят решения и списывают деньги. Как будто ИП - не люди".


Самое потрясающее в это истории то, что деньги по решению суда списали немедленно не со счета ИП Инна Асаад, а с ее личного счета, где она совместно с администрацией Пушкинского района Петербурга собирала деньги для помощи беженцам с Украины. "На эти деньги, собранные с соседей, коллег, просто неравнодушных людей, покупали продукты питания, теплые вещи, оказывали адресную помощь семьям, прибывшим из Донбасса", - говорит Инна Асаад.


В группах и чатах предприниматели говорят, что такие случаи происходят часто. Владелец магазина или островка, увидев списание со своего счета, постфактум выясняет, что деньги изъяли по решению Арбитража по иску правообладателя. Обычно суммы порядка 100-200 тысяч рублей.

Представители правообладателей рыщут по стране и с помощью суда взыскивают деньги с тех, кто не имеет возможности постоянно следить за картотекой Арбитражного суда. Обычно ответчики по таким искам - малые и микропредпрниматели, чаще всего ИП, у которых нет ни юридической службы, ни службы закупок.


Следите за картотекой

Адвокат Алина Маникова, известная своей успешной деятельностью в связи с исками правообладателей к малому бизнесу, (она, например, смогла помочь многим из 1014 предпринимателей, к которым обратился представитель компании Zepter в 2021 году и китайской компании Бэйцзин Масккинг Технолоджи Девелопмент Ко. Лтд. о взыскании компенсаций за нарушения, связанные с реализацией электронных сигарет Maskking), говорит, что иски российских правообладателей смысла нет обжаловать, "только деньги тратить" - чаще всего суммы иска суды понижают в отношении иностранных правообладателей.


"Если вы индивидуальный предприниматель, проверяйте картотеку Арбитражных дел, помните, что вы ИП и в своей деятельности несете определенные риски. Бывает, что вы живете не по месту регистрации, либо почта не доносит извещения из судов. Если бы вы купили свинку Пепу, - говорит Алина Маникова, - я бы взялась за это дело, но здесь российский правообладатель - компания из Московской области, скорее всего, ничего не получится".

На странице в ВКонтакте Алина Маникова ведет разъяснительную деятельность для ИП в связи с исками правообладателей, учит их проверять картотеку Арбитражного суда и вовремя реагировать на опасности.

186 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все