Поиск
  • Lilia Agarkova

Ярмарка на Манежной: сосиски и варежки

Удивило, что количество посетителей на Рождественской ярмарке на Манежной никак не регулируют - обещали рамки, рамок никаких нет, все проходят свободно, и во второй половине дня здесь даже пустовато, набежал народ только к вечеру. Огоньки горят, играет спокойная, незазывная музыка.

Сосиски - хит сезона
Сосиски - хит сезона

На Манежной площади и Малой Садовой торгуют 118 киосков и 35 из них продают еду. Ранее организаторы обещали регулировать число посетителей - не более 2 тысяч на 8 тысяч м2 площади, занятой под ярмарку.

Еда довольно однообразна, чувствуется, что заполняет готовыми блюдами киоски практически один оператор, которые представил по сути всего четыре блюда - жареные сосиски, кукурузу, тушеную капусту и сахарную вату. Причем, этот набор есть в киоске, на котором написано "Русская кухня" и в киоске, на котором написано "Французская кухня".


На месте каруселей стоят столики, где исключительно стоя можно съесть сосиску, запив ее безалкогольным глинтвейном. Скорее всего, ассортимент разработал основной участник ярмарки, ответственный за еду - сеть ресторанов Bona Capona (ждем ее комментария). Сеть недавно набирала помощников повара на ярмарку через объявления в интернете.

Петушок ярмарочный - по 650 руб
Петушок по 650 р

Стоит отметить, что товаров из регионов стало значительно меньше, удалось увидеть только консервы из оленины и копчено-соленых северных рыб, белорусский мармелад и шоколад. Зато различных вязаных изделий (варежки, носки, жилетки) и тапочек из всех видов вяленой шерсти из многих регионов России - предостаточно.


Очень много вездесущего чешского трдельника - именно за ним и еще за жареным картофелем стояла одинокая очередь.

Лавка ИП Белоногов
Лавка ИП Белоногов

Один киоск с грибами (белые в банках, сушеные большими связками) и ягодами во всех видах (черника, малина, земляника) занял ИП Белоногов - предпринимателей Михаила и Богдана Белоногова, они работают в Ленинградской области и на Северо-Западе, занимаясь кооперацией - побуждают крестьян заготавливать дары леса, перерабатывать их и продавать с помощью ИП в Петербурге, Москве и других городах России.

Французская кухня
Французская кухня

Жаль, что не встретили ни израильских хумусов, ни мексиканских тортилий, ни немецких и австрийских колбасок - завсегдатаев ярмарок - в те годы, когда они проходили на площади Островского и на Пионерской площади. Где-то мелькнули литовские кибинаи - караимские пирожки с мясом, но они были просто среди пирожков с капустой и картошкой и потому доверия не вызвали.


Стоит отметить также, что весь декор ярмарки - прошлогодний - сработанный по мотивам балета "Щелкунчик", везде мыши и ассоциации, честно говоря, они вызывают не очень хорошие, учитывая реалии года Мыши.

Русская кухня - найдите отличия
Русская кухня - найдите отличия

Чуть поодаль, на Инженерной улице - под крышей два выходных дня работала еще одна ярмарка - выставка "Авторские штучки" - ее посетителей перехватывали прямо перед Рождественской ярмаркой и направляли на Инженерную - здесь было представлено большое разнообразие сувениров и изделий из керамики, дерева, войлока, тканей, ювелирных изделий, эко-сумок, и прочего.


Предприниматели говорят, что подавали заявки, чтобы действительно представить на ярмарке национальные кухни народов мира, как это было задумано изначально и именно в таком ключе ярмарки проходили в прошлые годы, однако, даже не получили ответы на свои заявки. Оператор ярмарки - Центр контроля качества (ЦКК), который подчиняется комитету по промполитике, инновациям и торговле.


Также в конце декабря 2020 года "Агронеделя Ленинградской области" пройдет на двух площадках: с 21 по 27 декабря на Московской площади и с 23 по 27 декабря в ТРК «МЕГА Парнас».

Здесь фермеры Ленобласти представят домашнее мясо, птицу, рыбу, деревенскую колбасу, молочную продукцию, свежие и выдержанные сыры местных сыроварен, мед, грибы и пр.

Ярмарку вы узнаете по нарядным деревянным домикам, сообщает правительство Ленинградской области.

В области действуют около 3 тыс. фермеров, 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Объем господдержки фермерства в 2020 году составил порядка 550 млн рублей.


Просмотров: 150Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все