• Lilia Agarkova

Йога Айенгара популяризирует свой метод

Российско-индийские культурные связи на подъеме, туристы из Индии все чаще стремятся в Россию. Тем временем здесь, в Петербурге, уже 30 лет преподают йогу Айенгара и намерены приобщить к ней большое количество петербуржцев, организуя на разных площадках города бесплатные занятия.


Преподаватели "Йога центра Айенгара" демонстрировали свое мастерство. Фото: СДП.


В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная развитию российско-индийских культурных связей и 30-летию движения йоги Айенгара в Советском Союзе и России. Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (1918 - 2014) — основатель айенгар-йоги. Айенгар преподавал и практиковал йогу более 70 лет и считался одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире.


Татьяна Бородаенко, основатель петербургского "Йога центра Айенгара", рассказала о том, как это начиналось. "Никита Хрущев 1955 году был в Индии и попросил "показать то, чего нет у нас". Ему представили Айенгара, йогина. Через 10 минут йогин, показав позы, хотел уйти, но советский лидер попросил его продолжать. Так йога попала в систему подготовки советских космонавтов. "Учение Айенгара пришло в Россию после отчетов министерства здравоохранения и спорта 30 лет назад, - рассказала Татьяна Бородаенко, - когда Айенгар в 1989 году приехал в СССР по приглашению правительства. На эту конференцию собрались люди из разных уголков Союза. Айенгар демонстрировал асаны и произвел фурор. Наше правительство попросило мастера развивать его метод у нас. Второй раз Гуруджи приезжал в нашу страну в 2009 году, когда уже работало немало центров йоги Айенгара в нашей стране, у нас появились опытные преподаватели".


Нареш Кумар, консул по вопросам культуры Индии в Петербурге и Татьяна Бородаенко, основатель и руководитель "Йога центра Айенгара".


Татьяна Бородаенко в 1990 году основала сначала курсы, школу йоги и наконец "Йога центр Айенгара" - он работает на двух площадках в Петербурге. Кроме того уже многие годы центр готовит преподавателей йоги для других центров и школ. Сейчас, в честь 30-летия прихода йоги в Россию, "Йога Айенгара центр" организует цикл бесплатных занятий для всех, кто хочет приобщиться к йоге. Занятия будут проходить на разных площадках города, с их расписанием можно ознакомиться в группе Вконтакте https://vk.com/yogaspbru. Ближайший урок пройдет 15 февраля https://www.yoga-spb.ru/sobytiya/306.


Нареш Кумар, консул Индии в Петербурге по вопросам культуры, присутствовавший на конференции, рассказал, что также практикует йогу ежедневно, полчаса утром и еще пару раз в течение дня. "Это помогает взбодриться и быть более работоспособным", - отметил Нареш Кумар. Он также рассказал присутствовавшим, что туристический поток из Индии растет, хотя индийцы сталкиваются с трудностями при оформлении визы. Дело в том, что у индийцев не приняты фамилии, и они вынуждены при оформлении визы разделять имя на две части.


Преподаватели и студенты центра показывают асаны. Фото: СДП


Из-за недоразумений, возникающих при оформлении введенной в 2019 году электронной бесплатной визы, которую заявитель заполняет самостоятельно, некоторые туристы были отправлены прямо из аэрпорта "Пулково" обратно.


"Есть рост запросов на посещение России, - отметил консул, - но людей сдерживают бюрократические трудности". С ним согласилась и генеральный директор Русско-индийского информационного центра Анна Скобельцына. "По нашим данным турпоток из Индии сохранился на уровне 2018 года, когда был чемпионат мира по футболу", - сказала Анна Скобельцына. По мнению специалиста индийских туристов тормозит также смена визового оператора в Индии, которая произошла в середине 2019 года и дорогая виза.


В заключение пресс-конференции преподаватели и студенты центра показали свое мастерство, немало удивив присутствующих журналистов. Татьяна Бородаенко ответила на вопросы о безопасности йоги. "Конечно, к таким асанам ведут месяцы, а возможно, и годы занятий, их нельзя делать людям неподготовленным", - сказала основательницы школы. Также все присутствовавшие к всеобщему веселью могли приобщиться к йоге и сделать несколько упражнений, которые можно практиковать прямо на рабочем месте.




Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com