Поиск
  • Lilia Agarkova

Ювелирная тема пошла по каналам

Телеграм-каналы начали борьбу с малыми ювелирами, которые объединяют усилия в противостоянии спешно принятому в марте закону, который перевел предпринимателей ювелирного сектора со специальных налоговых режимов на ОСНО, тем самым подготовив к закрытию или уходу в тень.

К концу года могут исчезнуть до 90% малых ювелирных фирм
К концу года могут исчезнуть до 90% малых ювелирных фирм

"Свое дело плюс" в мае поднимало тему малого ювелирного бизнеса, который по мнению депутатов Госдумы, к 2023 году должен либо исчезнуть как класс, либо заняться чем-то другим. Об этом говорилось в материале "Малые ювелирные производства России исчезнут к концу года".


Речь идет о примерно 19 тысячах малых ювелирных предприятиях, для которых в марте ввели закон, по которому они с начала 2023 года должны начать работать, используя исключительно основную систему налогообложения (ОСНО) и платить НДС, запретив им использовать патент и упрощенку. 97% представителей сектора готовятся к уходу с рынка так как не смогут покрыть все расходы и содержать производство.


На прошлой неделе Ассоциация ювелиров Санкт-Петербурга, объединившись с РОО "Содействие малому бизнесу", отправила обращение премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором рассказала о ситуации, складывающейся в отрасли. Согласно подсчётам организации, из–за перехода на основную систему налогообложения может закрыться большинство малых предприятий отрасли, без работы останутся 200–300 тыс. человек.


В Реестре спецучёта Федеральной пробирной палаты по состоянию на март числится более 19 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас отрасль пытается отсрочить дату вступления в силу закона, который должен начать действовать 1 января 2023 года.


Никто не обсуждал

Наталья Горячая, основатель сервиса "Делаем бизнес вместе", написала в своем телеграм-канале, что согласна с тем, что "ювелирная отрасль не главная в падающей и нуждающейся в помощи экономике". "Но можно было просто не помогать, если это не главное. Но отменять спецрежимы для предприятий, которые давно на них находятся ввиду наличия такой преференции в законе - перебор, - говорит эксперт. Отменить НДС для всех - ок. Но вот чтоб так руки выворачивать... И чтобы отменять наименьший налоговый пресс в угоду мифическому противодействию вывоза из страны золота и ювелирных изделий, это тоже странно. Ну и судя по возмущению производителей ювелирных изделий с ними никто ничего не обсуждал, не объяснял и для них это было шоком".


Рекомендации и чей-то интерес

Наталья Горячая этими словами ответила каналу "Незыгарь", который в посте от 14 июня, посвященном налогообложению ювелирного МСП, пишет, что "со всеми посовещались и особенно при принятии поправок в Налоговый кодекс были учтены рекомендации ФСБ", которые касались "льготного режима налогообложения, который позволял организовать ряд комбинаций с целью вывести «сэкономленные» таким образом золотовалютные ценности за рубеж. Объем таких операций исчислялся по итогам 2021 года в 5-8 млрд долларов".


"Отмена спецрежима - это не выравнивание условий для ведения бизнеса. Отмена спецрежима это чей-то интерес, скрытый под личиной необходимости что-то обезопасить или обеспечить.

Хотели бы выполнять условия - сделали как в общепите", - пишет Наталья Горячая.


Подпольные олигархи

Кроме того, цифры, которые приводятся в письмах ювелиров органам власти - 200-300 тысяч человек без работы в результате принятия закона, канал называет "раздутыми", не стыкующимися с данными органов статистики, и что, мол, экономика России примет всех безработных. "Масштабы и оценочная стоимость пиар-компании" говорит о том, что затронуты миллиардные доходы "подпольных олигархов".


"Это я, что ли, олигарх? - спрашивает Армен Манукян, владелец ювелирной фабрики и торгового предприятия. - В отрасли работают крайне беспомощные люди, ювелиры, они работают по 20-30 лет, и многие даже не знают о принятом законе. "Но 98% из них сейчас все-таки работают в легальном поле, - подчеркивает предприниматель, основываясь на данных Ассоциации ювелиров, куда входят создатели локальных брендов, - производства работают на упрощенке, а торговля - на патенте".


Армен Манукян производит ювелирные изделия религиозного назначения. И его бизнес с невысокой стоимостью изделий действительно окажется на грани закрытия.


Малые города без ювелиров

"Сейчас рынок ювелирных изделий на 80% принадлежит крупным производителям, таким как "Соколов", "Адамас", "585", а на 20% - малым. Если закон действительно вступит в силу - 90% малых предприятий просто исчезнут, и черный рынок ювелирных изделий воспрянет", - говорит Армен Манукян. Кроме того, этому будет способствовать география России - до тысяч небольших городков и поселков, где живут по 50-30 тысяч человек не дойдут федеральные ювелирные сети, и малые ювелиры будут вынуждены начать работать там подпольно.


Минпромторг в своем телеграм-канале также объяснял необходимость принятия таких законов и приглашал ювелиров получить льготные займы в Фонде развития промышленности.


Мнение

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу": "Аналогичная ситуация была лет 15 назад на рынке продовольственного ретейла, когда у нас было засилье супермаркетов, и когда тоже говорили, что условия должны быть для всех равные, но эти условия не могли выполнить малые предприятия, и в результате малышей убирали, и обещали им магазины пешеходной доступности, которые наши региональные власти сделали вне закона.


И что мы получили? 90% рынка продовольственного ретейла принадлежит федеральным торговым сетям, малый бизнес "схлопнулся" из-за того, что не может работать по этим правилам, а крупный этим пользуется. Так что, на этих граблях мы уже станцевали. Только там была не система налогообложения, а земельное законодательство. Теперь кто-то наверху посчитал, что "они мне все мешают", и вот пожалуйста, моментально приняли нужный закон".


Кроме того, добавляет Янина Гришина, при подготовке письма к Мишустину подсчитывали число потенциально готовых к закрытию предприятий и составляли таблицы. В них было указано, что без работы останется 130 тысяч, а 200-300 тысяч - это число пострадавших от закона людей, вместе с членами семьи.



12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все