Поиск
  • Lilia Agarkova

За «Апраксин двор» берется компания Glorax

Апраксин двор в Петербурге хотят отреставрировать к 2029 году. Это далеко не первая попытка властей — ранее были предприняты по крайней мере три попытки начать реставрацию и реконструкцию квартала в самом центре Петербурга.

Некоторые исторические здания в Апраксином дворе вполне себе отремонтированы
Некоторые исторические здания в Апраксином дворе вполне себе отремонтированы

На международном экономическом форуме правительство Петербурга заключило контракт с компанией Glorax — она будет реставрировать рынок Апраксин двор, крупнейший исторический торговый центр Петербурга, известный в последние десятилетия тем, что здесь торговали, в том числе, контрафактной продукцией, сообщат телеграм-канал «Ротонда». Работы по реконструкции следует завершить до 2029 года, а общий объем инвестиций равен 50 миллиардам рублей.


Легенда девелопмента

Одним из проектов в рамках соглашения с Петербургом станет легендарный для города «Апраксин двор», сообщает сайт компании. «Проект предусматривает преобразование территории старейшего рынка Северной столицы с сохранением торговой функции и восстановлением объектов культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (б. Щукиным двором)».


До 2029 года девелопер выполнит согласованный с городом объем работ, который включает реконструкцию зданий и сооружение с сохранением исторической планировочной структуры зданий разного назначения.


Кроме того, перед компанией GloraX стоит задача восстановить элементы архитектурного декора интерьеров XIX-XX веков, часть из которых были утеряны или серьезно повреждены за время ненадлежащей эксплуатации. Для этих целей объем инвестиций, запланированный в проект, составляет не менее 50 млрд руб. А объем налоговых поступлений в федеральный бюджет и бюджет Санкт-Петербурга оценивается в сумму 3,5 млрд. руб».

Вот такие планы.

В основном, продается одежда и обувь
В основном, продается одежда и обувь

Планов было много

Последний раз реконструкцию «Апраксина двора» площадью 170 тысяч м2 обстоятельно обсуждали в июле 2021 года — собственники и арендаторы с участием комитета имущественных отношений предполагали, что «слона можно съесть по частям», то есть, начать реконструкцию рынка частями. Всего здесь 57 корпусов, примерно 100 м2 из 170 м2 принадлежит городу, остальное — частным собственникам. Крупнейший частный собственник — КЦ «Питер» — владелец 62 тыс м2.


В июне 2021 года у АО «Апраксин двор» закончился договор доверительного управления частью зданий Апраксина двора между комитетом имущественных отношений и АО. АО полностью принадлежит городу и ведет свою деятельность с 2008 года.

В ведении АО находилось более 20 тысяч м2 площадей, которые сдавались в аренду. Это 66 договоров с арендаторами. Всем им, как рассказал Сергей Дубровский, генеральный директор АО «Апраксин двор», было разослано предупреждение, что их договор перешел статус неопределенного срока действия — новый договор АО на управление Апраксиным двором не разрешило заключить Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу. ФАС рекомендовал провести торги на право доверительного управления территорией.

Работают здесь и точки общепита
Работают здесь и точки общепита

Очистка «Апраксина двора» от арендаторов и уличной торговли была намечена на 13 октября 2021 года. С тех пор мало что изменилось, разве что торговля там стала менее активной, число торговцев явно уменьшилось, часть корпусов закрыта, а цены, как отмечает малый бизнес, закупающий там товары, стали удивительно высокими для «Апрашки».


Девелоперы

В середине 2000-ых за «Апрашку» брался «Главстрой» Олега Дерипаски, но проект не реализовали — частные собственники не продали свои здания и помещения инвестору. Еще раньше, в 2007 году, на роль стратегического инвестора «Апрашки» претендовала шведская компания «Рюрик АВ» и хотела инвестировать в преобразование квартала $5 млрд. Но уладить вопросы с собственниками не удалось и в тот раз.


Девелоперская компания Glorax, основанная в 2014 году, один из крупнейших застройщиков Петербурга. Основным владельцем компании является предприниматель Андрей Биржин (95 %). В Петербурге компания участвует в освоении намывных территорий на Васильевском острове, вкладывая 30 млрд руб в создание 450 тысяч м2 жилья, и также в рамках соглашения, подписанного на ПМЭФ, собирается построить 150 тыс м2 жилья на Дальневосточном пр — Зольной улице со сроком реализации 2029 год, и многофункциональный жилой комплекс «Петергоф»- это возведение 175 мыс м2 жилья и социальной инфраструктуры до 2027 года.


23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все