Поиск
  • Lilia Agarkova

Зачем все-таки развивать внутренний туризм

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo и глава компании "Индивидуальный туристический сервис" в своей колонке о том, зачем нам все-таки нужно развивать внутренний туризм и не осуждать сильно Карелию за то, что она не готова к наплыву путешественников, а также о том, какую страну взять за образец, чтобы к 2030 году по нацпроекту внутри России совершалось 140 млн турпоездок.

Виктория Шамликашвили. Фото: РБК
Виктория Шамликашвили. Фото: РБК

"Зачем внутренний туризм развивают все страны мира на протяжении не одного столетия? Прежде всего, людям, живущим в этих странах, интересна собственная природа, во всем ее разнообразии. Интересен культурный контекст путешествий по собственной стране, погружение в ее историю. Россия - родина и место пересечения множества народов. Может быть, история у нас не самая древняя, но ей многие сотни лет. Природа - мы самая большая страна в мире, на территории России есть почти все климатические зоны. Тундра тоже может быть интересна при правильной заинтересованной подаче. Что же касается культурного контекста, Великий шелковый путь, Великое переселение народов, практически все значимые события мировой истории проходили, в том числе, и на территории нынешней Российской Федерации - это нужно учитывать при развитии направлений внутреннего туризма.


Тундра России, еще не освоенная туристами
Тундра России, еще не освоенная туристами

Исторический контекст. Известно, что различные территории России либо были приобретены, либо переходили из рук в руки, иногда присоединялись военным путем, иногда - мирным, есть множество артефактов, но не все они сохранились в лучшем виде. Например, на территории Северного Кавказа, можно вспомнить много конфликтных периодов, в связи с чем исторических достопримечательностей сохранилось меньше, чем могло бы. При этом разнообразие Кавказа - сложно вообразить, на сравнительно небольшой территории, представлено такое количество разных этносов, религиозных конфессий. Например, Северная Осетия - это и христиане, и мусульмане, и даже язычники. После окончания советского времени многие конфликты перешли в другую стадию, наступило время разрешения недопонимания, все это - и интересная старая и новая история, и природа Северного Кавказа - может быть основой для развития внутреннего туризма. Здесь есть разнообразные природные достопримечательности - горы и реки, вершины, места для альпинизма, широкие возможности для экотуризма и т.д. Сегодня, там тлеют какие-то непогашенные конфликты, в основе которых лежат экономические неурядицы и неравномерность развития, внутренний туризм способен сделать так, чтобы экономика региона в целом выправилась. За счет улучшения качества инфраструктуры, можно повысить уровень занятости и уровень жизни населения. Туризм и его развитие дает значимый мультипликативный эффект.

Когда человек планирует путешествие, он должен понимать, куда и зачем едет, сформулировать четко ожидания. Бывает комфорт с маркетри и антиквариатом, золотыми кранами, а возможно, что необходимо гарантированное получение качественного сервиса, комфортное размещение и качественный общепит. И все это невозможно без инфраструктуры, которая начинается с качественной транспортной составляющей. а возможно ,что необходимо гарантированное получение качественного сервиса, комфортное размещение и качественный общепит. И все это невозможно без инфраструктуры , которая начинается с качественной транспортной составляющей

Красоты Карелии в ожидании туристов
Красоты Карелии в ожидании туристов

У нацпроекта по туризму, который широко обсуждается все последние месяцы, нет, к сожалению, внятного целеполагания, кроме заявленного увеличения экспорта туристических услуг и достижения 140 млн поездок внутри страны к 2030 году. Необходимо осознавать ,что туризм и индустрия гостеприимства в целом - это сложносочиненная и многоплановая часть экономики. Вопросы, связанные с развитием внутреннего туризма, нельзя решать линейно. Если обеспечить туриста только дорогими местами размещения, от этого его удовлетворённость выше не станет. Только в совокупности: удобно ли добираться, насколько полноценной информацией о месте назначения и потенциальных точках интереса заранее располагает путешественник, качество транспорта, которым тебя везут (автобусы, машины, самолеты и т.д.), где ты живешь, какие возможности питания предоставляются, и какого качества эта еда - все это и будет стимулом для развития внутреннего туризма. Действительно, у нас много северных, холодных регионов с неблагоприятными погодными условиями - но, говорят, что нет плохой погоды, есть неправильная одежда. В тундре, конечно, не увидишь садов. Но вот в Гренландии один из сопровождающих нашей группы предложил нам осмотреть гренландский лес. Он состоял из микродеревьев размером от 1 до 10 см. Мы гуляли по этому лесу. И очень впечатлились. От гида, экскурсовода, сопровождающего, проводника очень многое зависит. А туристам нужно стараться подобрать себе соответствующий сервис. И тогда не останешься разочарованным.

Норвегия - возможно, та страна, туристическую инфраструктуру которой можно было бы взять за образец
Норвегия - возможно, та страна, туристическую инфраструктуру которой можно было бы взять за образец

Уровень сервиса нужно дотягивать до природных и архитектурно-исторических красот. Если бы в той же Карелии понимали, что пропускная способность туристических мест республики такая-то, то могли бы посчитать, сколько нужно, например, парковочных мест, туалетов, чтобы это выглядело нормально, и люди могли комфортно провести там время. Посчитать также тех, кто едет в Карелию на поезде. В любом случае - все вещи, необходимые путешественнику - счетные. Посчитайте, сколько к вам приехало за последние два-три года и откройте необходимое число кафе, автоматов по продаже напитков, туалетов и гостиниц. Это вопрос комплексного развития территории. Через сколько лет мы достигнем западного уровня развития туризма? Думается, что никогда при нынешнем рваном "клиповом" подходе. Нужно изменить горизонт планирования и действовать путем малых шагов, но каждый день и с долгосрочной стратегией. Какая страна может быть примером для подражания для россиян? Я думаю, что Норвегия, потому что она отчасти похожа на Россию по климату, богата ресурсами, но они правильно этим распорядились и из каждого клочка земли сделали повод для туризма. Вот простой водопад, но полюбуйтесь на него! Вот фьорд, он самый особенный фьорд, в нем самая чистая вода.


В Норвегии высокие стандарты экологии. Все стало туристскими достопримечательностями: старая железная дорога, старинные отели, фермерские дома. Норвежцы смогли сделать систему паромных переправ - и можно путешествовать на машинах. Путешествия также можно легко планировать. При этом есть ощущение безопасности, гарантированного комфортного пребывания везде: в отеле, в ресторане, на дороге. Идеальной также была идея сделать туристический рай для понимающих избранных в Исландии. Число туристов там ограничивали высокими ценами. Все сделали комфортно, удобно, эксклюзивно. Вот и нам бы так.


Нужно формировать осознанное отношение к путешествиям, как к привилегии, заслуживающей уважения и требующей вовлеченности. В данном случае, можно использовать фразу Ленина- «лучше меньше , да лучше».

Просмотров: 388Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все