Поиск
  • Lilia Agarkova

Загрузка отелей растет

По данным агентства недвижимости Colliers, в первом полугодии 2021 года загрузка качественных гостиничных объектов Петербурга составила 50% - это вдвое выше показателя аналогичного периода 2020 года, когда загрузка была на уровне 27%.

Пятизвездочный отель Wawelberg открылся на месте касс Аэрофлота в начале 2021 года
Пятизвездочный отель Wawelberg открылся на месте касс Аэрофлота в начале 2021 года

В 2021 году восстановление рынка гостиничной недвижимости происходило, в первую очередь, за счет перенаправления в Петербург основного внутреннего туристического потока, сообщает Colliers. Нестабильная эпидемиологическая ситуация, сокращение авиасообщения по внешним направлениям и введение дополнительных ограничений в главных туристических регионах России – Москве и Краснодарском крае – сделали Петербург более востребованным направлением. Значительное влияние на рост уровня загрузки также оказало проведение ПМЭФ. Однако «эффект Евро-2020» остался практически незаметным.


«Исторически в летний период гостиницы Петербурга показывают высокую загрузку (в среднем, 80-90%) практически во всех сегментах. Чемпионат Евро-2020, безусловно, повлиял на загрузку отелей, но незначительно. Скорее, «эффект Евро» отразился на ценовой политике отелей, особенно в сегменте 3-4*, которые подняли цены на 10-20% в преддверии чемпионата и до 30% в дни проведения матчей», - комментирует Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers.


Стоимость номера и доходность в первом полугодии 2021 года также превзошли показатели прошлого года за счет низкой базы, однако пока не достигли доковидных значений. По сравнению с первым полугодием 2019 года, в 2021 году тариф (ADR) в среднем снизился на 18% - до 5 194 руб./номер/сутки (не включая завтрак и НДС). Доходность номера (RevPAR) по сравнению с первым полугодием 2019 года сократилась на 38% и составила 2 579 руб./номер/сутки.


«Посткризисное восстановление рынка только началось – загрузка и доходность постепенно растут, в Петербурге открываются новые гостиничные проекты, что подтверждает оптимистичный настрой инвесторов. При условии позитивных результатов вакцинации и снижения уровня заболеваемости мы ожидаем увидеть постепенное открытие границ и возобновление авиасообщения в 2021 году. Однако внутренний туризм по-прежнему будет занимать доминирующее положение во всех странах. По нашим прогнозам, полноценное возвращение рынка к докризисному уровню может начаться не ранее 2023 года», - заключает Евгения Тучкова.

По данным Colliers, в первые шесть месяцев 2021 года качественный номерной фонд Петербурга пополнился 332 номерами в трех новых объектах: Kravt Nevsky Hotel&Spa 4*, Wawelberg Hotel St.Petersburg 5* и Holiday Inn St.Petersburg Theatre Square 5*.

До конца 2021 года ожидается запуск еще нескольких объектов – отелей Helen на Большой Морской улице и Mercure на Лиговском проспекте, а также гостиницы «Novotel Санкт-Петербург Аэропорт» в составе комбо-отеля STATUS под управлением международной группы Accor.


По мнению Елены Васильевой, управляющей отелем Cronwell Inn Stremyannaya, загрузка в июле составила 45-50%, на август загрузка также растет после купирования третьей волны, и уменьшения числа заболевших в городе, а также ходе вакцинации.


Ирина Буракова, управляющая отелями "Марсово поле" и "Павловские апартаменты", также отмечает, что число бронирований на сентябрь растет. "Есть небольшое оживление, но прирост пока очень низкий", - отмечает управляющая. "Прошлый год мы вообще ни с чем не сравниваем, он у нас выпал. Август и сентябрь прошлого года были очень многообещающими, а с сентября пошёл резкий спад. В целом, да, возможно, что 2021 год на 50% выше 2020. Но 20-ый год сам по себе - дно, которого мы достигли. В сравнении с ним, все - отлично!", - говорит она.



Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все