Поиск
  • Lilia Agarkova

Закон о наливайках доработают

Пост обновлен июль 16

Денис Четырбок, автор закона о наливайках и "внезапных" 50 м2 вместо 20 м2, пошел на попятную и готов доработать пресловутый закон. При комитете по законодательству ЗакСа он создает рабочую группу по разработке правовой базы, регулирующей правила продажи алкоголя в «авторских барах», куда он пригласил владельцев самих баров.

Депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок

Напомним, что закон о наливайках, запрещающий продажу алкогоголя в барах, площадью менее 50 м2 был принят Законодательным собранием в третьем чтении 8 июля, и как говорят сведущие люди, в тот же день отправлен на подпись губернатору. До сих пор губернатор его не подписал.

Сегодня, 14 июля, Денис Четырбок в своем Инстаграме объявил о создании рабочей группы по разработке законодательной базы, регулирующей правила продажи алалкоголя в авторских барах.


По словам парламентария, юридически такого понятия как «авторский бар» нет ни в федеральном, ни в региональном законодательстве. Он подчеркнул, что необходимость особого порядка регулирования работы таких заведений назрела. "Такие заведения не всегда доставляют неудобства местным жителям, хотя бывают и исключения", - пишет депутат.


Одна из главных задач рабочей группы — выделить, обособить в правовом поле так называемые «авторские бары», определить, что это за заведения и по каким правилам они должны работать? Можно ли им предоставить какие-то преференции и, если да, при каких условиях? Первое и ключевое, что могу сказать со стопроцентной уверенностью, пишет Четырбок — на такие заведения не должно быть жалоб местных жителей.


Экспертам и предпринимателям, которые готовы к конструктивному диалогу, необходимо писать на электронную почту: 3186803@mail.ru, сообщает депутат.


Такому повороту предшествовал ряд событий. Во-первых, владелец авторского бара "Ясли" Александр Зарайский создал петицию в защиту маленьких баров, которая собрала 25 тысяч подписей. Во-вторых, было несколько телеэфиров на местных, петербургских каналах, где в дискуссиях сходились депутат Четырбок и маститые участники рынка баров, в частности, тот же Александр Зарайский, а также Дмитрий Корчевский, Георгий Усов, Дмитрий Виноградов. После эфира, как рассказывают очевидцы, Четырбок и предложил владельцам баров: "Давайте встречаться".


Также все отмечают 13 июля мощный эфир на Youtube депутата Госдумы Виталия Милонова, соавтора федерального закона о наливайках, и ресторатора Александра Затуливетрова, где Милонов ласково называет бары "фишечкой Петербурга". Такое впечатление, что Милонова кто-то назначил переговорщиком по этой деликатной теме.


За маленькие бары ходатайствовал и петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, который обратился в ЗакС с просьбой все-таки провести ОРВ именно для площади заведений 50 м2 и отложить вступление в силу закона на три года, чтобы не добить барную культуру в городе в период выхода из пандемии.


Пока предсказаний делать никто не берется, подпишет ли губернатор закон, прошедший три чтения в ЗакСе, и потом в него будут вносить поправки, написанные в рабочей группе, или уже известно, что губернатор закон не подпишет и потому Денис Четырбок пошел на диалог с сообществом.

Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com