• Lilia Agarkova

Закон о торговле смягчился

Формулировки законопроекта о торговле, которые год назад напугали предпринимателей сектора нестационарной торговли, значительно смягчились и теперь малый бизнес с нетерпением ждет, когда закон примут, в том числе и в помощь с преодолением последствий пандемии.

Виктор Евтухов, статс-секретарь - заместитель министра Минпромторга РФ, несколько лет собирал предложения российского бизнеса в новую редакцию закона о торговле.


Это хорошая новость. В новом тексте законопроекта о торговле (О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли - Ред.), который готовился более четырех лет, теперь нет всех страшных пунктов, которые год назад заставили предпринимателей Петербурга обратиться за экспертизой законопроекта в Санкт-Петербургский государственный университет - вотчину президента РФ.


Предприниматели около двух лет наблюдали за подготовкой новой редакции закона о торговле, который готовился под руководством замминистра торговли и промышленности Виктора Евтухова, вносили свои предложения и пр. И вдруг, неожиданно в январе 2019 года в Госдуму был внесен совершенно другой текст законопроекта, приняв который, Дума могла бы уничтожить целую отрасль нестационарной торговли. Запрещались субаренда торговых мест во временных павильонах, продление более одного раза размещение на земельном участке, и местные власти получали право корректировать параметры объектов временной торговли по своему усмотрению.


Петербургское ООО "Монолит" при поддержке "Союза малых предприятий" и "Содействия малому бизнесу" обратилось в Центр экспертиз СПбГУ с заявкой на проведение экспертизы законопроекта. Экспертиза была проведена учеными университета и неожиданно ответ был таков: документ не соответствует Конституции РФ и содержит коррупционный потенциал. Законопроект из Госдумы, не без сопротивления, конечно, спешно отозвали.


Петербургские предприниматели Ашот Эфендиев, глава ООО "Монолит", Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу"ездили в Москву и отстаивали свою точку зрения во властных структурах.


И вот теперь в распоряжении предпринимателей оказался новый текст законопроекта, который готовятся внести в Госдуму.

"Теперь согласно новому тексту законопроекта продлевать договор на размещение временных объектов можно будет несколько раз, - говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", - субаренда более не запрещается, все это должно позитивно сказаться на малом бизнесе, ждем с нетерпением принятия закона".

Ашот Эфендиев, владелец ООО "Монолит" полагает, что видит в новом тексте ряд позитивных изменений: "В случае досрочного расторжения договора согласно законопроекту можно будет претендовать на альтернативное место, эквивалентное по расположению и площади, исчез запрет на субаренду, отсутствует запрет на однократное продление договора".


Все свои прошлые беды и недоразумения, приводившие к росту барьеров в бизнесе и финансовым потерям предприниматели связывали с деятельностью экс-вице-губернатора Михаила Мокрецова, который работал при губернаторе Полтавченко. "Теперь нет Мокрецова - и проблем на ровном месте стало значительно меньше", - говорит малый бизнес.


Всего в городской схеме размещения временных объектов более 8 тысяч земельных участков, большинство которых занято павильонами, спрос на использование участков под временную торговлю не снижается, отмечают в КИО. В связи с распространением коронавируса со стороны сетей появлялись призывы закрыть временную торговлю, на что предприниматели сектора резонно отвечали, что людей в супермаркете может быть значительно больше, а небольшой торговый павильон может обслужить всего несколько человек, которые легко могут не подходить друг к другу ближе, чем на метр.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com