Поиск
  • Lilia Agarkova

Законопроект о ЕНВД отклонили

В Госдуме отклонили законопроект о продлении ЕНВД для предприятий, торгующих лекарствами, обувью и одеждой из меха. Однако там остается законопроект, внесенный Законодательным собранием Ленинградской области, в котором обосновано продление ЕНВД до 2024 года.

Правительство РФ заняло твердую позицию по отношению к ЕНВД

Государственная Дума РФ отклонила законопроект, разрешающий некоторым субъектам малого и среднего бизнеса применять до конца 2021 года ЕНВД и патентную систему – он отклонен Госдумой в первом чтении.


Речь в законопроекте шла о предприятиях, торгующих в розницу лекарствами, обувью и одеждой из меха, которые подлежат обязательной маркировке. Законопроект был разработан депутатом от ЛДПР Сергеем Катасоновым. По словам автора документа, в условиях значительного сокращения внутреннего спроса из-за пандемии коронавируса в России и принятых ограничительных мер, предприятия торговли столкнулись с резким снижением экономических показателей. В связи с этим депутат предлагал разрешить временно применять ЕНВД и патентную систему налогообложения (ПСН) в период с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2021 года продавцам товаров, подлежащих маркировке. 


Противоположную позицию занял комитет Госдумы по бюджету и налогам и правительство РФ. По мнению членов комитета, такая мера приведет к выпадающим доходам бюджетной системы РФ, а источники их компенсации авторами проекта не указаны. В Счетной палате России проект также не нашел поддержки.

Также в Госдуме находится внесенный в начале октября законопроект от депутатов Ленинградской области, в пояснительной записке к которому очень убедительно доказывается, почему ЕНВД нужно сохранить до конца 2024 года.


В Госдуму поступила также аналитическая справка о ЕНВД от депутата Законодательного собрания Петербурга Ирины Ивановой, составленная после проведения круглого стола в Госдуме на площадке КПРФ. В ней говорится, что в случае отмены ЕНВД на примере предприятия сектора индустрии красоты и переходе на УСН, налог вырастет в 6-7 раз, что повлечет неминуемый рост цен для потребителей. Также со всей уверенностью можно сказать, что с начала 2021 года предстоит массовая ликвидация ООО, рост безработицы и снижение поступлений налогов в местные бюджеты. ИП смогут выбирать между патентом и УСН, для ООО путь один - упрощенная система налогообложения.


Сейчас плательщиками ЕНВД являются 2 млн налогоплательщиков (20 млн работающих) из 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса в РФ.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.