Поиск
  • Lilia Agarkova

Закупка рабочего времени

Комитет по труду и занятости Петербурга закупает у предпринимателей рабочее время их сотрудников и субсидирует его. С другой стороны комитет организует общественные работы и временно принимает на них по переводу работников предприятий без увольнения с основного места работы.

Город дает находящимся под угрозой увольнения общественные работы
Город дает находящимся под угрозой увольнения общественные работы

Об этом рассказал Николай Рогачев, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости Петербурга, на онлайн-конференции с малым бизнесом. Смольный уже израсходовал на поддержку занятости 60 млн рублей, рассказал Николай Рогачев.

Комитет разработал две программы стоимостью 119 млн рублей для поддержания сотрудников предприятий, пострадавших от коронавирусных ограничений.

Одна из программ - это организация общественных работ. Это не сложные работы в области земельного хозяйства, комплектования заказов, и тому подобное. Комитет через подведомственную организацию закупает рабочее время у предприятий, чтобы на рабочих местах в этих предприятиях могли трудиться люди из числа тех, кто потерял работу или ищет ее. На это власти готовы потратить 72 млн рублей. На данный момент контракты на закупку рабочего времени уже заключены на 33 млн рублей, сказал Николай Рогачев.


"Половина бюджета таким образом свободна, мы будем рады новым участникам", - добавил он. Механизм доведения денег до компании - публичная закупка у единственного поставщика, конкурс для экономии времени не проводится.

Перевод своих работников на общественные работы делается без вывода его за штат, в соответствии со статьей Трудового кодекса №72.2 "О временном переводе на другую работу".


Еще одна программа - субсидии работодателям на создание временных рабочих мест для сотрудников, которые могут потерять работу, в том числе, из-за введенных коронавирусных ограничений. Стоимость программы 47 млн рублей, из них потрачено уже около 30 млн. Таким образом, мы субсидируем оплату труда, отметил Николай Рогачев.


Для того, чтобы воспользоваться программами, нужно подать заявку в комитет по труду и занятости, субсидируемая зарплата составит 15 769 рублей (12 130 федеральный МРОТ плюс коэффициент перечислений на фонды социального страхования и Пенсионный). Причем, продолжительность рабочего дня может быть на усмотрение работодателя, не обязательно 8 часов. "Можно задействовать таких работников в качестве курьеров, на подсобных работах", - сказал чиновник.

Программы регламентируется постановлением правительства Петербурга от 23.11.2020 № 976.

"Общественные работы нам вряд ли пригодятся, - говорит Лялья Садыкова, владелица сети парикмахерских "Бигуди" и салонов красоты "Лаки Лайк", - а вот получить субсидию на работника, которого мы вынуждены сократить - хорошая возможность для малого предприятия. Тем более выплачивать ее берутся в течение трех месяцев". Но 119 млн рублей для такого большого города, как Петербург, это капля в море, говорят предприниматели.

Просмотров: 66Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все