Поиск
  • Lilia Agarkova

Замедленная мина льготных кредитов

Малый бизнес тревожится: взятые им весной и летом льготные кредиты под 2% для сохранения численности сотрудников очень скоро могут стать обязательствами под коммерческие 15%. Сохранять численность сотрудников, что является условием списания кредита, становится все труднее, бизнес боится новых ограничений. Весной никто не верил во вторую волну.

С льготными кредитами не все так просто

С началом пандемии государство в числе мер поддержки малого бизнеса начало выдавать субсидированные кредиты под 2% для сохранения численности сотрудников, которая была на 1 июня 2020 года. Условия таковы: сохраняешь персонал, платишь зарплату в сумме хотя бы одного МРОТ (12 130 рублей) каждому работнику и можешь рассчитывать на то, что государство вернет выплаченный кредит в виде субсидии. Но если этого не происходит, банки меняют условия предоставления кредита и льготный % превращается в коммерческий, например, 15%.


Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и владелица сети салонов красоты "Лаки Лайт" и парикмахерских "Бигуди", рассказывает, что весной, когда брали кредиты, казалось, что вот-вот и весь этот ужас закончится, уверенность, что бизнес восстановится окрепла летом. Но сейчас ситуация другая: доходы падают, а в случае, если деятельность предприятия будет приостановлена, платить по кредиту будет нечем: и сохранять персонал и платить ему зарплату, и не работать - невозможно.

Для полного списания кредита на 1 декабря должно быть сохранено 90% персонала и 80% для списания 50% суммы займа. Наблюдательный период сохраняется до 1 апреля 2021 года.


А если снизить ставку

В этот период будут мониторить выплату заработной платы в размере не менее МРОТ. "Но если правительство предполагало приход второй волны коронавируса, то, может быть, в случае, если предприниматель не сможет выполнить условий по кредиту, банки могли бы снизить ставку до 8,5%, которые используются для выдачи кредитов малому бизнесу в других случаях?", - предполагает Ляля Садыкова.


"Если введут локдаун - под вопросом сохранение персонала - так как снова все начнут увольняться и побегут в продуктовые на кассу или курьерами", - говорят предприниматели. "Запасов уже нет. Все как ощипанные курицы после первого карантина и до сих пор у большинства ещё не все арендные обязательства выполнены", - делятся предприниматели.


Опасения в туризме

Туроператор Анна рассказывает, что еще в мае обратилась за кредитом и достаточно легко его получила. "С 1 декабря начинается наблюдение за правильным использованием кредита и опасения, естественно есть, - говорит Анна, - В первую очередь они связаны с тем, что могут закрыть регионы, посадить всех на карантин. Сейчас мы были вынуждены аннулировать все туры в Москву, т.к. занимаясь экскурсионным туризмом, в Новый год нам там делать нечего - музеи группы принимать не будут, да и новостной фон не делает привлекательным посещения Москвы. И, конечно, боимся, что, глядя на Москву, другие регионы тоже могут пойти по этому же пути. У нас в целом пошёл сильный спад продаж в последние 2 недели. Если в начале октября были надежды на Новый год, то сейчас они с каждым днём тают. С учётом того, что практически все продаётся по кэшбэку, в случае возврата денег мы ещё и попадём на банковскую комиссию за эквайринг. Сплошной минус по всем фронтам".


Что думают банки

Банкиры неавторизованно говорят: пока заемщиком выполняются требования, описанные в постановлении правительства РФ № 696 и письме Минэкономразвития № Д13и - 24303, регламентирующие обслуживание такого кредита, его субсидирует Банк ВЭБ.РФ. Как только заемщик перестает выполнять требования, соответственно, банк перестает получать субсидию и льготный заемщик становится обычным клиентом кредитного учреждения. "Какие-то банки договариваются, дают отсрочку, какие-то банки готовы выставлять требования и мочить клиента", - откровенничает банкир.

Анатолий Песенников, заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка РФ, говорит: "Мы будем действовать в соответствии с Постановлением Правительства РФ. Все критерии определены в нём".


Закрытые рестораны и ярмарка

Остается добавить, пока готовился материал, стало известно, также внезапно, что с 23 ноября, в Петербурге вводятся дополнительные ограничения: в зданиях торговых центров приостанавливается работа всех заведений общепита, а также катков. Запрещается доступ на спортивные мероприятия, а еще через неделю, с 1 декабря, наполняемость концертных залов и кинотеатров сокращается до 25%.


"Мы взяли субсидированные кредиты, - рассказал "Своему делу плюс" Виталий Свидовский, совладелец сети "Теремок", - расплачивались вовремя, штат не сокращали, критически справлялись, сохранив 95% персонала. Но после вчерашнего объявления о закрытии ресторанов в ТЦ, могу сказать, что теперь вернуть кредит мы не сможем: 60% нашего бизнеса будет закрыто, а аренду за ноябрь мы уже заплатили. И никакое снижение % по таким кредитам не поможет - их закрытому бизнесу нужно просто списывать. Не снижать проценты, а списывать, при сохранении порога численности - 75%", - сказал Свидовский.


Ресторатор в своих публичных выступлениях часто просил власти изменить отношения с бизнесом, особенно в стиле принятия решений. "Надо учиться у западных лидеров, - уверен предприниматель, - например, возможно ли у нас такое: губернатор подписывает распоряжение о новых ограничениях, и одновременно публично объяснят их необходимость. Обращается по телевидению к гражданам, своим избирателям, дает пояснения. А так - закрыли фудкорты, рестораны в торговых центрах, и почему - не объяснили. И помощь и поддержку никакую не предоставили".


Удивительно, говорит бизнес, что власть, закрывая и ограничивая места, где скапливается народ - фудкорты и рестораны в ТЦ, анонсирует открытие за бюджетные деньги Рождественской ярмарки на Манежной площади, которая будет работать до конца январских каникул.


Мнение:

Елена Кузнецова, региональный директор МСП Банка:инистерство экономического развития выделяло средства по определенным правилам и банки не могут менять постановление правительства. Программой было предусмотрено именно сохранение сотрудников. Поэтому деньги из бюджета и были направлены на поддержку предприятий. Мы можем рефинансировать любые кредиты других банков, ставки от 7.75%. Ключевые моменты - чтобы не было просрочек в тех банках, с которыми они работают. Но конкретно субсидированные кредиты рефинансировать у нас будет не выгодно, они пойдут по ставке 13% ".


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.